Главные новости дня / Расследования / Осужденного на 8 лет смотрителя «Бандитского кладбища» в Екатеринбурге снова будут судить за взятки. Фото

Осужденного на 8 лет смотрителя «Бандитского кладбища» в Екатеринбурге снова будут судить за взятки. Фото

Уголовное дело смотрителя Широкореченского кладбища в Екатеринбурге, обвиняемого в получении взятки, передано в Верх-Исетский районный суд.

В прокуратуре Свердловской области сообщили, что Алексею Филонову предъявлено обвинение по девяти эпизодам части 2 стать 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки в значительном размере»).

По данным следствия, в период с апреля 2014 по март 2015-го обвиняемый вымогал взятки от 30 до 100 тысяч рублей за предоставление участков земли под захоронение на Широкореченском кладбище. Сообщается, что общая сумма полученных взяток составила 510 тысяч рублей.

Znak.com отмечает, что взяткодатели уголовной ответственности избежали, поскольку многие из них сами сообщили в полицию о преступлениях Филонова и сотрудничали со следствием. Сам же обвиняемый признался в содеянном по всем эпизодам.

1.jpg

Задержание Филонова

В настоящее время Алексей Филонов уже находится в местах лишения свободы. В марте 2016 года он был приговорен к 8 годам строгого режима за преступления по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки в крупном размере»). Суд установил вину Филонова за предоставление мест на кладбище на общую сумму 280 тысяч рублей. Взяточника задержали прямо на рабочем месте с поличным при получении 200 тысяч рублей.

Сообщается, что Филонов действовал очень осторожно – никогда не озвучивал сумму взятки, а цифры писал на бумаге.

Широкореченское кладбище в Екатеринбурге было открыто в Екатеринбурге в 1941 году. В годы войны на нем хоронили солдат и офицеров Красной Армии, скончавшихся от ран в госпиталях Свердловска. Кладбище известно также тем, что на нем захоронены отец первого президента РФ Бориса Ельцина, а также многие ученые, инженеры и художники уральской столицы.

shirokorechenskoe-banditskoe-kladbishhe-v-ekaterinburge-5.jpg

Типичная могила на «Бандитской аллее»

Кроме того, на одном из участков этого кладбища в 90-е годы появилась так называемая «аллея жертв 90-х». Здесь захоронены участники уральских ОПГ, криминальные авторитеты и их близкие не только «лихих 90-х», но и скончавшиеся и убитые позже. Поэтому Широкореченское кладбище в Екатеринбурге часто называют «Бандитским кладбищем».

Снимки многих могил Широкореченского кладбища получили широкую известность в Великобритании благодаря уральскому фотохудожнику Денису Тарасову, создавшему тематическую серию могил «братков» по заказу британской галереи Чарльза Саатчи.

Читайте также

Обвал на шахте

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОФШОР

Обрушение шахты в Челябинской области: будет ли наказано руководство, если компания зарегистрирована на Кипре? Кто ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *