Главные новости дня / Расследования / «Шаманинские» угрожали свидетелям из СИЗО. Фото

«Шаманинские» угрожали свидетелям из СИЗО. Фото

Следователь по особо важным делам регионального СУ СКР по Соломбальскому округу Архангельска Анастасия Антонова в интервью газете «Правда Севера» сообщила неизвестные ранее подробности о структуре и деятельности банды «Шаманинских».

Анастасия Антонова входила в состав специальной следственной группы, которая занималась расследованием громкого «дела Шаманинских», по 80 эпизодам которого фигурируют 29 подсудимых и более 70 потерпевших.

Антонова рассказала, что у «шаманинских» была строгая иерархия и чёткое распределение ролей. ОПС включало в себя пять звеньев. Два из них специализировались на силовых акциях и состояли из физически крепких молодых людей, в том числе мастеров спорта по боксу и кандидатов в мастера спорта. Третье звено отвечало за переговоры с предпринимателями. Последним предлагались услуги по «крышеванию» бизнеса. После этого заведение, как правило, теряло клиентов и выручку. Для этого преступники разработали схему «плохие – хорошие». «Силовики» приходили в клуб или ресторан и устраивали акцию устрашения. Как правило, члены ОПС делали большой заказ, затем отказываясь оплачивать счёт, били посуду, ломали мебель и нередко жестоко избивали посетителей.

Затем в клуб приходили «хорошие» представители «Шаманинских» и договаривались о сумме за гарантии безопасности. При таком подходе, говорит следователь, отказывались только единицы. И потом приходилось пожалеть об этом – несговорчивым сжигали автомобили, кафе и другое имущество. Так, на реке Камбалица «шаманинские» сожгли целую базу отдыха.

«Предпринимателей вынуждали заключать договоры с подконтрольными охранными фирмами, которые придавали беспределу видимость легальности», — рассказала следователь.

Четвёртое звено преступного сообщества состояло из бывших и действующих сотрудников полиции. В их числе был и старший оперуполномоченный по особо важным делам УБОП, который оказывал бандитам консультационные услуги.

«Свои люди» в МВД долго помогали «шаманинским» уходить от ответственности. В частности, привлеченный в качестве обвиняемого бывший начальник северодвинского уголовного розыска Алексей Шумов давал прямые указания подчиненным не возбуждать уголовные дела в отношении бандитов.

Алексей Шумов

Бывший начальник северодвинского угрозыска Алексей Шумов

Следователь также отметила, что досудебное соглашение Шумова о сотрудничестве со следствием было расторгнуто, поскольку он после дачи разоблачающих других членов ОПГ показаний затем от них отказался.

По словам Анастасии Антоновой, в виду масштаба преступного сообщества, на этапе массовых задержаний и обысков в следственную группу входило не менее 50 человек.

Когда же началось расследование, отметила Антонова, обвиняемые по уголовному делу пытались повлиять на и результаты следствия.

Шаманинские

Задержание членов ОПС Шаманина в 2015 году

Находясь в следственном изоляторе, задержанные ухитрялись пользовались средствами мобильной связи, которые там строго запрещены. Связываясь со своими родственниками и знакомыми подследственные предпринимали попытки влиять на ход расследования. В частности, были случаи, когда обвиняемые звонили и угрожали потерпевшим, рассказала следователь.

Кроме того, «шаманинские» настолько «закошмарили» представителей местного бизнеса, что они боялись давать показания, даже когда основная часть ОПГ уже находилась за решеткой. Однако в ходе «зачистки» ОПГ и активизации расследования страх отступил и потерпевшие стали обращаться в следственные органы и давать показания.

Напомним, что в 2014 году в результате совместных действий силовых структур ОПС Шаманина было ликвидировано. Самому Олегу Шаманину долгое время удавалось скрываться за границей. В конце 2015 года «Преступной России» стало известно о его пребывании в столице Афганистана Кабуле, затем лидер «Шаманинских» перебрался в ОАЭ. В декабре 2016 года Олег Шаманин был экстрадирован в Россию.

fe412e2f0d0fe1fea273ff3cdd6e4c2a (1).jpg

Олег Шаманин накануне экстрадиции из ОАЭ

Уголовное дело «Шаманинских» насчитывает в общей сложности 329 томов. Всем участникам ОПС предъявлены обвинения в участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ), вымогательстве (п.п. «а, б» ч. 3 ст. 163 УК РФ), умышленном уничтожении чужого имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ) и разбое (п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ). В настоящий момент в розыске остаются только двое обвиняемых, местонахождение их неизвестно.

Читайте также

Как распиливают деньги в проекте "Моя улица"

Как распиливают деньги в проекте «Моя улица»

Многомиллиардный проект по благоустройству Москвы «Моя улица» идёт уже два года, но уголовных дел вокруг ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *