Главные новости дня / Происшествия / Турецкий премьер пообещал жесткий ответ на «фашистские методы» Нидерландов

Турецкий премьер пообещал жесткий ответ на «фашистские методы» Нидерландов

Бинали Йылдырым

Анкара предельно жестко отреагирует на действия голландских властей, которые решили выдворить министра по делам семьи и социальной политики Турции. Об этом заявил турецкий премьер Бинали Йылдырым, его слова приводит Анатолийское агентство.

«Давление на Турцию и министра, обладающего дипломатической неприкосновенностью, недопустимы», — подчеркнул глава правительства.

Также Йылдырым призвал к спокойствию живущих в Нидерландах турок. «Лучшим ответом для подобного рода фашистских методов станет референдум 16 апреля», — добавил он.

Ночью 12 марта полиция в Роттердаме разогнала митинг в поддержку Фатмы Бетюль Сайян Кайя, турецкого министра по делам семьи и соцполитики. Незадолго до этого колонна автомобилей с Кайя, прибывшая в Нидерланды из Германии, была остановлена, чиновницу задержали, объявили «нежелательным иностранцем» и проводили обратно к границе с ФРГ.

Кайя отправилась в эту поездку после того, как 11 марта Амстердам запретил самолету главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу приземлиться в Роттердаме. Решение властей вызвало международный скандал: турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал Нидерланды пережитком нацизма, голландский премьер Марк Рютте счел это высказывание сумасшедшим и переходящим все границы.

Турецкие чиновники планировали провести в ряде европейских стран, где проживают граждане Турции, серию митингов. Таким образом они намеревались заручиться их поддержкой в преддверии референдума по новой конституции, который состоится 16 апреля. Власти Германии, Австрии и Нидерландов запретили устраивать у себя подобные мероприятия.

Читайте также

Вера Глаголева

Скончалась Вера Глаголева

Известная российская актриса Вера Глаголева скончалась в США на 62-м году жизни. Об этом сообщил ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *