Главные новости дня / Расследования / Аферисты похищали деньги граждан с помощью компьютерных вирусов

Аферисты похищали деньги граждан с помощью компьютерных вирусов

Одного из злоумышленников будут судить

Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области сообщает о поступлении в один из судов уголовного дела в отношении злоумышленника, который действуя в составе организованной группы с помощью компьютерных вирусов похищал деньги граждан.

Обвиняемый вину в совершении преступления признал в полном объеме, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве. Всего организованная группа, обманула 95 человек, причинив значительный материальный ущерб на общую сумму 834 144 рубля.

По версии следствия, ныне подсудимый, входящий в состав преступной группы., приобрел у неустановленного лица базу данных абонентских номеров, на которые должна была осуществляться смс-рассылка.

Данная вредоносная программа способна без уведомления пользователя мобильного телефона, работающего на операционной системе Android, осуществлять перехват входящих и исходящих смс-сообщений, блокировать входящие смс-сообщения, удалять исходящие смс-сообщения, с целью получения доступа к потенциальным возможностям, предоставленными банком и компаниями сотовой связи, а также к данным абонента (логин и пароль от мобильного банка, номер и срок действия карты , CVV-код карты, наличие денежных средств на балансе карты).

В период с  2014 по 2015 годы, подсудимый осуществил отправку смс-сообщений  на ряд абонентских номеров, которые получили ссылку «Вам пришло ММС», с адресами Интернет-ресурсов, на которых разместил вредоносную программу.

Абоненты переходили по ссылке, тем самым предоставляя доступ к потенциальным возможностям, предоставленными банком и компаниями сотовой связи, а также к данным абонента.

После чего, программа автоматически устанавливалась в мобильные телефоны абонентов, о чем незамедлительно сообщала подсудимому, предоставляя преступной группе возможность, распоряжаться денежными средствами, находящимися на банковских картах и абонентских номерах граждан.

Кроме того, после получения персональных данных потерпевших, с помощью вредоносной программы подсудимый в составе группы  перечислял похищенные денежные средства на заранее подготовленную банковскую карту.

В ходе предварительного следствия в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

«Криминальная хроника» ранее рассказывала о задержании этой группы. Напомним, в Н.Новгороде кибермошенники распространяли вирусы через СМС. Мобильник заражался вирусом, и аферисты похищали деньги.

23 декабря 2015 года у подозреваемых, при силовой поддержке СОБРа ГУ МВД России по Нижегородской области были проведены обыски, в ходе которых изъята компьютерная техника, более 100 банковских карт и более 4000 SIM-карт различных операторов сотовой связи.

Позднее появилась немного более подробная информация об этой группе.

хакеры, кибермошенники,

Читайте также

Андрей Николаевич Голомша

Прокурорская история Львова

Вместо настоящих профессионалов, которые действительно могут выполнять свои обязанности достойно и благочинно, на государственные должности ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *