Главные новости дня / Политика / В российских «группах смерти» нашли живых украинцев

В российских «группах смерти» нашли живых украинцев

Как стало известно «Ъ», Следственный комитет России (СКР), расследуя самоубийства подростков, состоявших в «группах смерти», установил настоящие имена и места жительства администраторов и «активных пользователей» этих интернет-сообществ. Однако в ходе расследования выяснилось, что помимо россиян руководство суицидальными группами в соцсети «ВКонтакте» осуществляли и граждане Украины. Добраться до последних российское следствие не может, поскольку украинское с ним не сотрудничает. Между тем представитель «ВКонтакте» сообщил «Ъ», что они сами в ходе мониторинга выявляют и блокируют площадки, на которых подростками обсуждаются самоубийства. С начала года их счет пошел на сотни тысяч.

Главному следственному управлению СКР по Санкт-Петербургу, которое с июня 2016 года расследует уголовное дело в отношении так называемых групп смерти, с помощью МВД и ФСБ удалось выяснить, кто создавал и затем на протяжении долгого времени администрировал эти интернет-сообщества. Следствие, как рассказывают источники «Ъ», заинтересовали восемь «групп, имеющих признаки суицидальной направленности», зарегистрированных в социальной сети «ВКонтакте», среди которых «f57Тихий дом», «Разбуди меня в 4:20», «F58rip», «rinaniapoka» и др. Их направленность особо и не скрывалась. Так, следствие обратило внимание, что на страницах сообществ был размещен контент, «отображающий последние минуты и секунды жизни» их пользователей, а, например, для участников сообщества «f40-48tk» вообще был запущен обратный отсчет.

Как считает следствие, в период с 6 декабря 2015 года по 24 марта 2016 года на страницах данных сообществ была размещена различная информация, включая «аудиовизуальные произведения», запущено обсуждение тем, «пропагандирующих суицид», и что с помощью всего этого пользователей склоняли к совершению самоубийств. При этом администраторы и создатели групп фигурировали в сети под псевдонимами: Истина Страстей, Филипп Лис, Мирон Сетх и т. д. Несколько месяцев установить их личности не удавалось, однако после того, как к расследованию подключились специалисты, следствию удалось выяснить не только IP-адреса, но даже места жительства и номера мобильных телефонов большинства администраторов и активных пользователей суицидальных групп.

Одним из первых был идентифицирован 21-летний безработный Филипп Будейкин, который в интернете пользовался ником Филипп Лис.15 ноября 2016 года он был задержан в подмосковном Солнечногорске, после чего этапирован в Санкт-Петербург и на следующий день арестован Октябрьским райсудом. Недавно тот же суд продлил ему меру пресечения до 15 мая. Лису уже предъявлено обвинение по ч. 4. ст. 110 УК РФ (подстрекательство к доведению до самоубийства). Помимо него, как считает следствие, администраторами различных «групп смерти» были проживающий в Краснодаре Филипп Челов (Филипп Море), житель Жирновска (Волгоградская область) Александр Питаев (Александр Носферату), Даниил Марченко (Адам Бер), при этом было установлено, что ник Рената Сахарова использовал проживающий в Суворове (Тульская область) Дмитрий Макаричев.

Однако, отмечают источники «Ъ», следствию так и не удалось вычислить нескольких администраторов «групп смерти», в основном это касается тех, кто использовал украинские IP-адреса. Украинская сторона проигнорировала обращения СКР, из-за чего в материалах к «не установленным следствием лицам» отнесен реальный пользователь аккаунта Ада Сетх — он был зарегистрирован «ВКонтакте» 6 марта 2010 года из украинского Ровно. Однако затем Ада Сетх, как установлено следствием, использовал различные киевские IP-адреса. Из Киева выходили в «ВКонтакте» и администратор группы смерти «F48coming» под ником Karina Chekhovskin, а также администратор «f57морекитов» Полина Найт и Карина Дубовая, которая затем использовала IP-адреса, зарегистрированные уже в украинском Лисичанске. Между тем, по сообщениям нацполиции Украины, подростковые «группы смерти» активно действуют и в этой стране и уже погибли десятки несовершеннолетних, которые в них состояли.

При этом, сказано в материалах российского дела, действия администраторов заключались также в вовлечении в «группы смерти» подростков, после чего они выбирали среди них лиц, «находящихся в депрессивном состоянии», присваивая им номера, а после психологической обработки предлагали совершить самоубийства, назначая их даты. Анализ переписки между администраторами дал СКР основание сделать вывод, что они совершенно «безразлично относились к опасным последствиям в отношении участников групп» этих сообществ. Получить комментарии от предполагаемых администраторов сообществ «Ъ» не удалось: их телефоны либо оказались выключены, либо их обладатели не отвечали.

Как ранее уже рассказывал «Ъ», 20 мая 2016 года следственным отделом по Центральному району ГСУ СКР по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело «о доведении до самоубийства» (ст. 33 и ст. 110 УК). Спустя три дня из-за сложности расследования дело передали из района в санкт-петербургское ГСУ, а его материалы были соединены с материалами расследования, возбужденного по аналогичной статье 30 мая прошлого года в управлении СКР по Омской области. После объединения расследованию был придан приоритетный характер: оно находится в производстве первого управления по расследованию особо важных дел питерского ГСУ.

Результаты расследования этого и других дел, связанных с «группами смерти», обсуждались на недавней годовой коллегии СКР. При этом отмечалось, что некоторые группы, пользователями которых в основном выступают дети из России, создаются гражданами других стран. Каких именно, не уточнялось. Перед следователями ставилась задача выяснить, с какой именно целью пропаганда подростковых суицидов ведется из-за границы. Пока же главной проблемой, как было отмечено на коллегии, является своевременное блокирование подобных ресурсов.

В СКР от комментариев воздержались. Представитель «ВКонтакте» Евгений Красников сообщил «Ъ», что социальная сеть «на регулярной основе блокирует сообщества, посвященные описанию способов суицида или оправданию этой темы». «Мы боремся с этим явлением своими силами, как регулярно проводя мониторинг сайта, так и реагируя на сигналы пользователей и регулятора — Роскомнадзора. Такие сообщества блокируются навсегда и без права обжалования. Кроме того, в мониторинге социальной сети с целью выявления и ограничения доступа к профилям и сообществам, оказывающим негативное и опасное влияние на детей и подростков, участвуют специалисты фонда психологической помощи «Твоя территория»»,— отметил господин Красников. По его словам, психологи помогают оперативно оказывать поддержку подросткам, находящимся в критической психологической ситуации.

Как отметил представитель «ВКонтакте», в ходе их собственного мониторинга только с начала этого года было обработано более 3 млн записей, содержащих суицидальный контент, более 600 тыс. сообществ и личных страниц было заблокировано. При этом абсолютное большинство из них, отметил он, было создано не пользователями сети, а аккаунтами-ботами, публиковавшими провокационные материалы. «В настоящее время все они удалены»,— заявил господин Красников.

Источник

Запись В российских «группах смерти» нашли живых украинцев впервые появилась КОМПРОМАТ.

Читайте также

Юрий Чиханчин

Незаконные финансовые операции на миллиарды рублей

Российские власти проанализировали утечки из зарубежных офшорных регистраторов (в том числе «панамское досье» и «райское ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *