Главные новости дня / Политика / «Яблоко» и КПРФ взялись за муниципальные фильтры

«Яблоко» и КПРФ взялись за муниципальные фильтры

Партия «Яблоко» хочет избавить от «муниципального фильтра» кандидата в губернаторы, если его выдвинула партия, у которой уже есть фракция в Госдуме или заксобрании того региона, где предстоят выборы. Поправки к федеральному законодательству председатель «Яблока» Эмилия Слабунова предложила внести в Госдуму карельскому заксобранию. Фракцией КПРФ в Госдуму внесен законопроект, в котором муниципальным депутатам разрешается поддерживать «любое количество кандидатов в губернаторы», а не одного, как сейчас.

Фракция «Яблоко» внесла в заксобрание Карелии поправки к федеральному законодательству, облегчающие доступ кандидатов на губернаторские выборы. Сейчас кандидат любой партии обязан для регистрации на выборах собирать в свою поддержку подписи муниципальных депутатов. Поддержка же считается обеспеченной, если за кандидата подписались от 5% до 10% муниципалов (в зависимости от региона). При этом один муниципальный депутат вправе поддержать только одного кандидата, а подавляющее большинство муниципалов избирается при помощи «Единой России». Карельские «яблочники» предложили смягчить «муниципальный фильтр», разработав поправку в ч. 3 ст. 18 закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ». По их мнению, выдвижение кандидата партией не должно требовать «поддержки депутатов представительных органов муниципальных образований», если эта партия к моменту назначения губернаторских выборов имеет фракцию в Госдуме или в заксобрании того субъекта федерации, который будет выбирать губернатора. Аналогичную норму Эмилия Слабунова предлагает записать в законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Заксобрание Карелии может рассмотреть законопроект на заседании 23 марта. Депутаты должны решить, отклонить инициативу или внести ее в Госдуму, решением которой можно править федеральные законы. Яблочники рассчитывают на поддержку депутатов из «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. У четырех оппозиционных фракций заксобрания всего 12 депутатов, а у «Единой России» — 24, сообщила «Ъ» Эмилия Слабунова. Лидер фракции «Единая Россия» в заксобрании Карелии Ольга Шмаеник заявила «Ъ», что фракция не успела ознакомиться с яблочным законопроектом. Это не первая попытка «Яблока» через заксобрания предложить «федеральные» поправки: так, в январе в связи с делом Ильдара Дадина поправками предлагалось защитить право родственников осужденных на информацию об их перемещениях (см. «Ъ» от 26 января).

Сейчас «Яблоко» предлагает ввести льготу, подобную тем, которыми думские партии пользуются на федеральных выборах. Партии, имеющие фракции в Госдуме, могут выставить своего кандидата на президентских выборах без предварительного сбора подписей избирателей в его поддержку. В думских выборах без сбора подписей участвуют еще и те партии, у которых есть депутаты хотя бы в одном из региональных парламентов. Эмилия Слабунова считает, что муниципального «фильтра вообще не должно быть». «Если и такой мягкой инициативы, как наша, единороссы не поддержат, то, значит, покажут, что они не заинтересованы в реальной конкуренции на выборах и хотят таким образом обеспечить себе преимущества»,— говорит председатель «Яблока». По ее словам, депутаты от ее партии будут вносить такие же законопроекты в заксобраниях Санкт-Петербурга и Псковской области.

Вопрос об отмене или значительном смягчении «муниципального фильтра» поднимался представителями практически всех оппозиционных партий во время встреч с председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой. Депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект, также смягчающий фильтр. Коммунисты предложили разрешить муниципальным депутатам своей подписью «поддержать любое количество кандидатов, выдвинутых различными политическими партиями». Это сняло бы проблему, при которой подписи муниципалов заранее собираются под кандидата от власти. Президиум центрального совета «Справедливой России» на прошлой неделе принял специальное заявление, призвав отменить муниципальный фильтр в отношении партий, «доказавших свою политическую состоятельность». Но, сославшись на то, что единороссы заблокируют попытки законодательно отменить фильтр, справороссы предложили КПРФ и ЛДПР поделить регионы, договорившись о поддержке своими депутатами тех или иных партийных кандидатов.

Источник

Запись «Яблоко» и КПРФ взялись за муниципальные фильтры впервые появилась КОМПРОМАТ.

Читайте также

Как легко свалили всю вину на "пьяного" мальчика

Как легко свалили всю вину на «пьяного» мальчика

Только после вмешательства общественности и прессы МВД занялось расследованием скандального ДТП в Железнодорожном, где виновником ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *