Главные новости дня / Расследования / Компании бывшей жены Ликсутова приносят ей до миллиарда в год

Компании бывшей жены Ликсутова приносят ей до миллиарда в год

Компании бывшей жены Ликсутова приносят ей до миллиарда в годПредпринимательница, у которой украли драгоценности и часы на 23 млн рублей, получила миллиардный бизнес при разводе с мужем — главой столичного дептранса.
Бывшая жена главы Департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова заявила в полицию, что у неё украли часы и драгоценности на 23 миллиона рублей. 37-летняя Татьяна Ликсутова подозревает в краже свою домработницу. Бывшей супруге столичного чиновника принадлежит компания-перевозчик в Калининграде, которая управляет огромным складским комплексом, распределяющим потоки грузов из России в Европу. Выручка компании достигает миллиарда рублей в год. Большинство бизнес-активов досталось Ликсутовой после скандального развода с мужем, которого обвиняли в том, что с помощью жены и развода он прячет свои активы.

Об ограблении Татьяны Ликсутовой стало известно сегодня, 7 марта. По данным, бывшая жена главы дептранса далеко не сразу обнаружила пропажу, поскольку редко проводит ревизию своих украшений.

Ценности хранились в её подмосковном коттедже в посёлке Мичуринец, где она проживала в последнее время.

Сейчас потерпевшая внимательно осмотрела свои шкатулки и выяснила, что у неё пропало. Как написала она в своём заявлении в полицию, исчезли комплект серёг, кольцо из белого золота, инкрустированное бриллиантами, четыре золотых браслета, усыпанных алмазами, и часы Rolex. Их общая стоимость приближается к 23 миллионам рублей. Казалось бы, откуда у бывшей жены чиновника деньги на столь дорогие покупки?

Согласно базе СПАРК, Татьяна — успешная бизнесвумен. Активы достались ей после развода с главой столичного дептранса в 2013 году: Максим Ликсутов до того, как стать чиновником, был успешным предпринимателем в России и Эстонии.
В частности, он владел крупным эстонским транспортным холдингом Transgroup Invest.

После вступления в 2013 году в силу закона о запрете чиновникам и их супругам владеть счетами, деньгами и ценностями за границей, а также пользоваться иностранными финансовыми инструментами, начальник дептранса быстро переоформил всё на свою жену, с которой после этого сразу развёлся.

После развода оппозиционер Алексей Навальный обвинил Ликсутова в том, что его расторжение брака было фиктивным и на самом деле стало способом укрыть бизнес-активы. Однако чиновник все обвинения опровергал и даже подал на Навального в суд, который встал на сторону чиновника.

Бывшей жене Ликсутова принадлежит 37% транспортно-логистической компании «ДВ транспорт», базирующейся в Калининграде и Черняховске. Другими 37% владеет друг семьи, старый приятель Максима Ликсутова Сергей Глинка. Как следует из информации на её сайте, компания занимается грузоперевозками. В том числе, например, сдаёт в аренду автовозы, которые развозят легковые машины по дилерским центрам.

Но основные деньги фирма делает, похоже, не на этом. В её распоряжении более трёх сотен фур, подъёмных кранов, спецтехники. В принадлежащем ей огромном грузовом терминале стоит несколько десятков морских контейнеров — там происходит распределение грузов, идущих через транспортную империю бывшей жены чиновника.

За 2015 год, согласно СПАРК, выручка ООО «ДВ транспорт» составила один миллиард рублей, а чистая прибыль — 210 миллионов. Эта прибыль распределяется между Ликсутовой и тремя другими совладельцами.

Кроме логистической фирмы Татьяне Ликсутовой принадлежат ещё две компании, чьи финансовые показатели не раскрываются. Это московские «Априка-стайл» и «ВП инвест».

Последняя образована совсем недавно и занимается консультированием. А «Априка-стайл» торгует мебелью.

Ликсутова (в девичестве Петухова) — бывшая модель, имела гражданство Эстонии как минимум до 2013 года. В том же году она развелась с главой столичного дептранса. Тогда же её назвали самой богатой женщиной Эстонии с состоянием в 103,6 млн евро.

Читайте также

Лорес Вартанян

Как закрыли дело против ростовского сыщика Лореса Вартаняна

Ни в чем не виноватого российского сыщика обвинили в должностных преступлениях, но в ходе следствия ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *