Главные новости дня / Статьи / Новостройки Москвы плохо продаются

Новостройки Москвы плохо продаются

Новостройки МосквыМосковская область, самый крупный в стране рынок жилищного строительства, заметно снизила объемы продаж квартир в новостройках. По некоторым объектам спад достиг 20-30%. Причина не только в сокращении доходов населения, но также в профиците предложения со стороны девелоперов и желании покупателей приобретать жилье на первичном рынке в Москве, где из-за кризиса оно стало доступнее. Для строителей Подмосковья такая ситуация губительна, так как падение денежного потока может привести к остановке текущих проектов.

Объемы продаж жилья на первичном рынке в Подмосковье начали падать: по итогам 2016 года по некоторым проектам количество заключенных договоров долевого участия (ДДУ) сократилось на 10%. Об этом в кулуарах международной выставки недвижимости MIPIM в Канне сообщили «Ъ» работающие в столичном регионе девелоперы. У коммерческого директора компании «Миэль-Новостройки» Анны Шишкиной оценки более пессимистичные: по ее данным, сейчас в Московской области падение продаж в среднем на проект составляет 20-30% относительно планируемого денежного потока.

Рынок новостроек Подмосковья испытывает спад с 2014 года, подтверждает председатель совета директоров компании «Бест Новострой» Ирина Доброхотова. По ее данным, если два года назад в области было зарегистрировано 113,2 тыс. ДДУ, то по итогам 2016 года — уже 83,2 тыс. Такие же данные приводит управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая. Согласно ее подсчетам, если в 2014-2015 годах в Московской агломерации на долю области приходилось 83% зарегистрированных ДДУ, а на столицу — 17%, то в 2016 году пропорция выглядела иначе: 72% и 28% соответственно.

Читайте также

Юрий Гамбург, сейчас он отбывает 5,5-летний срок

Экс-замгубернатора Омской области Юрия Гамбурга отпускают по УДО

Советский районный суд Омска удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего заместителя губернатора Омской области Юрия ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *