Главные новости дня / Расследования / Ангарскому маньяку предъявили новые обвинения

Ангарскому маньяку предъявили новые обвинения

Михаил ПопковСледственный комитет России предъявил осужденному пожизненно «ангарскому маньяку» Михаилу Попкову обвинение в еще 60 убийствах и покушениях на убийство.

«По данным следствия, Попков совершил на территории Иркутской области (Иркутска и в Иркутском районе, в Ангарске и Ангарском районе, городе Усолье-Сибирском и Усольском районе) за 20 лет не менее 84 убийств», — сообщили в СК РФ. Возраст потерпевших женщин, убитых им, варьируется от 16 до 40 лет. При этом их социальный статус и положение в обществе были абсолютно разными.

Бывший милиционер из Ангарска Михаил Попков был задержан в 2012 году. За 22 убийства и 2 покушения на убийства женщин в январе 2015 года Иркутский областной суд приговорил его к пожизненному лишению свободы. Вместе с тем следователям СУ СК России по Иркутской области удалось раскрыть совершение им еще 60 эпизодов преступлений», — сказали в СК. В ходе следствия было изучено более 350 уголовных дел об аналогичных преступлениях прошлых лет, в первую очередь по почерку, присущему Попкову, который дал признательные показания.

Установлены обстоятельства, способствующие формированию в его личности серийного маньяка-убийцы, орудовавшего на территории области в течение 20 лет. В рамках расследования установлены очевидцы и свидетели, обнаружены орудия преступлений (топоры, отвертки, ножи), а также личные вещи потерпевших. Допрошены более 900 свидетелей, произведено более 100 проверок показаний свидетелей на месте, произведена эксгумация 20 тел потерпевших. Дополнительные осмотры мест происшествий проводились в том числе в труднодоступной местности — лесных массивах, водоемах, болотистой местности с применением тяжелой спецтехники — экскаваторов, тракторов и привлечением водолазов, а также специалистов различного рода.

При осмотрах мест происшествий обнаружены места сокрытия тел с давностью в 15-20 лет, фрагменты костных останков жертв, их личные вещи, орудия преступлений. Согласно выводам экспертов, Попков не страдал и не страдает психическим расстройством, слабоумием. Эксперт-сексолог пришел к выводу, что у него обнаруживается гомицидомания с садистскими элементами.

В ближайшее время обвиняемый и его адвокат начнут знакомиться с более чем 300 томами уголовного дела.

Читайте также

Как распиливают деньги в проекте "Моя улица"

Как распиливают деньги в проекте «Моя улица»

Многомиллиардный проект по благоустройству Москвы «Моя улица» идёт уже два года, но уголовных дел вокруг ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *