Главные новости дня / Расследования / Сити-менеджер Барнаула Игорь Савинцев приговорен к четырем годам лишения свободы

Сити-менеджер Барнаула Игорь Савинцев приговорен к четырем годам лишения свободы

Игорь СавинцевЭкс-городской управляющий (сити-менеджер) Барнаула Игорь Савинцев приговорен к четырем годам лишения свободы. Чиновник незаконно снизил стоимость арендной платы нескольких земельных участков для компаний, связанных с бизнесом его сыновей.

Специалисты отмечают, что из действий городского управляющего Барнаул недосчитается в своей казне около 17 миллионов рублей. Отметим, что ранее Игорь Савинцев работал первым вице-мэром по градостроительству и земельно-имущественному комплексу. Контракт на выполнение обязанностей сити-менеджера, как принято сейчас называть чиновников, господин Савинцев подписал в 2012 году на пять лет. Только закончить свою службу до конца Игорю Савинцеву не удалось.

В 2015 году сотрудники следственного управления СКР по Алтайскому краю возбудили уголовное дело. Тогда же сити-менеджер обратился к жителям с заявлением об отставке и разорвал контракт, сославшись на ухудшения состояния здоровья. Тогда, по решению суда Игорь Савинцев был отправлен под домашний арест. После проведения следствия господин Савинцев был обвинен в превышение должностных полномочий (ч.2 ст. 286 УК РФ) и в покушении на присвоение имущества с использованием служебного положения (ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 160 УК РФ).

Из материалов уголовного дела следует что чиновник подготовил и подписал документы о предоставлении фирмам, аффилированным с его сыновьями, пяти муниципальных земельных участков общей стоимостью 60 миллионов рублей. После получения государственной земли, молодые люди начали активное строительство зданий, а уже на них оформлялись переустанавливающие документы.

Таким образом, чиновнику и его сыновьям удалось реализовать исключительное право на приватизацию городских участков по явно несоразмерной цене. На данный момент следствие говорит об ущербе в 17 миллионов рублей. После ходатайства следствия суд наложил арест на спорные земельные участки, а также на все здания стоимость которых достигает 110 миллионов рублей. А также, сотрудники следствия арестов некоторое имущество Игоря Савинцева — наручные часы и моторная лодка общей стоимостью 350 тысяч рублей.

Так в августе 2016 года Центральный районный суд города Барнаула приступил к рассмотрению громкого уголовного дела с участием сити-менеджера. Вины своей чиновник так и не признал, отметив лишь тот факт, что всю свою жизнь он улучшал данный город и никогда бы не стал совершать преступление. Также в отношение одного из сыновей Игоря Савинцева было возбуждено уголовное дело о мошенничества. На данный момент Максим Савинцев отбывает 5-летнее наказание в колонии. Так, сегодня, судья признала виновным и самого Игоря Савинцева виновным в инкриминируемых ему преступлениях и назначила ему четыре года условно с аналогичным испытательным сроком. Примечательно, что иск от городских властей о возмещении ущерба к Игорю Савинцеву заявлен не был.

Читайте также

Обвал на шахте

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОФШОР

Обрушение шахты в Челябинской области: будет ли наказано руководство, если компания зарегистрирована на Кипре? Кто ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *