Главные новости дня / Расследования / Беспредел в Ростове

Беспредел в Ростове

Начальник ОРЧ СБ ГУ МВД РФ по Ростовской области Николай Гермашев
Начальник ОРЧ СБ ГУ МВД РФ по Ростовской области Николай Гермашев

Группа судимых уголовников борется за «чистоту рядов» правоохранительных органов. Это какой-то нонсенс? К сожалению, снова нет. В ходе расследования и общения с источниками, журналисты смогли установить, что на территории Ростовской области действует устойчивое преступное сообщество полицейских, возглавляемое подполковником Николаем Гермашевым, задержанным за разбой в «лихие» 90-е. Под его руководством в настоящее время работает ОРЧ СБ ГУ МВД РФ по Ростовской области. Подробности – в нашем эксклюзивном материале.

Смена генерала Лапина

После громкого ухода в никуда бывшего руководителя ростовской полиции генерала Лапина в область пришел никому не известный Андрей Ларионов. За несколько лет он вывел донскую полицию в лидеры по качеству и прозрачности работы: ростовский главк второй год входит в пятерку лучших по России. По данным источника, многим «взлет» ведомства Ларионова не понравился. В частности, теперь уже уволенный со своей должности прокурор Южного федерального округа Сергей Воробьев не испытывал к нему теплых чувств, всячески мешая работе и внедряя в полицию «своих» людей. Не так давно Воробьев был уволен из Генпрокуратуры РФ в связи с «выходом на пенсию», и у его ставленников теперь серьезные проблемы.

Все началось с того, что в сети Интернет появились видеоролики, содержащие материалы о возможных преступлениях высокопоставленных ростовских полицейских, которых, как уверяют информированные собеседники, боялись «мочить раньше». Как нам стало известно, не так давно в Ростовской области негласно начала работу группа следователей из «центра», которые пытаются восстановить всю картину возможной преступной деятельности сотрудников ОРЧ СБ ГУ МВД РФ по Ростовской области. В круг подозреваемых, помимо вышеупомянутого Николая Гермашева, входят несколько его подчиненных, его родной брат Евгений Гермашев − начальник УБОП УУР ГУВД МВД РФ по Ростовской области и замглавы полиции по оперативной работе ГУВД МВД РФ Ростовской области полковник Анатолий Азаров.

Сотрудники ОРЧ СБ ГУ МВД РФ по Ростовской области неоднократно были замечены в откровенных «подставах», которые оказались записанными на видеокамеру и «слиты» в Интернет. К примеру, 19 марта 2017 года на канале YouTube под названием «Честный Ростов» был опубликован ролик, который озвучивается измененным аудиоредактором голосом. На нем, кроме прочего, зафиксировано, как ростовские «безопасники» под руководством Николая Гермашева нагло подкидывают денежные купюры сотрудникам ДПС. По факту «подставы» было возбуждено уголовное дело ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), однако открыто оно было в отношении «неустановленных» лиц, хотя эти самые лица известны и опознаны.

Одновременно с этим стало известно о том, что пыткам со стороны сотрудников того же подразделения «безопасников» подвергся майор полиции Николай Супрунов. Его истязали для того чтобы «выбить» признательные показания. Сам Супрунов позже расскажет журналистам следующее:

«Человека 3−4, они повалили меня на пол. Видел, как бил Донсков, а Семенюк в то время спокойно сидел за столом. Потом меня стали душить. Душил высокий темноволосый парень, я могу его опознать. Я один раз даже потерял сознание. Потом меня снова били и снова этот парень душил. Когда я уже стал хрипеть, мне приказали назвать пин-код, я назвал. С формы у меня оторвались погоны, слетела куртка. Потом еще минут 30 я пролежал на полу «мордой вниз, руки за спину». Они поковырялись в моем телефоне, а потом его растоптали — экран пошел паутиной».

Дальше, со слов Супрунова, его заставили раздеться, сначала до трусов, а после попросили снять их и повернуться на 360 градусов. Отдали форму, разбитый телефон и со словами «приведи себя в порядок» вручили щетку.

По данным источника, в Таганроге кум Николая Гермашева, майор ОБЭП Александр Оськин, чтобы скомпрометировать своих руководителей, регулярно совершал в отношении них провокации.

Так, Оськин, по согласованию с главой УСБ МВД по Ростовской области, приглашал своих непосредственных руководителей посетить какое-нибудь питейное заведение, и как только все подшофе выходили из него и садились за руль, их «принимали» сотрудники УСБ. Эти «подставы» сошли Оськину с рук, однако позже он стал фигурантом уголовного дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Офицер на время расследования был отстранен от службы, однако это не мешает ему оставаться «при деле». По нашим данным, он в интересах руководителя УСБ МВД по Ростовской области собирает «дань» с валютчиков и мелких предпринимателей. Еще до отстранения от службы его увольнения из органов требовал один из заместителей министра МВД РФ. В соответствующем заявлении он изложил ставшую ему известной информацию о «проделках» Оськина в Крыму, когда он вместе с другими полицейскими стажировал местных сотрудников. По нашей информации, выкрутиться из ситуации и замять скандал ему помог замначальника полиции по оперативной работе ГУВД МВД РФ Ростовской области полковник Анатолий Азаров.

Безопасники

Все перечисленные эпизоды могут говорить о том, что в структуре УСБ МВД РФ по Ростовской области сложилось и активно действует устойчивое организованное преступное сообщество, промышляющее «подставами», а также вымогательствами. Руководит бандой «безопасников», как мы уже обозначали, начальник этой службы Николай Гермашев. Журналисты в ходе общения с источниками и изучения оперативной информации узнали об этом человеке много интересного. Забегая вперед, скажем, что в настоящее время персоной Гермашева сильно интересуется ГУ СБ МВД РФ.

Итак, в далеком 1999 году будущий правоохранитель Николай Гермашев и его сокурсник по Северо-Кавказской Академии госслужбы Даниил Маркин попались на разбое. Подельники были задержаны и водворены в ИВС как подозреваемые, правда, ненадолго. По факту разбоя было возбуждено уголовное дело за номером 9958529, однако через три года оно было закрыто, так как виновные лица «не были установлены». Парадоксально, но этот криминальный эпизод не помешал Гермашеву стать в 2006 году полицейским. Как судимый человек мог устроиться в правоохранительные органы, да и еще и возглавить структуру ростовских «безопасников», − вопрос открытый.

Как удалось выяснить, Гермашев и его подельник к моменту задержания с уголовным миром, можно сказать, были на «ты». Согласно имеющейся у нас информации, Николай Гермашев вместе со своим родным братом Евгением, нынешним главой УБОП ГУ МВД РФ по области, на заре 2000-х были «бригадирами» в преступной группировке Станислава Гурари, убитого в криминальных разборках в 2008 году. В составе ОПГ будущие стражи правопорядка занимались разбоями – нападали на валютчиков и мелких предпринимателей на ростовском авторынке «Фортуна». Помимо этого, братья Гермашевы поддерживали плотную преступную связь с членами ОПГ «Феди Сагомона».

Начальник УБОП УУР ГУВД МВД РФ по Ростовской области, брат Николая Гермашева Евгений
Начальник УБОП УУР ГУВД МВД РФ по Ростовской области, брат Николая Гермашева Евгений

Задержанный с Гермашевым Даниил Маркин в уголовной среде тоже «свой» человек, известный более как «Черт» и подозреваемый в причастности к убийствам на территории Ростовской области. В настоящее время его родственник Антон Маркин трудится в рядах ОРЧ СБ под руководством Николая Гермашева.

В совершении того разбоя подозревался еще один человек, приходящийся Гермашеву родственником. Пикантность этого родства состоит в том, что Алексей Поветкин был одним из активных членов крупной ростовской группировки «Волки» по кличке «Лимон».

По оперативной информации, «оборотни в погонах» по сей день имеют тесные контакты с лидерами преступного мира региона, занимаясь, по версии источников, их «крышеванием». Среди таковых называется имя «Вагана Карлика» из некогда могущественной банды «Каневские».

Круговая порука

Все эти факты тщательно умалчивались, однако в сентябре 2016 года история с разбоем 1999 года вновь «всплыла». Интерес к ней возник у сотрудников ГУ СБ МВД РФ, которые, как мы сообщали выше, сейчас проводят проверку деятельности Николая Гермашева. Как нам стало известно, комиссия ГУ СБ МВД РФ опросила Андрея Касьянова – жертву нераскрытого разбоя. Он опознал в одном из нападавших Гермашева, а также прошел процедуру полиграфического исследования, которая подтвердила правдивость его показаний. Несмотря на эти обстоятельства, ростовский следком вынес постановление об отказе в возобновлении расследования уголовного дела.

Источник выдвинул свою версию, по какой же причине ростовский СКР «стопорит» дело Гермашева. По нашей информации, когда-то в своих целях Гермашев смог организовать прослушку телефонных разговоров одного из руководителей ростовского Следкома. Когда все вскрылось, Гермашев в знак примирения подарил «прослушанному» руководителю ведомства внедорожник «Тойота Тундра». Не стоит исключать, что на эту мысль его натолкнул прокурор ЮФО Сергей Воробьев, потому что он и курировал мероприятие по примирению сторон.

По нашей информации, имея колоссальный криминальный опыт, коррумпированный силовик наладил схему вымогательств у руководителей оперативных региональных структур МВД, которые готовы платить для того чтобы избежать дополнительного контроля со стороны банды «безопасников». По нашей информации, ежемесячно по 1,5 млн рублей в «казну» Гермашева прибывает от командира 1-го батальона ДПС Андрея Кардашяна, по 1 млн рублей − от начальника ГИБДД Ростова Алексея Дятлова.

Заместитель Николая Гермашева Евгений Колесников
Заместитель Николая Гермашева Евгений Колесников

Есть информация, что Гермашев торгует должностями в своей структуре. Силовик беспричинно увольняет людей из отдела, назначая на освободившиеся должности тех, кто готов за это место заплатить. Одновременно с этим замом Гермашева является Евгений Колесников, уличенный в июле 2015 года сотрудниками УФСБ по Липецкой области в получении взятки в размере 1 млн 200 рублей. К уголовной ответственности Колесников привлечен не был, вернувшись в Ростов на прежнюю должность замначальника ОРЧ МБ ГУ МВД РФ по Ростовской области. По нашей информации, избежать проблем с законом ему помог влиятельный родственник из Управления «М» ФСБ, который на время проверки со стороны ГУ СБ МВД РФ отстранен от должности. Есть в рядах подчиненных Гермашева и судимые.

Подчиненные Николая Гермашева
Подчиненные Николая Гермашева

В частности, действующий сотрудник ОРЧ СБ А. Донсков, согласно имеющимся данным, привлекался к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 163 УК РФ (Вымогательство). Попасть в органы он мог, только подделав справку ИЦ в личном деле.

Коттеджи и шахты

Как рассказал нам источник, совместно со своим замом Гермашев на коррупционные доходы приобрел большой земельный участок в поселке Крым Мясниковского района и построил на нем коттеджи на продажу. На этом же участке Гермашев возвел дом и себе, его стоимость составляет 40 млн рублей. По некоторой информации, одна из улиц в коттеджном поселке носит имя Сагомона («Федей Сагомоном» называли лидера одной из ростовских ОПГ). По информации источника, помимо этого, Гермашев через третьи лица владеет несколькими торговыми центрами в Ростове-на- Дону.

Дом Николая Гермашева стоимостью 40 млн рублей
Дом Николая Гермашева стоимостью 40 млн рублей

Из владений, находящихся под контролем Гермашева, также стоит отметить угольные шахты в Ростовской области. По нашей информации, в ходе рейдерской операции полицейский завладел тремя угольными шахтами, которые ранее принадлежали двоюродному брату ныне покойного «вора в законе» Алексея Злакоманова, известного по прозвищу «Леха Злак».

Один из торговых объектов, находящихся под контролем Николая Гермашева
Один из торговых объектов, находящихся под контролем Николая Гермашева

Офисы предприятий находятся в Ростове по адресу пр. Будденовский, 93/295А, офис 35 «А» и в поселке Гуково по адресу ул. Бетонная, 26. Учредителем одной из них является тесть Гермашева Мартирос Богогозов, а его дочь вскоре станет учредителем второй (в настоящее время проходит оформление соответствующих документов). «Вор в законе» «Леха Злак» скончался вследствие сердечной недостаточности (по другой информации, вследствие передозировки наркотиков) в мае 2014 года.

Сколько веревочке не виться

Эта мина когда-то должна была рвануть. По нашей информации, в начале марта этого года Ростов посетила группа сотрудников ГУ СБ МВД РФ, а целью их визита была проверка деятельности Гермашева и его подчиненных. Известно, что отдел Гермашева для продолжения службы в полном составе прошел исследование на полиграфе, причем в Москве. А в отношении руководителя УБОП УУР ГУВД МВД РФ по Ростовской области Евгения Гермашева проводится персональная проверка. Выяснилось, что вновь «всплыла» замятая прокурором ЮФО Сергеем Воробьевым история, произошедшая еще в 2015 году. Тогда выяснилось, что Евгений Гермашев на своем личном автомобиле использовал поддельные госномера, закрепленные за транспортом одного из руководителей региональной прокуратуры. Его разоблачил истинный обладатель номеров, а произошло этого после того как он получил от ГИБДД не свои штрафы. Тогда тему «замяли», но после ухода Воробьева вновь «взяли в оборот».

На момент публикации материала стало известно о том, что проверка ГУ СБ МВД РФ в отношении подразделения Николая Гермашева продлена. В центре внимания также оказался замначальника полиции по оперативной работе ГУ МВД РФ по РО Анатолий Азаров, без покровительства которого, по нашим данным, противозаконная деятельность ОРЧ СБ ГУ МВД РФ по Ростовской области была бы невозможной. Об итогах проверки мы обязательно сообщим в своих будущих публикациях.

Читайте также

Лиза Пескова

Чеченское платье лизы песковой

3 августа дочь пресс-секретаря президента России — Лиза Пескова — приехала в Крым, на судоремонтный ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *