Главные новости дня / Общество / Увеличение отпуска за ненормированный рабочий день

Увеличение отпуска за ненормированный рабочий день

Увеличение отпуска за ненормированный рабочий деньЗаконопроект о регулировании ненормированного рабочего дня вносится сегодня в Госдуму. Проект устанавливает предельно допустимое количество часов переработки, запрет на нее беременным женщинам, больным людям и несовершеннолетним до 18 лет. А тем, кто трудится сверх нормы, увеличивает ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. За ненормированный рабочий день — от трех до пятнадцати календарных дней отдыха.
Поправки депутаты предлагают внести в Трудовой кодекс России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на авторов документа.

В России по Кодексу нормой считается рабочая неделя протяженностью 40 часов (ст. 91 ТК РФ). Если речь идет о пятидневке, а именно так трудятся на подавляющем количестве предприятий, то работнику приходится ежедневно отрабатывать 8 часов. Но работодатель наделен правом увеличивать эти нормы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «действующее законодательство о ненормированном рабочем дне не способствует защите законных прав и интересов работников».

Время, фактически отработанное работником за пределами рабочего дня (смены), не должно превышать 120 часов в год.

А затем человека можно привлекать только к сверхурочной работе с компенсацией, говорится в законопроекте.

Переработка, отметим, не считается в России пока сверхурочной работой и не подлежит оплате в повышенном размере.

Работодатель, как предлагают депутаты, должен закрепить в коллективном договоре не только список должностей работников с ненормированным рабочим днем, но и примерный перечень исключительных случаев, в которых те вправе работать сверх нормы.

«Принятие законопроекта позволит защитить законные права и интересы работников на отдых и на установленную федеральным законом продолжительность рабочего времени, установить адекватную компенсацию работникам за переработки»,- цитируют информационные агентства авторов законопроекта.

Читайте также

Иосип Броз Тито

Гарем президента Югославии

Маршал Иосип Броз Тито до сих пор считается одним из самых удачливых политиков минувшего века. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *