Андрей Голушко

Андрей Голушко
Андрей Голушко

У министра культуры Мединского есть друзья в регионах. Омский друг Мединского – Андрей Голушко – любит швейцарские пансионы, охоту и влиятельных союзников.
Депутат Госдумы Андрей Голушко и министр культуры Владимир Мединский – давние друзья. Их объединяет не только работа на благо государства, но и страсть к охоте.

Начало карьеры Андрея Голушко

Андрей Голушко – уроженец небольшого поселка Шербакуль в Омской области. Начинал зарабатывать будущий депутат, как и многие его коллеги, в бизнесе в конце 1980-х годов. Со своим первым бизнес-партнером Сергеем Калининым Голушко познакомился на юридическом факультете ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Начиналось все с кооператива по ремонту автомобилей, затем партнеры организовали холдинговую компанию «Акция». Эта компания, расположенная по адресу Интернациональная, 14, стала начальной точкой роста «империи» Голушко.

После того как в начале 1990-х годов со своего поста ушел друг Голушко и мэр Омска Юрий Шойхета, тот решил сам податься в политику. Для того чтобы продвигать интересы своего бизнеса, Голушко стал депутатом областного Законодательного собрания, работал в администрации области, а после вернулся в частную сферу. Случилось это в 2002 году из-за чрезмерно накалившихся отношений с губернатором Леонидом Полежаевым, который решил убрать своего слишком амбициозного заместителя из омской политики. Это подвигло Голушко пойти выше – на федеральный уровень. Бизнес Голушко сохранил и доверил партнеру Калинину, который с 1997 года регулярно переизбирается в депутаты Законодательного собрания региона.

Связь Голушко и министра

Голушко познакомился с Мединским в Государственной думе пятого созыва, куда оба были избраны депутатами: первый от Калининградской области, второй от Липецкой. Там они, судя по всему, сблизились и дружат семьями. Настолько тесно, что Мединский регулярно посещает омские охотничьи владения Голушко. Об этом не скрывая рассказывал сам Голушко, который принимал своего друга в августе 2012 года – спустя несколько месяцев после того как Мединский получил пост министра культуры в правительстве Дмитрия Медведева. Сам же Голушко на тот момент был сенатором от Омской области, поскольку Полежаев покинул губернаторский пост, таким образом дав возможность бывшему заму вернуться в политику региона. Тогда это был лишь частный визит, а официальное появление министра в регионе произошло месяцем позже.

1 мая 2015 года Мединский в Омск приехал не один, а привез своего высокопоставленного сопартийца – председателя Высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова. Быстрая рабочая поездка с осмотром ряда объектов прошла при участии губернатора Омской области Виктора Назарова и главы омского Минкульта Виктора Лапухина. Судя по фотографиям, в деловых костюмах были только Мединский и Лапухин, остальные же важные персоны предпочли более свободную форму одежды. Журналисты связали это с последующим визитом вип-гостей в охотничье угодье «Сладково».

На тот момент Галушко был представителем Совета Федерации от этого региона. Праздничный день для визита – Первое мая – был выбран в связи с началом охотничьего сезона в регионе.

Не отказался от визита к другу Мединский и в 2016 году. Тогда этот визит прошел на фоне крупного коррупционного скандала в Министерстве культуры, когда был арестован заместитель министра Григорий Пирумов. Для ТАСС министр прокомментировал скандал вокруг постановки «Тангейзера» в Новосибирском театре оперы и балета и увольнение его главы Бориса Мездрича, а также собственное отношение к социальной сети Facebook, которая была полна постов о коррупции в его ведомстве.

До этого Мединский был в Омске в январе 2016-го. Тогда он очень быстро посетил омский цирк, местный Эрмитаж, театр «Арлекин» и Омскую крепость, иногда он даже не выходил из автомобиля. Такую же «экспресс-проверку» Мединский проводил в августе 2015 года. Эти инспекции были организованы с целью оценить готовность города к празднованию 300-летия Омска, главой оргкомитета которого являлся министр Мединский. Спешный порядок этих ревизий, видимо, объясняется сильным желанием поскорее отправиться в гости к своему омскому другу.

Сладково Тюменской

«Общая территория угодий «Сладково» превышает 110 000 гектар. Любители охоты непременно оценят разнообразие фауны в пределах огромного охотничьего хозяйства. Кабан, косуля, олень, марал, барсук, лисица, заяц, пернатая дичь и другие дикие звери могут стать заветными трофеями удачливого охотника», – говорится на официальном сайте гостиничного комплекса.

Сладково
Сладково

Пожить в гостинице при угодьях стоит от 8 до 12 тысяч рублей, поохотиться на косулю – 15 тысяч рублей, на кабана – 20 тысяч рублей. Также клиентам предлагаются «релакс-процедуры»: массаж, бассейн, баня и настойки.

«Наши услуги, дополненные чистейшим воздухом, гарантируют: всего через пару дней отдыха в «Дубровное» ваше тело наполнится небывалой энергией и здоровьем», – говорится там же.

Крупным охотничьим хозяйством на границе Тюменской и Омской областей владеет депутат Госдумы Андрей Голушко. Например, в проморолике охотничьего хозяйства он представляется владельцем «Сладково».

Формально охотничья база называется «Дубровное». Из рекламы можно узнать: ее директор – Людмила Анатольевна Жеребцова. Согласно «Картотеке», Жеребцова руководит двумя организациями – туристической компанией «Глобус» и АО «Дубровное», специализирующимся на гостиничной деятельности. АО «Дубровное» – преемник компании АО «Омскгоргаз» при реорганизации в 2016 году.

Совладельцы компании «Дубровное» – ОАО АКБ «ИТ Банк», АО «Омскоблгаз», ООО «Ф-Консалтинг», ООО «Консультационная фирма «Консалтинвест» и неизвестный гражданин России.

Сладково
Сладково

Все компании между собой связаны. ОАО АКБ «ИТ Банк» входил в число владельцев АО «Омскоблгаз». Среди владельцев банка – банкир Владимир Волков и депутат Омского городского совета Юрий Федотов: оба были вице-мэрами при Валерии Рощупкине. С ними же связана ООО «Консультационная фирма «Консалтинвест». Компания ООО «Ф-Консалтинг» на 76,5% принадлежит Илье Фридману – одному из самых влиятельных бизнесменов Омска.

На фотографиях видно, что «Дубровное-Сладково» располагается на берегу озера. Есть выход к воде, а также вертолетная площадка. На юге от села Сладково, за озером Бузан, есть еще одно озеро – Дубровное. Там, вдалеке от любопытных глаз, располагается то самое охотничье хозяйство.

Со спутника можно рассмотреть только очертания зданий, больше может рассказать карта Росреестра. Согласно официальным данным, рядом с озером располагается пять нежилых зданий и теннисный корт. Четыре из них принадлежали АО «Омскгоргаз» с 2006 года, пока в 2014-м и 2015 годах компания не продала их АО «Дубровное» Жеребцовой.

Сладково
Сладково

Правда, одно из зданий – всего 132 кв. м – побывало еще в одних руках: в 2007 году владелец ООО «Агрофирма «Красивое» и бывший директор муниципального хлебозавода Дмитрий Елгин отдает его по «договору купли-продажи двух жилых домов, находящихся на одном земельном участке» в собственность омской холдинговой компании «Акция».

В октябре 2007 года на момент сделки Андрею Голушко принадлежало 60% компании. Согласно предвыборной декларации, он получал дивиденды от акций ОАО «Омскгоргаз». В декабре 2007 года он стал депутатом Госдумы V созыва. Правда, недвижимость в Сладково вернулась к «Омскгоргазу» только в 2010 году.

Доходы Андрея Голушко

Андрей Голушко – весьма состоятельный политик. За 2015 год экс-сенатор заработал 16,6 млн рублей, в то время как в 2013-м его доходы были почти в два раза больше – 35 млн рублей.

По данным последней публичной декларации, семья сенатора Голушко владеет 12 земельными участками (общая площадь – 33 128 кв. м), тремя жилыми домами (1 282,2 кв. м), квартирой (186,4 кв. м), тремя гаражами (116,9 кв. м) и двумя легковыми автомобилями – Porsche Cayenne и Land Rover Range Rover. Зарубежные активы – двухэтажный дом (498 кв. м) и земельный участок (7 800 кв. м) во Франции – записаны на его супругу Елену.

Доходы Андрея ГолушкоКогда Голушко указали на любовь к загородным домам во время выступлений на праймериз Единой России 7 мая 2016 года, сенатор посоветовал оппонентам не обращать внимание на чужое имущество, а больше заниматься проблемами региона: «Я смотрю, у нас столько борцов с коррупцией развелось: все забыли про дороги, ЖКХ и другие проблемы».

На предыдущих дебатах Голушко предлагал отменить большую часть из 80 льготных категорий, оставив послабления для пожилых людей, детей и инвалидов. «В нынешней экономической ситуации невозможно сделать государство всеобщего счастья», – обозначил свою позицию по социальной политике будущий депутат Госдумы.

Дружба влиятельных людей

Предположение о тесной дружбе между семьями Голушко и Мединского лишний раз подтверждают некоторые факты. Мединский, например, похвалил дочь Голушко – Марию – в связи с успешной защитой второго красного диплома в МГИМО. Об этом стало известно из взаимных твитов двух друзей, где Голушко поблагодарил Мединского фразой: «Тебе отдельное спасибо, профессор». Это лишний раз вызывает интерес, так как Мединский является на четверть ставки профессором кафедры связей с общественностью факультета международной журналистики МГИМО.

Предыдущее образование Марии также весьма достойное: она закончила экономический факультет Женевского университета. Швейцарское образование Мария получала и до этого – она училась в частной школе-интернате Aiglon College. Удовольствие это не из дешевых: вступительные взносы составляют 9 тыс. швейцарских франков (520 тыс. рублей), год в младшей школе стоит 66450 CHF (3,8 млн рублей), в средней – 94800 CHF (5,4 млн рублей), а в старшей – 102600 CHF (5,9 млн рублей) .

Детский офшор

В 2013 году дочь Голушко открыла свой бутик Herve Leger в Москве. Помимо этого она владеет тремя фирмами – ООО «Руско Партнерс» занимается поставками одежды в специализированные магазины, ООО «Хэллоу Раша» – туристическим бизнесом, ООО «МАМ» связано с деятельностью ресторанов.

Самое же интересное случилось 16 мая 1997 года, когда Марии было всего восемь лет. В тот год Андрей Голушко занимал должность заместителя губернатора Омской области Леонида Полежаева и отвечал за финансовые вопросы. Свои финансовые вопросы папа Марии Голушко также успешно решал: он оформил на дочь офшорную фирму Vitafin Limited. Согласно «панамским файлам» компании-регистратора Mossack Fonseca, на имя Марии и миссис Марии Капт-Голушко был оформлен офшор на Британских Виргинских Островах. В этой офшорной схеме Мария указана и как акционер, и как выгодоприобретатель.
О том, что это не просто полная тезка дочери высокопоставленного политика, говорит еще пара связей в этой схеме. Во-первых, загадочный адрес 5 Army Street 4-54; Omsk; Russia. Во-вторых, это связанный с этим адресом и фирмой Vitafin Limited Сергей Лепешонков.

Лепешонков – арбитражный управляющий суда Омской области, который частенько проводит банкротства компаний, связанных с холдингом Голушко и Калинина «Акция». Среди них – дело «Омскгазводпроекта» и разбирательства с УК «ИнвестКапитал» и волейбольным клубом «Омичка». Свою связь с офшором Голушко никак не прокомментировал. За него ответила пресс-секретарь Ольга Боровская: она заявила, что Андрей Иванович не владеет офшорами, а его дочь достаточно долго занимается бизнесом за рубежом, где офшоры – обычное дело.

Детский офшорВпрочем, в друзьях у Голушко не только федеральные министры и депутаты региональных парламентов. В списке оказался, к примеру, известный телеведущий Леонид Якубович, активно помогавший Голушко в его предвыборной кампании в депутаты Госдумы. Агитировал Якубович за своего друга настолько активно, что его несколько раз признавали умершим. Леонида Якубовича можно увидеть и в рекламном ролике охотничьего хозяйства «Сладково».
Олигарх Роман Абрамович тоже в свое время часто гостил в Омске у Голушко. Последний был с ним тесно знаком в конце 1990-х годов, когда Абрамович начинал вместе с Борисом Березовским строить бизнес вокруг крупных нефтегазовых компаний, – например, «Сибнефти». С одним из руководителей «Сибнефти» был хорошо знаком Голушко – оттуда и общие с Абрамовичем бизнес-интересы, и совместные посиделки в охотничьих угодьях Голушко.

Об этих и многих других «хороших знакомствах» депутата Голушко известно немало.Это наглядно демонстрирует, насколько разнообразными могут быть связи у надолго задержавшихся у власти политиков и как неприкрыто они ими пользуются в своих целях.

Читайте также

Как распиливают деньги в проекте "Моя улица"

Как распиливают деньги в проекте «Моя улица»

Многомиллиардный проект по благоустройству Москвы «Моя улица» идёт уже два года, но уголовных дел вокруг ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *