Главные новости дня / Расследования / Таксисты наркоманы и полиция Ростова

Таксисты наркоманы и полиция Ростова

Задержанный таксист Сергей Жильников
Задержанный таксист Сергей Жильников

В Ростове наблюдается некоторый ажиотаж, связанный с работой Октябрьского отдела полиции, оперативные сотрудники которого в начале февраля задержали в районе ИК-2 «таксистов-наркоманов». Однако в этом деле много нестыковок. Более того, исправительное учреждение, куда, по мнению полиции, таксисты собирались перебросить наркотики, при наличии камер наблюдения вдруг оказалось «слепо»: в материалах дел отсутствуют видеодоказательства, все построено на рапортах полицейских.

Полицейские подбросили наркотики

11 февраля резонанс вызвало открытое интернет-обращение Татьяны Мышевой, сообщившей, что 4 февраля ее отцу, ростовскому таксисту фирмы «306» Сергею Жильникову оперативники ОП №5 подбросили наркотики. Прокатившаяся по соцсетям волна привела к созданию петиции на сайте Change.org под названием «Разобраться с беспределом полиции Октябрьского района Ростова-на-Дону». Кроме того, местный информационный портал опубликовал заметку «Ростовчанка обвинила полицейских в том, что они подкинули наркотики онкобольному ради показателей». Пресс-служба ГУ МВД по Ростовской области заверила журналистов, что о ситуации было доложено вышестоящему руководству, пообещали провести проверку поступивших сведений.

Тем временем, журналисты не стали дожидаться результатов проверки полицией неудобных сведений о себе самой и провели свое расследование, с которым и познакомим читателей.

Итак, 4 февраля примерно в 17.00 таксист Сергей Жильников отправился на вызов в район 2-й Пятилетки, и больше до 5 февраля родные о его местонахождении ничего не знали. Нашелся он наутро, в ОП №5, как задержанный по административной статье (за употребление наркотиков).

Полицейские рапорты о задержании таксиста-«наркомана» разнятся. Один из них гласит, что задержали Сергея Жильникова возле дома 1б по ул. Волоколамской по ст. 6.8, 6.9 КоАП РФ, как «передвигавшегося шаткой, замедленной походкой, нервничающего, без запаха алкоголя изо рта». Другой рапорт, появившийся чуть позже, содержит уже ст. 228, 229 УК РФ: задержали гражданина возле ограждения ФКУ ИК-2 ГУФСИН РФ со стороны дома 1б по ул. Волоколамской «при попытке сбыта, с целью переброса наркотических средств на территорию ИК-2».

ИК-2 ГУФСИН России по Ростовской области
ИК-2 ГУФСИН России по Ростовской области

Возникла нелепица: 60-летний дед-таксист, согласно рапорту, находясь под «наркотой», идет к забору ИК-2, чтобы в дождливый вечер перебросить через забор (кому, куда?) наркотики. Подобный бред не смутил следователя ОП №5 лейтенанта Лысенко, которая, возбудив уголовное дело, и, не имея на руках никаких доказательств ни по административной, ни по уголовной статьям, обратилась в суд с ходатайством об аресте Жильникова. Примечательно, что в Октябрьском суде даже прокурор был против содержания таксиста под стражей, но, несмотря на это судья Захаркина «проштамповала» желание следователя.

По показаниям Жильникова, он заехал во двор дома 1б по ул. Волоколамской, сдал назад, и тут же четверо мужчин в гражданской одежде резко открыли все двери его машины, и один из них, заломив руки и схватив за шею, вытащил его из автомобиля. Позже, во время личного досмотра в ОП №5, в левом кармане его куртки «обнаружилась» пачка сигарет с наркотиками внутри. Там же, в левом кармане, «оказались» (зафиксировано в протоколе) и ключи от машины Жильникова, в то время как «Ладу Ларгус» к ОП №5 от места задержания подгонял оперативник (!), а таксиста везли на другой машине, что зафиксировано автомобильным видеорегистратором.

Эту нестыковку дочь Жильникова довела до сведения следователя Лысенко, но та лишь отмахнулась. Позднее, ввиду полной некомпетентности следователя Лысенко, дело у нее забрали и передали следователю того же ОП №5 Соколовой. В настоящее время адвокат Жильникова ходатайствовал о допросе оперативных сотрудников и очных ставках.

Оперуполномоченный ОП №5 Максим Молько
Оперуполномоченный ОП №5 Максим Молько

«Жильникова задерживали четверо оперативников. Одного мы уже допросили, но подробности я вам, извините, не скажу», − прокомментировал нам адвокат Юрьев. Позже выяснилось, что речь идет об опер-уполномоченных ОП №5 Молько, Даудове, Калистратове и Карташове.

Еще задержанные таксисты

За день до задержания таксиста Жильникова, 3 февраля, оперативники ОП №5, как по лекалу, задержали «на том же месте, в тот же час» еще одного таксиста фирмы «306» Рафаила Кима. И вновь в задержании участвовали те же самые полицейские. В этом деле тоже есть полицейские рапорты о задержании по административной статье (употребление наркотиков), которые чуть позже, как по мановению волшебной палочки, дополняются рапортами уголовными (сбыт, попытка переброса через забор ИК-2).

Оперуполномоченный ОП№5 Карташов
Оперуполномоченный ОП№5 Карташов

Показания же таксиста Кима говорят совсем о другом. 3 февраля он отправился на вызов, заказчик связался с водителем по мобильнику и попросил за 600 рублей оказать дополнительную услугу: взять по указанному адресу пакет (сначала у девушки, потом вдруг уже с покрышки у клумбы) и привезти к нему.

«Подойдя к покрышке, я не увидел пакета, о чем сказал мужчине по телефону на что он мне ответил, что там лежит сверток (что в нем находилось он мне не сказал) и его нужно поднять, я поднял сверток и развернулся, и приблизился к автомобилю пройдя пару метров я выбросил сверток в сторону дома после чего был задержан сотрудниками полиции. Хочу пояснить что вышеуказанного, поднятого мною свертка при мне не находилось и в моих вещах тоже мне его туда положили сотрудники полиции. После чего я был доставлен в ДЧ ОП №5…» (пунктуация сохранена).

Оперуполномоченный ОП №5 Даудов
Оперуполномоченный ОП №5 Даудов

В этом уголовном деле, которое ведет следователь ОП №5 Зиборов, пока ожидаются допросы оперативников и очные ставки с ними. Но уже сейчас можно сказать, что следователи обоих дел пока не занимались своими обязанностями по ст. 73 УПК РФ: искать доказательства не только вины, но и невиновности обвиняемых. Когда поднялась шумиха, бравая четверка попыталась замять свои следы и сменила имена на вымышленные в своих аккаунтах в соцсетях.

Оказалось, что и Жильникову, и Киму звонил на мобильник один и тот же «заказчик» с № 8988****779. Если следователи заинтересуются этой информацией, им будет нетрудно сделать свою работу добросовестно.

«Один раз − случайность, два раза − совпадение, три раза – закономерность». Не хватало третьего «наркоманского дела», и оно было найдено. 21 января оперативники ОП №5 в автомобиле, возле кафе «Пить кофе» по ул. Текучева, задержали 22-летнего разнорабочего Виктора Афанасьева по подозрению в сбыте наркотиков. Доставили его не в дежурную часть, а завели на второй этаж в свой кабинет, где не установленный пока оперативник без протокола (!) изъял из карманов Афанасьева содержимое — ключи, телефон и пузырек капель для носа «Нафтизин».

Оперуполномоченный ОП №5 Дмитрий Калистратов
Оперуполномоченный ОП №5 Дмитрий Калистратов

Неустановленный оперативник отсутствовал около двух часов. А позже в пузырьке с каплями для носа обнаружился амфетамин. В Октябрьском суде на продлении содержания под стражей Афанасьев заявил, что его в ОП №5 пытали, сковали наручниками и били в пах, в том числе ногами, но вину в сбыте он не признал. В этом уголовном деле, которое ведет следователь СУ МВД по Ростову-на-Дону Бичук, тоже ожидаются допросы оперативников и очные ставки, но пока следователь в отпуске.

Уголовное дело Афанасьева, очевидно, не укладывается в «лекала» дел «таксистов-наркоманов». Кроме того, капли в нос «Нафтизин» применяются «травокурами» для закапывания в глаза против так называемых симптомов «красных глаз». Однако употребление конопли Афанасьевым полицейские не только не доказали медицинским анализом − они к этому даже не стремились, так как сосредоточились на незаконном (без протокола изъятия!) вскрытии телефона Афанасьева в поисках данных о «закладках». И теперь адвокат Афанасьева настаивает на компьютерной экспертизе телефона, чтобы доказать невиновность своего подзащитного.

«Мой сын, не исключено, может, и покуривал коноплю, но, утверждаю, никаким сбытом не занимался. Он работает на стройке, получает в смену 2 тыс. рублей. Денег на жизнь ему хватало», − прокомментировал отец Афанасьева Андрей Борисович.

В заключение сосредоточимся на «делах таксистов». Мы уже упомянули о том, что строятся дела исключительно на рапортах оперативников. Биллинг мобильных соединений, который позволил бы найти «заказчика такси» с № 8988****779, пока не исследован. Но есть еще нюанс. ИК-2, где якобы при попытке переброса наркотиков (а на самом деле в автомобилях) задерживали таксистов, − это тщательно охраняемое учреждение с видеокамерами по периметру. Рядом же находится Противочумная база Роспотребнадзора, тоже оборудованная видеокамерами по периметру.

РапортДанные с этих видеокамер могли бы окончательно и бесповоротно ответить на вопросы: где именно задержали таксистов, были ли они вообще у забора ИК-2? Но этих данных почему-то в материалах дел нет, и сотрудники полиции ими почему-то не интересуются.

Чтобы ответить на все щекотливые вопросы, сотрудникам ГСУ, СУ, ОП №5 должны, видимо, помочь сотрудники УСБ МВД и УФСБ по Ростовской области?

Читайте также

Лиза Пескова

Чеченское платье лизы песковой

3 августа дочь пресс-секретаря президента России — Лиза Пескова — приехала в Крым, на судоремонтный ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *