Вежливые люди

Государственный совет Республики Крым. Слева владелец фирмы «Успешные люди» Алексей Чехранов
Государственный совет Республики Крым. Слева владелец фирмы «Успешные люди» Алексей Чехранов

«Вежливые люди» – как выражение перекочевало из «крымской весны» в названия частных охранных предприятий
Во время присоединения Крыма к России словосочетание «вежливые люди» приобрело особый смысл – так стали называть российских военных, прибывших в феврале 2014 года на полуостров военной форме, но без знаков отличия. Анастасия Хлопкова выяснила, кому сейчас нужны «вежливые люди».

«ФЕМИДА» СМУТИЛА РОСГВАРДИЮ

«Вежливые люди» появились на полуострове Крым в феврале 2014 года. Именно так жители Крыма прозвали военнослужащих Вооруженных сил России, которые были одеты в военную форму, но без знаков отличия. 16 марта они «обеспечивали условия для свободного волеизъявления» на референдуме о присоединении Крыма к России.

После крымских событий словосочетание «вежливые люди» для некоторых россиян приобрело иной смысл. Теперь эти два слова вызывают военно-патриотические чувства. На этом удачно сыграло и заработало АО «Военторг» (компания подведомственна Минобороны), которое запатентовало торговый знак «Вежливые люди». Футболки с таким принтом до сих пор пользуются особой популярностью. Кроме того, военные коммерсанты запустили в продажу «президентскую» серию – футболки с изображением Владимира Путина и надписями «Самый вежливый президент» и «Самый вежливый из людей».

Вежливые людиМинобороны следит за тем, чтобы на «Вежливых людях» не наживались другие компании. Два года назад в кировской газете «Вятский Край» вышла рекламная статья под заголовком «Охранная компания «Фемида»: «Вежливые люди» — это про нас!…». В феврале 2016 года Кировское УФАС России заявило: охранная компания ООО ОП «Фемида» порочит репутацию вневедомственной охраны, так как «Фемида» сравнила свои услуги с услугами, реализуемыми вневедомственной охраной. Компания попыталась опротестовать решение антимонопольной службы через Арбитражный суд, но проиграла. По этому делу в феврале 2017 года кировское охранное предприятие обратилось в суд с иском к Управлению Росгвардии по Кировской области.

Между тем, по сведениям базы «Контур. Фокус», в России зарегистрировано 25 коммерческих компаний «Вежливые люди», из которых девять – частные охранные предприятия. Но к ЧОП «Вежливые люди» ни у кого пока вопросов не возникло.

ПОД ЗАЩИТОЙ «ВЕЖЛИВЫХ»

Назвать свое охранное предприятие «Вежливые люди», пожалуй, равносильно покупке «блатного» автомобильного номера. ЧОП «Вежливые люди» начали появляться с лета 2014 года. Первую компанию с громким названием зарегистрировали в Республике Крым.

У севастопольской ООО ЧОО «Вежливые люди», основанной 17 июля 2014 года, несколько собственников: два бывших жителя Симферополя Анатолий Ребраков и Дмитрий Сидоров, а также некий Игорь Овчаренко, у которого не указан индивидуальный налоговый номер. Известно только, что с 2014-го по 2016 годы он владел долей в мусороперерабатывающей симферопольской организации ООО «К2». Теперь она принадлежит Сергею Кошкаровскому и компании ООО «Успешные люди» - партнеру сборной Крыма по футболу.

Игорь Овчаренко в Крыму остался незамеченным, зато его полный тезка из Волгограда – известный человек в охранном бизнесе. Вероятно, это один и тот же человек. К тому же, в Волгограде в июле 2015 года открылось ООО ЧОО «Вежливые люди», которое также связано с партнерами Игоря Овчаренко. Эта охранная компания зарегистрирована в квартире Юрия Роздоловского, владевшего десятком ЧОП. Ему же принадлежала компания ООО ЧОО «Гвардия», которая в 2014 году перешла к партнеру по бизнесу Овчаренко Андрею Дорохову.

Сам Игорь Овчаренко с начала 2013 года возглавлял Волгоградскую региональную общественную организацию «Ассоциация работников правоохранительных органов». До 2015 года он был совладельцем трех частных охранных предприятий: ООО ЧОО «ВолгаСМЕРШ», ООО ЧОО «БЛОК» и ООО ЧОП «СмерШ». В последней компании «СмерШ» ему принадлежало 60%, Сергею Порхачеву – 30% и по 5% было у «Ассоциации работников правоохранительных органов» и у Владимира Дасковского.

СИЛОВОЕ ВОСПИТАНИЕ

Были у Овчаренко и влиятельные партнеры. Долей в «ВолгаСМЕРШ» владели заместитель начальника Управления Федеральной службы по безопасности РФ по Волгоградской области Валерий Гиричев и его супруга Ирина Гиричева.

В 2008 году волгоградский фермер Василий Поляков жаловался в областную прокуратуру на банду, действующую под покровительством замначальника регионального УФСБ Валерия Гиричева. По словам фермера, эти люди вынуждали его отдать урожай и часть его имущества. Поляков отмечал: члены группировки предъявляют визитки высокопоставленных сотрудников УФСБ и ездят на автомобилях с номерами управления. Тогда прокуроры ничего на Гиричева не нашли, военная прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело. Фермера назвали аферистом, а уголовное дело завели на самого Полякова. А в 2010 году Валерия Гиричева наградили почетным знаком «За верность Отечеству».

Спустя три года, в ноябре 2013 года, Ворошиловский районный суд вынесет приговор бывшему председателю Комитета по образованию администрации Волгоградской области Марии Симоновой, Игорю Овчаренко и еще двум его партнерам из охранной компании. Как установил суд, они по заказу Симоновой незаконно собирали информацию на начальницу отдела планирования и финансирования Комитета образования. ЧОПовцы установили аудио- и видеоаппаратуру в служебном кабинете потерпевшей. Суд назначил Овчаренко и его компаньонам штраф в размере 300 тыс. рублей с каждого.

В конце 2014 года на Игоря Овчаренко и Валерия Гиричева заведут уголовное дело. Как установит следствие, Овчаренко при поддержке Гиричева пытался вытеснить из охранного бизнеса одного из своих партнеров: бизнесмен не хотел отдавать свои доли в совместных охранных предприятиях, из-за чего его избили и угрожали расправой. Вероятно, речь идет о Владимире Дасковском, имевшем доли в «Волга СМЕРШ» и «БЛОК».

Бывший партнер по бизнесу Овчаренко Владимир Дасковский
Бывший партнер по бизнесу Овчаренко Владимир Дасковский

Вскоре после начала расследования Валерий Гиричев умер. Овчаренко же получил пять лет лишения свободы по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере). Суд учел «наличие поощрений от государственных и общественных организаций, его участие в изобретательской работе, а также активное участие в воспитании подрастающего поколения».

С 2016 года Владимир Дасковский возглавляет штаб-квартиру НАСТ России в Новороссийске (национальная ассоциация телохранителей). Он также возглавляет подразделения безопасности краснодарского ЗАО «Абрау Дюрсо».

ГРАНТ ОТ САМОГО ВЕЖЛИВОГО ИЗ ЛЮДЕЙ

Частный центр специальной подготовки «Вежливые люди» (ЧОУ ДПО «ЦСП «Вежливые люди») начал действовать в Симферополе с июля 2015 года. Директором и учредителем компании значится Валерия Любинецкая. Прошло два года, но в крымских новостях нет никакой информации об этом учебном заведении. Зато много пишут о двух компаниях, которые зарегистрированы по одному адресу с симферопольскими «Вежливыми людьми»: крымской региональной общественной организации «Антикоррупционный комитет» (создана 22 сентября 2014 года) и организации по патриотическому и спортивному воспитанию КРОСО «ЦСРПСВМ «Сыны Отечества» (создана 22 октября 2015 года).

У «комитета» и «сынов» два общих собственника – ветеран подразделения антитеррора «Альфа» ФСБ России Никита Канюков и Сергей Карелин, который входит в пограничный отряд ФСБ Симферополя и владеет ООО ЧОП «Альфа-Виктория». Вместе с ними в «Антикоррупционном комитете» числится и Виталий Степанов, который с апреля 2014 года возглавляет прокуратуру города Феодосии. В составе учредителей крымских «Сынов Отечества» находится еще один ветеран «Альфы» управления «А» центра специального назначения ФСБ России, председатель наблюдательного совета ООО ЧОП «Центр-Альфа» и президент ассоциации «Сыны Отечества» Ильяс Лутфуллин. Он вместе с главой Службы безопасности президента России Алексеем Рубежным (назначен летом 2016 года) владеет организацией РОО СМБИ «Содружество».

Президент ассоциации «Сыны Отечества» Ильяс Лутфуллин
Президент ассоциации «Сыны Отечества» Ильяс Лутфуллин

Помимо крымской организации, существует и татарское подразделение и четыре структуры, созданные московским отделением «Сынов»: Ассоциация «Сыны Отечества», АНО «Региональный центр содействия и развития патриотического и спортивного воспитания молодежи «Сыны Отечества», Ассоциация спортивных, патриотических и ветеранских организаций «Щит и меч» и АНПОО «Центр специальной подготовки».

В 2016 году некоммерческая организация «Центр содействия и развития патриотического и спортивного воспитания молодежи «Сыны Отечества» выиграла президентский грант 1,5 млн рублей на социально-образовательный проект «Молодежь против терроризма».

«Сыны Отечества» особое внимание уделяют патриотическому воспитанию крымской молодежи, проводят оборонно-спортивные сборы. К примеру, летом 2016 года были соревнования военно-патриотического сбора, посвященного памяти подполковника ФСБ Романа Каменева – погиб 8 августа 2016 года «при захвате группы террористов, пытавшихся проникнуть в Крым с территории Украины».

На военно-патриотическом сборе в Крыму
На военно-патриотическом сборе в Крыму

У Ильяса Лутфуллина есть и охранные компании. Так, вместе с Евгением Мишиным в 2003 году он создал ООО ЧОП «Альфа-Центавр», а после Мишин учредил ЧОП «Альфа-Центурион». С 2014 года «Альфа-Центавр» пытался выиграть госаукционы, но все пять раз его обходил конкурент «Альфа-Центурион». Компания подписала контракты на 32,1 млн рублей.

Читайте также

Как распиливают деньги в проекте "Моя улица"

Как распиливают деньги в проекте «Моя улица»

Многомиллиардный проект по благоустройству Москвы «Моя улица» идёт уже два года, но уголовных дел вокруг ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *