Главные новости дня / Расследования / Ближний круг Якунина – без шубохранилищ, но с яхтами

Ближний круг Якунина – без шубохранилищ, но с яхтами

Борис Ушерович любит тратить «распиленное» на Средиземноморье
Борис Ушерович любит тратить «распиленное» на Средиземноморье

«Авторитетный» бизнесмен Борис Ушерович нажил свое состояние, как и многие в нашей стране, благодаря близости к власти. При этом его нельзя назвать олигархом – он не торгует природными богатствами, не реализовывает амбициозные госпроекты. Он даже не «пилит» бюджетные деньги, а всего лишь помогает делать это «сильным мира сего», однако за свое участие он получил немалый кусок от этого «пирога». Схема проста: к примеру, крупной госструктуре необходимо выполнить какие-то работы на своих объектах. Подрядчиком выступает компания, так или иначе связанная с людьми, которые, в свою очередь, связаны с руководством госструктуры. Причем выполнение самой работы поручается стороннему субподрядчику, а друзья руководителей выступают в качестве посредников, забирая себе основную прибыль.

Кормилица моя − железная дорога

В одну из таких групп «друзей»-посредников и входил Ушерович. Его, скажем так, старший товарищ Андрей Крапивин был (в 2015 году он умер в Швейцарии) близким другом и внештатным советником главы РЖД Владимира Якунина.

Как вы уже, наверное, догадались, госструктурой в этих коррупционных схемах и была компания «Российские железные дороги», а Ушерович, Валерий Маркелов и Юрий Ободовский владели многочисленными компаниями, готовыми за казенный счет выполнить любую задачу, поставленную РЖД.

Борис Ушерович
Борис Ушерович

К примеру, в 2014 году конкурс на электрификацию БАМа и Транссиба стоимостью порядка 28 млрд рублей выиграла ООО «Объединенная строительная компания 1520», входящая в «ГК 1520», как раз принадлежащую Крапивину, Маркелову, Ободовскому и Ушеровичу.

Тендер на модернизацию Восточного полигона железных дорог России в том же году получила «Бамстроймеханизация». А незадолго до этого у компании сменился хозяин: председатель совета директоров Василий Тарасенко продал 52% акций, в том числе и кипрскому офшору Sterema Ltd. При этом директор «ГК 1520» Юрий Ободовский в интервью прессе называет «Бамстроймеханизацию» «ударным батальоном своей группы».

Юрий Ободовский
Юрий Ободовский

И это лишь пара примеров из прошлого. Кроме того, о некоторых фактах коррупции в аффилированных с РЖД компаниях напомнило и произошедшее недавно задержание в Швеции российского гражданина – сотрудника филиала канадской компании Bombardier. В ходе первых судебных заседаний по делу о взятке выяснилось, что шведское отделение мирового машиностроительного гиганта завоевывало рынки СНГ посредством взяток и откатов, а также использования подставных фирм, аффилированных с людьми из ближайшего окружения Якунина. В частности, известно, что в Россию продукция, предназначавшаяся для железных дорог, поставлялась через офшор Multiserv Overseas Ltd. Сейчас он контролируется сыном Андрея Крапивина – Алексеем, а первым его директором был Ободовский.

Ушерович выполнял у Крапивина-старшего роль некоего «смотрящего» на местах, контролируя ситуацию в его легальном бизнесе и «решая» возникающие проблемы.

По документам все чисто: Ушерович − владелец множества компаний: «Megatel International New York» (США), ООО «Ак-финанс» (21,5%), ООО «НПГ 1520» (28,3%), ООО «Генком» (50%), ООО «Альтаир Недвижимость» (100%), ООО «Альдо-Вольф Строй» (99,9%), ООО «Астра Недвижимость» (100%), ООО «НТЦ Информационные Технологии», ООО «Группа компаний 1520» (28,3%).

При этом партнером Ушеровича по «Ак-финанс», «НПГ 1520», «НТЦ Информационные Технологии» и «Группы компаний 1520» является Алексей Крапивин. А, согласно данным, открывшимся благодаря «Панамскому досье», выяснилось, что вместе с Ободовским Ушерович является еще и владельцем офшора Fanont investment Ltd, а вместе с Андреем Крапивиным, Маркеловым и некой Avgousti Despoina был связан с Solace Investing Ltd.

Кроме того, в команде Крапивина Ушерович также отвечал и за «силовое сопровождение» всех дел, так как был связан с «солнцевской» ОПГ (а, по данным людей, общавшихся с ним, и с «липецкой» ОПГ). Именно этим объясняется то обстоятельство, что заказ на убийство банкира Германа Горбунцова исходил от «солнцевской» группировки.

Схема В 2010 году Горбунцов, опасаясь за собственную безопасность, покинул Россию. В марте 2012 года в Лондоне на него было совершено покушение. Банкир, получивший тяжелые огнестрельные ранения, был госпитализирован и только чудом выжил, после чего и рассказал все вышеперечисленные подробности об Ушеровиче и остальных.

Близость Ушеровича к «солнцевским» подтверждала и бывшая жена Горбунцова Лариса. По ее словам, еще во время их дружбы Ушерович сам неоднократно упоминал о своей связи с ОПГ. А главное, что после обнаружения в банке Горбунцова крупной недостачи, которая, по одной из версий, образовалась в результате убыточности коммерческих проектов его партнеров, использовавших средства банка, именно Ушерович занялся «экспроприацией» принадлежащего Горбунцову имущества, угрожая его семье. По собственным словам Горбунцова, тогда он лишился «шести банков, шести заводов и более 100 тысяч квадратных метров коммерческих площадей». Переданное бывшим партнерам имущество включало «Инкредбанк», дворец спорта «Сокольники» и строительную компанию «Флэт и Ко».

Схема Есть данные и о связи Крапивина и Ушеровича со скандальным полковником-миллиардером из антикоррупционного главка МВД Дмитрием Захарченко. Полицейский, как выяснилось, мог прикрывать деятельность группы Крапивина, монополизировавшей подряды РЖД. Захарченко ежемесячно получал за это по 150 тыс. евро, однако на то, чтобы только этих «подачках» скопить в квартире порядка 8 млрд рублей, ему бы не хватило жизни, так что можно предположить, что существенную часть среди обнаруженных миллиардов составляла доля Маркелова, который в группе Крапивина как раз отвечал за взаимодействие с правоохранительными органами.

Дорогая Gloria!

Но это все, что касается того, как эти деньги «зарабатывались». А теперь о том, на что помощник помощника «главного железнодорожника» их тратил. Пожалуй, одной из главных страстей Ушеровича были яхты. Почему бы и нет, раз может себе позволить. В распоряжение попали сведения, подтверждающие наличие у него яхты Gloria Teresa.

Построенная в Испании и ходящая под флагом Великобритании 42-метровая трехпалубная яхта, рассчитанная на 10 человек (не считая экипажа), отлично подходит для средиземноморских круизов. Открытый мостик снабжен матрасами для загара, гидромассажной ванной, баром и большим столом. А внутреннее убранство украшают дизайнерский декор и итальянская кожаная мебель ручной работы.

Gloria Teresa
Gloria Teresa

Правда, чтобы сделать ее такой красавицей, ее владельцу пришлось немало «потрудиться». Из общемировой практики известно, что средняя стоимость обслуживания яхты составляет 10% от стоимости самой яхты. В эту сумму входят страховка, налоги, летняя стоянка, зимнее хранение, ТО в начале сезона (весной) и в конце сезона (осенью), работы по спуску-подъему лодки, транспортировка, содержание экипажа, расходы на топливо и так далее. В общем, исходя из стоимости б/у яхты такого класса 40−60 млн евро, не сложно посчитать, во сколько она обходится Ушеровичу.

Gloria Teresa
Gloria Teresa

И это все при условии, что яхта не требует ремонта. Ну, а какая подержанная техника этого не требует? Вот и тут с какого-то момента яхта Ушеровича начала требовать к себе особого внимания. В интернете можно найти множество советов и предупреждений для тех, кто решил обзавестись этой недешевой «игрушкой», все они в один голос говорят о том, что яхта будет отнимать у ее владельца огромное количество времени и средств, так что, прежде чем ее приобрести, нужно очень хорошо подумать.

Gloria Teresa
Gloria Teresa

Вот и в случае с «Глорией» случилось нечто подобное — после приобретения, по данным источника, в яхту необходимо было вложить порядка 300 тыс. евро – более половины из которых пошли на покраску корпуса судна (180 тыс. евро). К расходам также нужно прибавить стоимость пребывания судна на верфи, потребление электричества, воды и прочего. В Европе это порядка 15 тыс. евро в месяц.

А кроме того, по словам нашего источника, в копеечку влетали и различные капризы Ушеровича – то он хотел установить на яхте беговые дорожки стоимостью 9 тыс. евро, то дополнительную лодку, с которой можно было бы ловить рыбу большой компанией.

Тут подошли бы такие лодки:

Fishing Boats
Fishing Boats
Fishing Boats
Fishing Boats
Fishing Boats
Fishing Boats

Правда, проблема в том, что многие из них в принципе не могут поместиться на борту его яхты, а значит, либо лодке придется идти рядом с яхтой своим ходом, либо ее можно будет разместить на борту только вместо спасательной шлюпки.

Не наслаждение, а «головная боль»

Кроме того, содержание яхты – это еще и расходы на людей, команду. Помимо капитана, к судну практически круглый год «привязаны» (и постоянно получают зарплату) старший механик, старшая стюардесса, матрос-инженер и боцман. Во время плавания к ним еще присоединяется повар, дополнительная стюардесса и матрос. Общие ежемесячные расходы на команду составляют порядка 40−50 тыс. евро.

Плюс еще периодически возникают дополнительные расходы – суточные, аренда квартиры, аренда транспорта, питание и т. д.

Борис Ушерович
Борис Ушерович

Ну, а в период навигации основными тратами становятся горючее, провизия, оплата интернета, портовые сборы, мелкий текущий ремонт – все это может потянуть еще на сумму 50−70 тыс. евро в месяц.

Немалых трат требует и подготовка к сезону. Как нам рассказал человек, владеющий информацией о яхте Gloria Teresa, во время одной из очередных подготовок к сезону на яхте меняли элементы мачты, обеспечивающие прием спутникового ТВ и интернета. По его оценкам, устранение данных неполадок с привлечением к работам инженеров и других специалистов обошлось в сумму не меньше 60 тыс. евро.

Latinou
Latinou

Однако конца-края этим хлопотам не видно – только закончишь один ремонт, как уже на следующий год нужен новый.

JEMASA
JEMASA

В те же 60 тыс. евро, по словам нашего собеседника, обошлось и переоборудование помещения для хранения на яхте гидроциклов и прочих бензиносодержащих механизмов. Согласно правилам эксплуатации морских судов, гараж должен быть оборудован системами пожаротушения, газоотвода и дымоудаления, увеличения объема углекислого газа и прочим.

Allegro
Allegro

Ну и, как говорится, нет предела совершенству − в 40 тыс. евро обошлась замена всего коврового покрытия на судне. Еще 30 тыс. потребовалось на новую униформу экипажа. Да что там говорить – практически все, что связано с яхтами, стоит неимоверных денег: тапочки для гостей с вышивкой − 800 евро, пляжные полотенца − 1,5 тыс. и т. д.

Пока владельца нет, яхта сдается за 135 тыс. евро в неделю.

ЯхтаПри этом Ушерович постоянно подыскивает себе новую яхту взамен нынешней, регулярно получая предложения от продавцов. Среди рассматриваемых вариантов была роскошная яхта Latinou стоимостью 43 миллиона евро. Яхта Jemasa предлагалась за 41 млн евро. Наконец, интересовала Ушеровича и 56-метровая Allegro, выставляемая за 45 млн евро.

Gloria Teresa
Gloria Teresa

Однако после того как ни одна из сделок не состоялась, Ушерович попытался хотя бы обменять свою «Глорию» на другую яхту с доплатой, тем более что хозяин яхты Maraya готов был вступить в переговоры.

Gloria Teresa
Gloria Teresa

Тем не менее, видимо и эта сделка сорвалась, так как и по сей день Ушерович и его семья пользуются все той же старой яхтой, затраты на которую, видимо, не наносят большого урона их семейному бюджету. К слову, на ее подготовку к нынешнему сезону ушло более 600 тыс. евро.

На момент написания статьи яхта находится в кипрском порту Лимасол, прибыв туда из турецкого порта Кушадасы.

Читайте также

Людмила Фурсова

Девочка из собачьей будки: курсантку МВД отчислили за ее прошлое

Жизнь Люды Фурсовой из районного поселка Добринка Липецкой области круто переменилась в три года, когда ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *