Главные новости дня / Общество / Экономика свободная от коррупции

Экономика свободная от коррупции

Сергей Марков
Сергей Марков

10 апреля в Москве пройдет учредительный съезд движения «Общественный штаб реализации президентских программ» – кто его организовал?
Члены организации собираются «создать в России экономику, свободную от коррупции», поддерживая политику Владимира Путина. В грядущих муниципальных выборах организация нацелена «закрыть своими членами» около 30% округов. Кто вошел в новый штаб поддержки президента и что объединяет его членов – выясняла Софья Савина.

ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО

«Общественный штаб реализации президентских программ» провозглашает своей целью защиту малого и среднего бизнеса на муниципальном уровне в регионах России. Сейчас, по мнению создателей штаба, президентские инициативы зачастую не доходят до рядовых предпринимателей из-за связей чиновников на местах и олигархов. Участники нового движения утверждают, что «инициатива о создании движения пришла снизу», – об этом на пресс-конференции штаба заявил один из членов оргкомитета Сергей Марков. Сам он является доверенным лицом президента Владимира Путина. Такой статус он получил официально пять лет назад.

Сергей Марков был депутатом Госдумы V созыва от партии «Единая Россия», заместителем председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. В Госдуму Марков вносил законопроект о поправках в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», направленный на ужесточение условий проведения акций протеста с помощью транспортных средств.

Сейчас политик является членом Общественной палаты РФ, членом Совета по внешней и оборонной политике, входит в Общероссийский народный фронт (ОНФ), а также руководит несколькими патриотическими организациями. Например, «Византийским клубом», целью которого провозглашается возрождение на территории России восточно-христианской православной цивилизации.

СОСЕДИ ПО ШТАБУ

Как заявил Сергей Марков на пресс-конференции штаба, в движение, которое образовалось «снизу», других участников «лишь пригласили помочь». В составе комитета организации действительно можно обнаружить «простых» людей: например, бухгалтера или педагога. Однако Общественный штаб представляет собой разветвленную сеть знакомых друг с другом и объединенных «внештабными» интересами коллег. Практически у каждого члена движения находится деловая связь с соседом по штабу.

Так, среди членов организации особенно много юристов и риелторов. Кирилл Иванов – председатель оргкомитета штаба, состоит в Адвокатской палате Москвы, выступает постоянным экспертом группы по разработке законопроектов в Московской городской думе. За время работы в Агентстве недвижимости и юридической защиты «ПравовестЪ», Иванов обзавелся клиентами и партнерами, которых и позвал в Общественный штаб.

На личном сайте Кирилла Иванова опубликовано восемь рекомендаций от тех, кому довелось работать с адвокатом: авторы пяти из них (Михаил Демидов, Надежда Муравьева, Юрий Борисов, Сергей Кудряшов, Алексей Дивеев) входят в возглавляемый Ивановым штаб. Есть в списке членов движения и Сергей Гришин, с которым Иванова объединяет Адвокатская палата Москвы.

Экономика свободная от коррупцииЮлия Сулейманова работает в том же адвокатском бюро, что и глава Общественного штаба Кирилл Иванов. Борис Кудрявцев, Сергей Гришин, Владимир Пашков и Сергей Кудряшов входят в Московскую коллегию адвокатов «Кельт».

Еще один пример – Андрей Амфитеатров – генеральный директор АНО «Наследие преподобной Евфросинии»: с этой же организацией связаны и другие члены штаба – Михаил Демидов (заместитель председателя правления АНО) и Игорь Любокаев (учредитель). Посредством другой общественной организации, «Византийский клуб», связаны Сергей Марков и Алексей Бычков.

ОБЩАЯ ДУМА

Председатель оргкомитета штаба Кирилл Иванов специализируется не только на недвижимости, но и оказывает юридическое сопровождении кандидатов на выборах – это также обеспечило его связями с политиками.

Как «грамотного профессионала» Иванова рекомендует депутат Московской городской Думы Андрей Шибаев (заместитель председателя Комиссии по безопасности), а на своей странице в Facebook Иванов пишет, что знаком с другим депутатом – Георгием Федоровым, который входит в Общественную палату РФ. Вместе с доверенным лицом президента и членом штаба Сергеем Марковым адвокат Иванов проводит тренинги в «Центре эффективных политических коммуникаций». Еще два эксперта, занятых в этом же проекте, – Надежда Муравьева и Сергей Володенков, также входят в штаб поддержки президентских программ.

Экономика свободная от коррупцииС Владимиром Шапошниковым, членом Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России, членом Общественной палаты РФ и сторонником «Единой России» штаб связывает Дарья Гревцова, которая вместе с политиком учредила АНО «Евразийское содружество».

Другой участник нового движения – Игорь Скурлатов – заместитель председателя правления «Национального фонда содействия устойчивого развития регионов». Председателем этого фонда значится Валентин Гракович – руководитель Аппарата подкомитета по проблемам устойчивого развития Госдумы РФ.

Еще один член штаба Илья Рабченок – член «Национальной ассоциации корпоративных директоров», в которую входят представители Совета Федерации и «Роснано». Степан Зотов руководит патриотическим молодежным движением «Новый рубеж», среди партнеров которого Общественная палата РФ и Общероссийский народный фронт.

ВЫХОДЦЫ ИЗ «РОДИНЫ»

Некоторых приверженцев нового движения связывает политическая платформа. Перед сентябрьскими выборами в прошлом году председатель оргкомитета штаба Кирилл Иванов был зарегистрирован как кандидат в Госдуму от партии «Родина». В его Instagram можно было найти публикации о том, как Иванов выходит под эгидой партии на пикет или участвует в благотворительном забеге, организованном «Родиной» ( аккаунт был удален во время подготовки материала).

Экономика свободная от коррупцииКак кандидат в Госдуму на выборах-2016 от партии «Родина» регистрировался член штаба Михаил Демидов. Тележурналист Дмитрий Дробничев работает руководителем телестудии партии «Родина». Степан Зотов – член совета молодежной политики партии. Андрей Анохин – представитель исполнительного комитета «Родины». Из других членов шатаба в партию входят Алексей Жук, а также Ирина Андрюкова. К слову, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев – депутат Государственной думы и член Центрального штаба ОНФ.

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА

Еще один ключевой фактор, объединяющий членов Общественного штаба реализации президентских программ, – приобщенность к патриотическим и духовным организациям. Владимир Миков, заместитель председателя «Российского клуба православных меценатов», глава православного движения «Любовь и верность», призывает «возрождать православный подход к бизнесу». Сам глава оргкомитета Общественного штаба Кирилл Иванов – председатель «Союза православных юристов». Помимо множества патриотических организаций, созданных по всей стране членами движения, и в самом Штабе есть ответственный за «пропаганду». Игорь Старков занимает должность директора фабрики патриотического искусства «Рос Арт».

НЕМАЛЫЙ БИЗНЕС

По уставу организации, имущество штаба формируется из членских взносов и пожертвований. При этом, штаб расположился в одном из самых дорогих деловых районов Москвы: организация зарегистрирована на Пресненской набережной и находится в одном из небоскребов «Москва-Сити».

У членов движения, выступивших с инициативой «снизу», достаточно связей с влиятельными людьми, несмотря на провозглашенную в манифесте враждебность к олигархам. Так, например, один из членов оргкомитета штаба – политтехнолог Сергей Володенков, занимается разработкой предвыборных кампаний: в частности, он работал на выборах президента в 2008 году. Он является управляющим партнером «Коммуникационной группы G3». Среди ее клиентов – Госдума, Правительство Москвы, Министерство науки и образования, Министерство экономического развития и Госкорпорация «Росатом».

Помимо этого, Володенков – преподаватель факультета политологии МГУ, имеет связи и в научных кругах. Он является директором «Национального Фонда общественного развития», учредители которого – президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, бывший президент Российской академии наук Владимир Фортов (покинул пост 23 марта 2017 года), а также предприниматель и политик Александр Бабаков.

Бабаков был депутатом Госдумы шестого созыва от партии «Единая Россия», членом комитета Госдумы по международным делам. В 2011 году вступил в ОНФ, а в 2012 году был назначен спецпредставителем президента по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом.

Предприниматель фигурировал в публикациях «Панамского досье»: «Новая газета» писала, что уже будучи депутатом, Бабаков владел 100% акций компании, через которую была установлена связь с холдингом VS Energy, контролирующим несколько областных энергогенерирующих компаний и гостиничный бизнес на Украине.

В состав штаба поддержки президентских программ входит также Оксана Овчинникова, заместитель руководителя НИИ «Митоинженирии» МГУ им. Ломоносова. Учредителем НИИ выступает компания «Митотех», инвестором которой ранее был Олег Дерипаска и которой сегодня владеет госкорпорация «Роснано». С помощью компании «Митотех» МГУ уже несколько лет проводит исследования, связанные со старением и возрастными болезнями.

Другой член Общественного штаба Михаил Штерцер – руководит Региональным отделением Стрелкового Союза России в Калужской области. Президент этой организации – владелец контрольного пакета акций Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, в 2012 году вошедший в список 200 богатейших бизнесменов России. Он также является одним из учредителей «Фонда поддержки олимпийцев России» вместе с олигархами Романом Абрамовичем, Виктором Вексельбергом, Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным, Владимиром Коганом и другими. Председатель попечительского совета Фонда – Дмитрий Медведев.

Читайте также

Валерий Пономарев

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ: КТО САМЫЙ БОГАТЫЙ?

Мы уже проанализировал декларации президента, премьер-министра и правительства за 2016 год. Без внимания не остались ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *