Главные новости дня / Расследования / История 17-летней Даши Максимовой или бессилие следствия

История 17-летней Даши Максимовой или бессилие следствия

Только мама Даши Максимовой продолжает вести свое расследование и искать убийцу дочери
Только мама Даши Максимовой продолжает вести свое расследование и искать убийцу дочери

Марина Максимова ходит в Следственный комитет Татарстана каждую неделю, как на работу. 19 августа 2011 года была зверски убита ее дочь, 17-летняя Дарья. С тех пор прошло почти 6 лет, а убийца до сих пор не найден. Оперативная работа по делу ведется постоянно, уверяет Марина Ильдаровна, но только вот само расследование уголовного дела временно приостановлено. Улик по делу практически нет. И только мама Даши продолжает вести свое расследование и искать убийцу дочери. Если бы не ее настойчивость, то, возможно, органы об этом убийстве и совсем забыли бы, как это уже сделали СМИ Татарстана.

Это история о том, как благодаря преступному бездействию правоохранительных органов пополняется архив «глухарей», шансы на раскрытие которых с каждым днем тают, убийцы детей гуляют на свободе. А сколько таких убийств происходит в России каждый год?

В тот день Даша отдыхала на озере Глубоком в Казани одна, поскольку подруга отказалась составить ей компанию. Около половины четвертого дня девушка позвонила своему другу и сообщила, что к ней пристают девять южан. Парень тут же собрал друзей, и все вместе они рванули на помощь. Когда он находился на полдороги, Максимова перезвонила и сообщила, что кавказцы отстали от нее и ушли. Последней с Дашей разговаривала ее сноха, услышавшая в трубке шуршание и треск. После Даша уже не отвечала на звонки, ее нашли примчавшиеся на помощь друзья. Девушка лежала в кустах – обнаженная, с размозженной головой, – неподалеку от тропинки, ведущей к автобусной остановке. Как выяснится позже, тогда не прошло и двадцати минут после нападения. Надо сказать, что полицейские приехали быстро и сразу же объявили план «Перехват». Прочесали всю лесополосу. Место, где убили Дашу, людное − вокруг многочисленные «шашлычки» и кафе. Но никто ничего не видел и не слышал.

Мама Даши Максимовой
Мама Даши Максимовой

Неподалеку от места убийства полицейские задержали тех самых южан, которые приставали к Даше. У одного из них руки были в крови. Всего же, как сообщают в полиции, в первый день по подозрению в причастности к убийству было «отработано» еще 30 человек, в основном, выходцев из стран СНГ.

Оперативники отчитывались, что «отработали всех лиц, которые работали в районе озера Лебяжьего», была проведена геномная экспертиза, которая показала, что кровь на руках кавказца – мужская. Когда южан отпустили, в городе прошли пикеты. А следствие, ухватившись за «кавказскую» версию, проворонило улики и упустило драгоценное время, когда можно было добыть ценную информацию. Была зацепка − телефон Даши, который пропал. Но биллинг ничего не дал, в последний раз мобильник включали в день убийства в районе улицы Тэцевской, это в нескольких километрах от озера Лебяжьего, там кругом промзона и лесополоса.

На месте убийства
На месте убийства

Мама Даши Марина до сих пор считает, что преступление могли раскрыть по горячим следам.

«Я на своем опыте убедилась, как могут быть невнимательны следователи. На месте убийства работала собака, которая была уставшей. Там было столько Дашиной крови, что убийца не мог не испачкаться. Но след не был взят. В нашем случае они не исследовали одежду, часы и украшения Даши, на которых могли остаться следы ДНК. Футболку, которой она была прикрыта, на экспертизу отправили только через месяц после убийства, и криминалисты ничего не могли установить, в деле так и написано: «в связи с неправильным хранением». Из-за этих упущений расследование не двигается».

Как найти преступника, если в деле нет никаких улик? Можно только выдвигать версии. Одна из них, самая вероятная, − орудовал серийный маньяк. Выяснилось, что на девушек на озере Глубоком нападали и до убийства Даши. Почерк во всех случаях очень похож. В мае 2011 года с пробитой головой, но живую, нашли Инну С. Долгое время девушка находилась в коме, но потом пришла в себя. Вспомнить момент нападения она не может, удар был нанесен сзади и с очень большой силой.

В июле того же года в лесопосадке на улице Декабристов недалеко от тогда еще строящегося здания нового железнодорожного вокзала на улице Воровского было обнаружено тело 16-летней ученицы с черепно-мозговой травмой. Преступник просчитался, оставив отпечатки пальцев на теле жертвы, благодаря чему следствие получило образец его ДНК. Но можно ли с точностью утверждать, что школьницу убил тот же человек, что напал на Дашу? Ведь по делу Даши нет ни отпечатков, ни волос, ни даже окурка. Так или иначе, а все три нападения похожи, и напрашивается предположение, что в Казани действует серийный маньяк. Следователи и оперативники допускают и эту версию. Но кого искать? Следствие зашло в тупик, даже толком не начавшись.

Только мама Даши Максимовой продолжает вести свое расследование и искать убийцу дочери

После смерти Даши Максимовой в Казани прошли пикеты
После смерти Даши Максимовой в Казани прошли пикеты

Не в силах наблюдать беспомощность следствия родители убитой Даши обратились к экстрасенсам. Еще в 2012 году Лилия Хегай и Наталья Воротникова, побывав на месте преступления, на кладбище и дома у Даши, также выдвинули версию, что убийца − психически нездоровый человек, и действовал он не один. Правда, экстрасенсы предсказали, что маньяка скоро поймают, но пока что предсказание не сбылось.

Единственное, что есть у правоохранительных органов, – это психолого-криминалистический портрет серийного преступника.

Скорее всего, это мужчина 30−40 лет, он воспитывался во «внешне благополучной» семье, но с детства проявлял жестокость по отношению к животным и младшим детям. При этом он успешно учился в школе и, возможно, имеет высшее образование. Много ходит пешком, любит природу, хорошо ориентируется на местности. На преступление его могли толкнуть перемены в жизни, какая-то детская травма, а возможно, и служба в «горячих точках».

Но под это описание подходит едва ли не полстраны!

Даша Максимова
Даша Максимова

«Я не могу сказать, что правоохранители совсем не работают по делу об убийстве моей дочери, но время упущено. Я сама прихожу к полицейским и выдвигаю свою версию, вот, собралась в архив, чтобы изучить портреты преступников-психопатов, может, найду что-то похожее, что может дать зацепку следствию. Пока работал по делу экс-начальник полиции Казани Руслан Халимдаров, я была уверена, что убийцу вот-вот поймают. Он обращал внимание на любую мелочь и собирался отправить кое-какие вещдоки по делу в Москву на экспертизу, но Халимдаров (начальник полиции Казани, фигурирующий вместе с несколькими своими коллегами в деле о похищении в Казахстане местного жителя и подбросе ему наркотиков) был арестован. Теперь, видимо, осталось надеяться, что маньяк придет в полицию сам и признается…»

Читайте также

Юрий Мовшин

Парадоксы в кровавом деле Юрия Мовшина

23 апреля исполнился ровно год с момента одного из самых резонансных в Кемеровской области ДТП. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *