Главные новости дня / Общество / Коррупция за последнюю неделю марта

Коррупция за последнюю неделю марта

Сергей Донецкий
Сергей Донецкий

27 марта бывшего начальника Казанского вокзала Москвы Сергея Донецкого приговорили к двум годам лишения свободы и штрафу в размере 2,5 млн рублей. Мещанский суд Москвы установил, что Сергей Донецкий ежемесячно в течение трех лет получал взятки от четырех арендаторов торговых площадей на территории вокзала. За это он позволял им использовать дополнительные площади и обещал покровительство, предупреждая о предстоящих проверках. Таким образом он собрал 3,2 млн рублей с бизнесменов. Сергей Донецкий признал вину и будет отбывать наказание в колонии строгого режима.

В это же время было возбуждено уголовное дело в Красноярском крае в отношении крупнейших управляющих компаний города «Жилбытсервис» и «Комфортбытсервис», ранее входивших в группу компаний ООО ГУК «Жилфонд». Прокуратура Красноярского края сообщает, что проверка в 2016 году выявила факты растраты организациями средств, предназначенных для оплаты коммунальных и жилищных услуг на сумму более 100 млн рублей. Дополнительная проверка в марте этого года привела к возбуждению дела по статье «злоупотребление полномочиями».

29 марта появилась новость о том, что бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева обвинили во взятке в 75 млн рублей. По версии следствия, в период с 2009 по 2016 год Пушкарев, будучи мэром Владивостока, способствовал тому, что подчиненное администрации города предприятие «Дороги Владивостока» закупало строительные материалы у группы компаний «Востокцемент», подконтрольной близким родственникам мэра. Материалы для стройки закупались на средства, получаемые от городской администрации по муниципальным контрактам. Именно за это Пушкарев и получил взятку от генерального директора «Востокцемента». Бывшему мэру предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе.

Новыми подробностями пополнилось дело экс-главы Марксовского района Саратовской области Олега Тополя. 29 марта Следственный комитет региона сообщил: выявлен четвертый по счету эпизод преступной деятельности бывшего чиновника. К предъявленным ранее обвинениям добавилось еще одно – получение в качестве взятки 19 земельных участков на сумму 6,8 млн рублей. По версии следствия, взятку Тополь получил от представителя компании, которая занималась поставками продуктов питания в образовательные учреждения. Взамен Тополь должен был посодействовать в погашении задолженности по договорам поставок продуктов питания.

31 марта второе уголовное дело завели на главу Нюрбинского района Якутии Бориса Попова. Его подозревают в коррупции при строительстве стадиона на 3000 мест в городе Нюрба. Как полагает следствие, Попов незаконно перечислил подрядчику строительства стадиона ООО «СтройТехнология» 10 млн рублей сверх ранее выданного аванса. Строительство при этом не велось. Экс-главу района обвиняют в «превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий». На него уже было заведено одно дело по этой статье за коррупцию при строительстве школы.

Неделя запомнилась не только серией возбужденных уголовных дел. 30 марта Русский академический фонд, который возглавляет Роман Путин, двоюродный племянник президента РФ, обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой обязать госорганы проводить дни открытых дверей для школьников, на которых им будут разъяснять принципы противодействия коррупции.

Также на этой неделе Министерство юстиции предложило расширить понятие взятки в российском законодательстве. По мнению чиновников, взяткой стоит считать не только деньги и дорогие подарки, но и «услуги неимущественного характера». Например, помощь чиновникам в продвижении по службе, организации отдыха, зачислении детей в вуз, а также сексуальные услуги. Изменения предполагается внести в Уголовный кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях и закон «О противодействии коррупции».

Читайте также

Николай Нестеренко

Кошевой атаман Анапы Николай Нестеренко приговорен к 6,5 годам колонии

В Анапском городском суде вынесен приговор кошевому атаману городского казачьего общества Николаю Нестеренко. Согласившись с ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *