Главные новости дня / Происшествия / «Зачистка» геев в Чечне: есть убитые

«Зачистка» геев в Чечне: есть убитые

«Зачистка» геев в Чечне: есть убитыеВ кавказской республике в течение последних недель задержаны более 100 мужчин, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Об этом в своем расследовании пишет «Новая Газета». По информации издания, на данный момент известны имена троих погибших, однако различные источники сообщают, что убитых намного больше.

Информация о массовых задержания подозреваемых в гомосексуализме стала поступать в начале недели, пишет «Новая Газета». В течение нескольких дней ее подтвердили сразу несколько источников издания, в том числе и в МВД Чеченской республики, в администрации Кадырова, в республиканском УФСБ и прокуратуре Чечни.

По данным источников издания, что у задержанных по подозрению в гомосексуальности мало шансов остаться в живых, так как родственники не станут добиваться расследования их задержания или убийства.

Задержания проводятся по всей республике – не только в столице, пишет газета. Представители сексуального меньшинства, которых не успели задержать, в срочном порядке покидают Чечню.

На Кавказе афиширование нетрадиционной ориентации равносильно смертному приговору, пишет издание. Поэтому геев выявляют с помощью «подстав».

В сообщении ЛГБТ-активиста из Чечни, по понятным причинам оставшегося анонимным, говорится о том, что геев разоблачают с помощью провокационных постов в соцсетях. Автор утверждает, что откликающихся на такие сообщения затем задерживают или убивают.

Издание пишет, что среди задержанных — представители чеченского муфтията, среди которых влиятельные и близкие к главе республике религиозные деятели, а также двое известных чеченских телеведущих.

Источники в местных спецслужбах, так называемая «профилактическая зачистка» была начата после сообщений ЛГБТ-активистов из других регионов во главе с Николаем Алексеевым (проект GayRussia.ru) о проведении акций в городах Северного Кавказа. Среди населения Чечни эта информация вызвала протесты и агрессивную реакцию.

Между тем, издание отмечает, что акции, о которых идет речь, не согласованы. Целью подачи таких уведомлений служит получение отказа, чтобы затем обжаловать его в Европейском суде по правам человека.

Алексеев известен своими многочисленными исками в суды разных регионов страны. Каждый отказ на согласование акции он обжалует в российских судах, затем жалоба направляется в Европейский суд по правам человека. Издание отмечает, что свою первую жалобу в Страсбурге Алексеев выиграл в 2011 году, получив 29 тысяч евро компенсации. В настоящий момент ЕСПЧ рассматривает еще две его аналогичные жалобы, компенсация по которым может составить 100 000 евро.

Читайте также

Массовое убийство под Тверью

Массовое убийство под Тверью

Житель Тверской области расстрелял из ружья девять человек. По данным следователей, на мероприятии кооператива между подозреваемым ...