Главные новости дня / Расследования / Зачем Вороненков и Максакова выезжали за пределы Украины ночью перед его убийством

Зачем Вороненков и Максакова выезжали за пределы Украины ночью перед его убийством

Мария Максакова и Денис Вороненков
Мария Максакова и Денис Вороненков

Как сообщает издание «Дни.ру», стало известно, почему Максакова не сопровождала мужа на встречу с бывшим депутатом Пономаревым, по дороге на которую он был застрелен.

Ночью с 22 на 23 марта супруги пересекали границу Украины и Белоруссии с целью ввезти на Украину личный автомобиль Вороненкова. Всю ночь Вороненков и Максакова провели на белорусско-украинской границе, договариваясь с пограничниками.

Дело в том, что на территорию Украины на автомобиле может въехать только ее владелец. Поэтому пограничники поставили экс-депутату условие — или он сам садится за руль, или машина остается в Белоруссии.

Однако Денис Вороненков опасался даже ненадолго покидать пределы Украины, боявшись российских спецслужб. Проблему помог решить советник главы МВД Украины Антон Геращенко, с которым Вороненков тексно общался во время пребывания на Украине. Он посоветовал Вороненкову выехать с украинской территории, развернуться на белорусском КПП и вернуться на украинскую сторону.

План сработал, автомобиль оказался на украинской территории, однако после бессоной ночи Максакова была вынуждена остаться дома, а ее супруг отправился на встречу с Пономаревым в сопровождении охранника.

На Бульваре Тараса Шевченко, когда экс-парламентарий выходил из отеля, несколько раз выстрелил в него почти в упор из пистолета ТТ. Ранен были и охранник, который открыл ответный огонь и ранил нападавшего. Убийца получил пули в область груди и головы и позже умер в больнице.

Напомним, что в марте 2017 года в России Денис Вороненков был заочно арестован и объявлен в международный розыск как фигурант дела о мошенничестве. По версии следствия, бывший депутат был причастен к рейдерскому захвату одного из зданий в центре Москвы. Следователи полагают, что от аферы с недвижимостью подозреваемый получил примерно $1,2 млн и 6,4 млн рублей. Сам Вороненков заявлял, что дело против него является сфабрикованным, а показания против него даны под давлением.

С конца 2016 года Вороненков находился в Киеве, где давал показания Генпрокуратуре Украины по делу о государственной измене бывшего президента Виктора Януковича.

Читайте также

Как распиливают деньги в проекте "Моя улица"

Как распиливают деньги в проекте «Моя улица»

Многомиллиардный проект по благоустройству Москвы «Моя улица» идёт уже два года, но уголовных дел вокруг ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *