Главные новости дня / Расследования / Если дед – экс-полпред. Иммунитет «мажора» Игоря Ишаева

Если дед – экс-полпред. Иммунитет «мажора» Игоря Ишаева

В ДТП по вине друзей Мары Багдасарян было разбито 4 автомобиля, но обвиняемых в уголовном деле нет
В ДТП по вине друзей Мары Багдасарян было разбито 4 автомобиля, но обвиняемых в уголовном деле нет

Лучшая защита – нападение, решил для себя стритрейсер Игорь Ишаев, обвинив в громком ДТП на МКАДе девушку, в машину которой на скорости 230 км/ч врезался его Mercedes-Benz CLS 63 AMG. Записи с камер наблюдения мистическим образом исчезли, и теперь виновницей аварии с ущербом на 20 млн рублей могут объявить потерпевшую − в соответствии с показаниями Ишаева. Откуда у бывшего нападающего ХК «Амур» такая уверенность в своей победе?

Они называют себя «Неприкасаемые», маркируя хэштегом #untouchables посты в соцсетях, фотографируются в масках Гая Фокса на крышах дорогих иномарок и всячески изображают бунтарей, противопоставляя себя «системе». Правда, «революция» дальше грубых нарушений ПДД и клубного кутежа на родительские деньги не идет. Да и делается все это не ради высоких идеалов, а исключительно из тщеславия.

Жизнь для Instagram

Богатые родители, элитные иномарки, скоростные «покатушки» по московским улицам, самые дорогие клубы (в основном Icon, реже – Soho Rooms и «Облака»), а также тотальный гедонизм и презрение к общественным нормам – «культурный код» современных «неприкасаемых», которых становится все больше.

Росту популярности возведенного в принцип наплевательского отношения «мажоров» к окружающим способствуют скандально известные Instagram-паблики RichRussianKids и mazhorka_777. В сообществах много рекламы luxury-брендов, пользовательских фото частных самолетов, яхт и других свидетельств роскошной жизни. Выставлять напоказ родительское богатство здесь стало правилом хорошего тона. Как и «пиариться» с помощью попадания в криминальную хронику.

Отдых с друзьями в клубе Icon. Игорь Ишаев, Мурад Балакеримов и Мара Багадсарян. Фото из VK Игоря Ишаева
Отдых с друзьями в клубе Icon. Игорь Ишаев, Мурад Балакеримов и Мара Багадсарян. Фото из VK Игоря Ишаева

У «мажоров» свои герои − Руслан Шамсуаров и Мара Багдасарян. 14-летние «золотые детки» перед ними откровенно преклоняются, размещая в своих аккаунтах фото кумиров. Однако в последнее время по части «хайпа» в соцсетях и СМИ лидируют не они. Славу своих друзей по скоростным заездам две недели назад затмил внук экс-губернатора Хабаровского края и бывшего полпреда президента РФ на Дальнем Востоке Игорь Ишаев.

Спасибо деду за победу

22-летний Ишаев (ishay, wolf063) 15 марта устроил массовое ДТП, в котором пострадало 4 автомобиля, включая его собственный Mercedes-Benz CLS. На скорости более 230 км/ч «мажор» протаранил две легковые машины и фуру, которая от удара перевернулась, перекрыв три полосы движения.

К счастью, обошлось без человеческих жертв, однако в аварии открытые переломы обеих ног получил пассажир Ишаева, известный в кругу московских «мажоров» Мурад Балакеримов – один из близких друзей Мары Багдасарян. Кроме того, Мурад − родной брат старшего лейтенанта Карахана Балакеримова, уволенного в январе из полиции по отрицательным мотивам из-за скандального видео с «танцующим» свадебным кортежем. С 2016 года Мурад Балакеримов не садится за руль своего Porsche, сопровождая друзей в «покатушках» на пассажирском сидении – за вождение в нетрезвом виде он был лишен водительских прав сроком на 2 года.

Общий ущерб от ДТП на МКАДе оценили в 20 миллионов рублей. Однако авария не вызвала бы особого общественного резонанса, как и десятки других, если бы не развитие событий.

МажорыСначала крайне агрессивно отреагировал на критику в соцсетях ее виновник. Через три дня после ДТП Игорь Ишаев стал открыто угрожать своим обидчикам в Instagram, пообещав найти и наказать каждого, кто неуважительно отзывался в комментариях о нем и его семье. Позже выяснилось, что видеозаписи с камер наблюдения МКАД таинственным образом «пропали» − следствие объяснило это профилактическими работами на данном участке дороги. Игорь Ишаев, комментируя телевидению случившееся, сначала вообще отрицал, что находился за рулем своей машины в момент аварии. Потом, несмотря на то, что стрелка спидометра его «Мерседеса» была в районе 230 км/ч, Ишаев публично обвинилв аварии потерпевшую Анну Марухину. Он заявил, что, внезапно перестроившись в его ряд на своем Kia Rio, девушка его «подрезала».

ДТП 15 марта на 1-м километре МКАДПо словам самой девушки, ехавшей в левом ряду со скоростью порядка 90 км/ч, все было иначе. В зеркало заднего вида она увидела, что несущийся на нее автомобиль дико моргает фарами, требуя уступить дорогу, но сделать ничего не успела. После аварии водитель «Мерседеса» нахамил потерпевшей, а потом, вдохнув из имевшегося в машине баллона «веселящего газа», в ожидании инспекторов истерично смеялся.

ДТП 15 марта на 1-м километре МКАД
ДТП 15 марта на 1-м километре МКАД

На место ДТП тем временем съехались сотрудники правоохранительных органов. По словам очевидцев, среди них было немало чинов, которым, судя по количеству и величине звезд на погонах, заниматься дорожными происшествиями было совсем не по статусу. Участникам ДТП дали подписать пустые протоколы, позже объяснив необходимость записи показаний под диктовку их шоковым состоянием после аварии.

Абдувахоб Маджидов и Мара Багдасарян навещают в больнице Мурада Балакеримова
Абдувахоб Маджидов и Мара Багдасарян навещают в больнице Мурада Балакеримова

А затем МВД внезапно засекретило для СМИ информацию о прошлых нарушениях и авариях Игоря Ишаева, хотя два года назад хабаровская пресса писала, как он вдребезги разбил о фонарный столб одну из своих элитных машин. Потом Ишаева на год лишили водительских прав за повторный выезд на встречную полосу. Правда, ездить он не перестал – просто не сдал в ГИБДД права, а срок лишения со временем прервался. Всего же, по данным источника, за нарушения правил дорожного движения стритрейсер получил от ГИБДД не менее 130 штрафов.

Анна Марухина: Моя размеренная жизнь резко изменилась
Анна Марухина: Моя размеренная жизнь резко изменилась

Все это навело пострадавшую в ДТП Анну Марухину и ее адвоката Марата Аманлиева на печальные мысли о том, как бы не пришлось в итоге выплачивать эти 20 миллионов совокупного ущерба. За странными обстоятельствами расследования замаячила тень влиятельного дедушки и стоящего за ним мощнейшего административного ресурса.

Золотой BMW Игоря Ишаева

Водитель Mercedes, наоборот, никакого беспокойства не испытывает. На следующий день после аварии он отправился покупать себе новую Audi, а еще через некоторое время, когда в соцсетях поднялся шум вокруг резонансного ДТП, подразнил «хейтеров» покупкой Bentley и открытием сезона на своем Mercedes-Benz SLR McLaren стоимостью не менее 15 млн рублей. Так кто же он – татуированный с ног до головы 23-летний стритрейсер, которого не заботят ни финансовые, ни юридические проблемы?

Mercedes-Benz SLR McLaren Игоря Ишаева
Mercedes-Benz SLR McLaren Игоря Ишаева

Игорь Ишаев родился и вырос в Хабаровском крае, которым в то время руководил его дедушка Виктор Иванович. По словам главреда газеты «Хабаровский Экспресс» Виктора Глухова, «золотой мальчик» с детства давал всем понять, что принадлежит к «высшей касте». В школе, куда он ходил, «учителя от него стонали». Внука губернатора (а вернее, его деда) откровенно побаивались и завучи, и директор.

Судя по тому, что сам о себе рассказывает Игорь в социальных сетях, нарушать ПДД он начал, как только научился водить машину, поскольку в несовершеннолетнем возрасте в течение пяти лет, вопреки российским законам, гонял по дедовой вотчине без водительских прав.

«Учитывая, что вожу с 13 лет, у меня был 21 автомобиль за 9 лет. С течением времени оставлял только избранных, мощных», − пишет Ишаев.

На «Золотой слиток» Игорь Ишаев, по его словам, заработал хоккеем
На «Золотой слиток» Игорь Ишаев, по его словам, заработал хоккеем

Ишаев называет себя профессиональным хоккеистом. Хоккею, по его словам, он посвятил 16 из 23 своих лет. Однако вопреки заявлению в Instagram, что критика в его адрес вызвана просто «завистью к его богатству и успешности», успешным спортсменом его не назовешь. Для этого достаточно взглянуть на страницу статистики хоккеиста Ишаева на сайте МХЛ Континентальной хоккейной лиги. Нападающий под номером 17 провел за хабаровских «Амурских тигров» 158 матчей, забив 11 шайб и заработав 200 минут штрафа. Говорят, что бывший тренер «Амура» Ханну Йортикка в сердцах называл Игоря Ишаева «мешком картошки на льду».

158 матчей и 11 заброшенных шайб
158 матчей и 11 заброшенных шайб

Однако на драфт КХЛ-2011 Игорь Ишаев вышел под вторым номером и попал в хабаровский же «Амур» – бывший владелец ХК «Амур» Виктор Лопатюк − близкий друг дедушки Игоря. Тот, будучи губернатором, не раз выделял «Артели старателей “Амур”» Лопатюка месторождения платины и золота безо всяких конкурсов. Как тут не найти местечко для внука старого приятеля.

С окончательным переездом в Москву следы Ишаева-хоккеиста теряются, в составе «Амура» на официальном сайте команды он не числится. Зато все чаще мелькает в столичной прессе как стритрейсер и нарушитель ПДД.

«Со временем оставляю только избранных»
«Со временем оставляю только избранных»

В настоящее время в собственности Игоря Ишаева, как он сам пишет в своем аккаунте на сайте Drive2.ru, автомобили Mercedes-Benz ML 63 AMG Wolf 800, BMW X6 M («Золотой слиток»), Mercedes-Benz C 63 AMG Smoke 63, Nissan GT-R («Пуля») и разбитый на МКАДе Mercedes-Benz CLS 63 AMG «Проект». И это не учитывая приобретений после аварии, а также Lamborghini, который, по некоторым данным, в коллекции «Ишая» тоже имеется.
Дедов характер

Фото со страницы Игоря Ишаева в ВК
Фото со страницы Игоря Ишаева в ВК

Страсть к автомобилям и быстрой езде Игорю было у кого унаследовать. В пору руководства Хабаровским краем его дед Виктор Ишаев стал героем скандальной дорожной истории, в которой «водительский стиль» деда удивительно напоминает обстоятельства недавнего ДТП в Москве с участием его внука.

…25 ноября 2002 года оперуполномоченный хабаровского угрозыска Сергей Чевозеров возвращался домой на своей «Тойоте». У железнодорожного переезда, где милиционер ехал на малой скорости, за ним пристроился серебристый Land Cruiser с тонированными стеклами и, мигая фарами, потребовал уступить дорогу. Поскольку маневры у переезда правилами запрещены, Чевозеров не отреагировал. Тогда Land Cruiser выскочил вперед по встречной и стал прижимать «Тойоту» к обочине. Чевозеров подумал, что его преследуют «братки», которые хозяйничали тогда в Хабаровском крае, и попытался скрыться. Серебристый джип продолжал его преследовать. Гонка длилась больше часа, напуганный Чевозеров пытался найти спасение у постов ГАИ, но ни на одном из них не нашел в это время суток нарядов. В результате неизвестные в джипе все-таки прижали опера к обочине, а из открывшегося окна появилась рука с пистолетом Макарова и прозвучал выстрел − пуля прошла над капотом, рассказывал позже бывший милиционер.

Виктора Ишаева в Хабаровском крае звали «Хозяином»
Виктора Ишаева в Хабаровском крае звали «Хозяином»

Затем из джипа вылез сам губернатор и, направив на него оружие, задержал Чевозерова, а через некоторое время передал его проезжавшему мимо наряду ДПС. Потом, среди ночи, губернатор вызвал из дома начальника краевого УВД генерала Баранова и потребовал немедленно уволить строптивого опера, что и было сделано в тот же момент. Кроме того, Баранов тут же, в своем кабинете, в присутствии губернатора разрезал ножницами права подчиненного, посмевшего вывести из себя «Хозяина» — так называли Виктора Ишаева в Хабаровске.

Примечательно, что генерал-лейтенант Баранов позже эту историю подтвердил. Однако он отметил, что уволил Чеворезова якобы не по приказу Ишаева, а потому что тот во время гонок едва не сбил женщину. А губернатор, по словам генерала, преследовал в ночи «Тойоту» «во имя закона и порядка», поскольку думал, что в машине находится бандит, член местной ОПГ «Общак».

Аргумент по меньшей мере странный. Не губернаторское это дело – в одиночку гоняться за бандитами по городу с риском для жизни. К тому же, по некоторым данным, Виктор Ишаев поддерживал дружеские отношения с лидерами «Общака». В регионе даже говорили, что одного из них, криминального авторитета «Клеща», в начале 90-х застрелили, когда он возвращался с дня рождения губернатора.

Абдувахоб МаджидовПримечательно, что за почти 20 лет управления Хабаровским краем, подчинив себе власть, политику, бизнес и криминальные структуры и создав гигантскую коррупционную сеть, Виктор Ишаев практически всегда оставался «на коне». Даже когда он лишился поста губернатора, то вскоре занял пост полпреда президента на Дальнем Востоке. После того как он был уволен президентом по некомпрометирующим обстоятельствам (хотя говорили, что за провал действий властей при ликвидации последствий наводнения), занялся бизнесом. Работал в качестве неофициального советника с рядом крупных компаний, а в 2013 году стал вице-президентом «Роснефти» по координации проектов на Дальнем Востоке. В 2015 году Виктор Ишаев был допрошен сотрудниками Следственного комитета в рамках расследования дела о масштабных хищениях во время строительства космодрома «Восточный» и даже отправлен под домашний арест. Однако в представительстве ОАО «НК “Роснефть”» в Хабаровском крае эту информацию позже не подтвердили.

По данным источника, бывший глава Хабаровского края располагает серьезными связями не только на Дальнем Востоке. Среди его друзей – высокопоставленные сотрудники силовых структур и органов власти в Москве. Громкое ДТП с участием внука он прокомментировал весьма сдержанно, заявив, что не вправе указывать ему – «гонять или не гонять».

«Я, к сожалению, нахожусь далеко, в момент ДТП меня рядом не было. Идет расследование того, кто виноват, кто не виноват. И когда будет что-то понятно, только тогда я смогу давать оценку себе, внуку. Будет расследование, будут какие-то итоги, тогда и будем говорить», − заявил Виктор Ишаев.

Однако итоги могут быть непредсказуемыми. Так считают не только потерпевшая Марухина и ее адвокат, попросившие руководство МВД по Москве об объективном расследовании этого ДТП, но и общественники. Сейчас, когда бесследно пропали записи с камер наблюдения, восстановить события помогут только результаты трасологической и автотехнической экспертиз. А о том, как они проводятся в России, если один из участников аварии – высокопоставленный чиновник, известно многим. По словам координатора движения «Синие Ведерки» Петра Шкуматова, показательна в этом смысле повторная экспертиза ДТП, произошедшего по вине экс-начальника ГИБДД Кузбасса Юрия Мовшина. Согласно ее выводам, бывший гаишник на Land Cruiser, при обгоне по «встречке» врезавшийся в Toyota Corona, в результате чего погибли ехавшие в ней четыре девушки, был не виноват.

Читайте также

Сергей Забатурин

Сергей Забатурин — новый межрегиональный транспортный прокурор

6 июня президент России Владимир Путин провел очередную ротацию кадров: своих постов лишились восемь генералов ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *