Главные новости дня / Происшествия / Ису Ямадаева по делу о покушении на Рамзана Кадырова «сдал» его бывший охранник

Ису Ямадаева по делу о покушении на Рамзана Кадырова «сдал» его бывший охранник

Иса Ямадаев
Иса Ямадаев

Стали известны подробности дела против объявленного в федеральный розыск бывшего чеченского политика и бизнесмена Исы Ямадаева, подозреваемого в организации покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова.

По словам источника, основная фабула обвинения ГСУ СК РФ по Чечне строится на показаниях бывшего охранника Исы Ямадаева Азиза Альвиева и бывших бойцов батальона «Восток» Шамхана Магомадова, Беслана Закараева. Согласно официальным данным, все они были взяты под стражу в январе 2017 года. Однако, по данным их знакомых, Магомадов и Закараев пропали в мае 2016 года, позже в Москве исчез и Альвиев.

Из его признательных показаний следует, что примерно в мае 2016 года с ним встретился Ямадаев, который, обвинив Кадырова в причастности к убийству своего брата Халеда (Руслана), предложил организовать на главу Чечни покушение.

При этом источник издания отмечает, что Иса Ямадаев в это время отсутствовал в России, а Альвиев, почти десять лет охранявший его семью не помнит ни номера телефона, с которого ему Ямадаев звонил перед встречей, ни марку машины, на которой тот приехал.

По словам Альвиева, за успешное проведение операции Ямадаев якобы пообещал каждому ее участнику по 100 тыс. долларов. После чего бывший охранник, при этом выступавший свидетелем и по делу о покушении на самого Ямадаева, отправился в Чечню. Там возле центрального рынка в Гудермесе он и встретил потенциальных исполнителей заказа – Магомадова и Закараева. К сентябрю 2016 года группа подготовила операцию и получила от связного сумку с автоматом «Калашникова», пистолетом Макарова, одноразовым гранатометом «Муха» и минным снарядом с взрывателем. Как следует из показаний Альвиева, устранить Кадырова было решено в его родовом селении Беной, установив взрывное устройство на пути его следования.

Реализовать задуманное заговорщикам не дали сотрудники полиции, которые, по словам того же Альвиева, попросили его проследовать с ними в здание ЦПЭМВД ЧР, где он во всем сразу и признался.

Помимо слабой доказательной базы, дело сразу столкнулось и с формальными несоответствиями. Ямадаев является действующим военнослужащим войсковой части №16544, а значит расследование должно вести военное следствие. Кроме того, он находится под государственной защитой и обо всех своих перемещениях извещает Центр госзащиты МВД РФ, поэтому не было необходимости объявлять его в розыск.

По этому поводу Ямадаев уже подал жалобы на имя главы СК РФ Александра Бастрыкина и генпрокурора Юрия Чайке. Сам подозреваемый полагает, что главной целью чеченских силовиков является не задержание, а его устранение, якобы при оказании сопротивления.

Отметим, в мае 2015 году, в столичном аэропорту «Домодедово» Ямадаева уже пытались задержать оперативники из Чечни. Тогда его обвиняли в убийстве двух военнослужащих батальона «Восток». При этом, как указывает Ямадаев, уже был готов «самолет главы Чеченской республики» для его доставки в Грозный. Предотвратить это помогли действия сотрудников Центра по обеспечению лиц, подлежащих госзащите МВД РФ. После этого дело в отношении Ямадаева было признано незаконным, а его розыск прекращен.

О покушении на Кадырова стало известно в октябре 2016 года. По сообщением СМИ у резиденции президента республики в селе Беной обнаружили заложенное взрывное устройство большой мощности. Кроме того сообщалось, что помимо Беноя одновременно готовились нападения на резиденции главы Чечни еще в нескольких крупных населенных пунктах (включая Грозный). Однако сам Кадыров в октябре В начале назвал «чушью» сведения о заговоре и подготовке покушения на него. Но в январе 2017 года по факту покушения на Рамзана Кадырова было возбуждено уголовное дело.

Иса Ямадаев – пятый брат Ямадаевых – представителей крупного тейпа Беной. Отношения между двумя кланами испортились в 2008 году, когда сначала родственник Кадырова совершил ДТП, в результате которого погибли два бойца батальона «Восток», которым командовал Сулейман Ямадаев, а затем его кортеж не поделил дорогу с кортежем Рамзана Кадырова. После чего базу батальона «Восток» блокировали спецслужбы напрямую подчиняющиеся Кадырову. Позже Сулейман Ямадаев был отстранен от командования батальоном.

Через несколько месяцев после этого в Москве был застрелен депутат Госдумы Руслан (Халид) Ямадаев. А спустя год в Дубае и сам Сулейман Ямадаев. Спустя несколько месяцев в июле 2009 года было совершено неудавшееся покушение и на Ису Ямадаева. Киллер был задержан. Им оказался личный охранник Ямадаева.

В ноябре 2009 года Ямадаев обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой защитить его от высшего руководства Чеченской Республики, которое объявило на него охоту. В 2010 он заявил о примирении с Кадыровым.

Читайте также

Дарья Нещадимова, «благотворитель» и жена миллиардера Алексея Полтавченко – сына губернатора Санкт-Петербурга

Благотворительный фонд Дарьи Нещадимовой

Жена сына губернатора Санкт-Петербурга активно играет в благотворительность: то анонсирует акции, которые в итоге не ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *