Главные новости дня / Общество / В МУРе создан отдел по борьбе с «синими китами»

В МУРе создан отдел по борьбе с «синими китами»

синий китСпециалисты по насильникам и педофилам теперь будут искать и задерживать организаторов «групп смерти». Легендарный МУР взялся за «группы смерти», толкающие детей и подростков на самоубийства. По данным, в угрозыске появился новый профильный отдел, который будет заниматься этой темой. Он создан на базе 4-го отдела, борющегося с сексуальным насилием, растлителями и извращенцами. Предполагается, что с помощью коллег из подразделений специальных технических мероприятий сыщики будут искать в Интернете группы смерти, после чего ловить их организаторов.

Пару дней назад МВД устами замглавы управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Вадима Гайдова сообщило, что «группам смерти» напрасно приписывают большое количество погибших детей и подростков. По данным МВД, лишь 1% подростковых суицидов в России связан с деятельностью подобных групп в Интернете, а основная причина — неразделённая любовь или конфликты в семье. По словам Гайдова, МВД тем не менее обеспокоено существованием в социальных сетях «групп смерти»: в 2016 году было выявлено 5 тыс. ссылок на тематику самоубийств, которые были заблокированы совместно с Роскомнадзором.

Теперь и в легендарном МУРе создан профильный отдел, который будет бороться с организаторами групп смерти в социальных сетях.

— Подразделение создано при 4-м отделе 1-й Оперативно-разыскной части, — рассказал источник в столичной полиции. — Отдел возглавляет Олег Пауков. Пока речь идёт об экспериментальной группе оперативников в составе пяти человек.

Предполагается, что данный отдел в полную силу начнёт работать после прихода нового начальника МУРа — именно под него и создаётся данное направление.

4-й отдел существует в МУРе много лет. После недавней реформы он сохранил свою специализацию. Его сотрудники довольно успешно борются с сексуальными маньяками, насильниками и извращенцами. Именно этот отдел недавно смог задержать пожилого москвича, на счету которого было более 100 изнасилований и нападений на взрослых женщин и детей с 1973 по 2013 год. Что касается изнасилований, то в 2016 году 4-й отдел показал высокий уровень раскрываемости таких преступлений — 96%.

Этот отдел выбран не случайно. В первую очередь, оперативники, занимавшиеся ранее растлением детей в сети, уже обкатали схемы борьбы с педофилами и интернет-извращенцами. Кураторы «групп смерти» перед непосредственным приказом детям на самоубийство дают им около 50 заданий, которые они должны выполнить. Среди первых обязательным условием как раз является скинуть им свои фотографии порнографического характера. Так кураторы «синих китов» перед суицидом школьников в большинстве случаев заполучают их фотографии в голом виде. Именно поэтому было решено задействовать самый опытный тематический отдел МУРа.

Сыщики МУРа будут работать совместно с оперативниками из подразделений, занимающихся высокотехнологичной преступностью, в том числе и в Интернете.

МУРМосква стала очередным городом, где местные полицейские пытаются бороться с «группами смерти» в социальных сетях. Например, сыщики угрозыска Мурманска внедряются под видом детей и подростков в «синие киты», вычисляют потенциальных жертв, устанавливают школы, где они учатся, после чего выезжают туда для профилактических бесед.

— Как-то из одной школы нашли сразу нескольких детей, которые были уже на последних заданиях смертельной игры, и не исключено, что если бы не оперативное реагирование, то случилось бы непоправимое и кто-то мог бы реально уйти из жизни, — рассказал один из сотрудников МВД.

Только в отличие от сыщиков московского угрозыска, силовики Мурманска занимались этой темой факультативно и все профилактические мероприятия они проводили по собственной инициативе. По данным источников, в бригадах борцов с суицидами были представители как полиции, так и местного следственного управления Следственного комитета.

Напомним, что недавно уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова заявила, что одной из причин роста числа самоубийств в 2016 году на 57% стали именно всевозможные «группы смерти».

«Синий кит» — общие названия для сотен сообществ в соцсетях, которые пропагандируют эстетику смерти и подталкивают своих участников к суициду. Их регулярно закрывает Роскомнадзор, но новые появляются как грибы. Согласно правилам «игры», будущий самоубийца должен выполнить несколько заданий. Чаще всего упоминается задание вырезать или нарисовать у себя на руке кита, сфотографировать и прислать в чат. После чего на связь выходит некий «куратор» или администратор группы, который назначает время и способ покончить с собой.

Один из таких администраторов — Филипп Будейкин по прозвищу Лис — уже сидит в питерском СИЗО по обвинению в доведении до самоубийства, а правоохранители взяли в разработку ещё с десяток администраторов подобных групп.

Читайте также

Спецслужбы ищут террористов в "резиновых офисах"

Спецслужбы ищут террористов в «резиновых офисах»

Силовики в Москве проверяют фирмы, фиктивно регистрирующие у себя сотни иностранцев. С помощью такой схемы ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *