Главные новости дня / Общество / Сколько зарабатывают судьи

Сколько зарабатывают судьи

Сколько зарабатывают судьиСколько зарабатывают судьи, которые выносят приговоры по «политическим» статьям. Только в одной Москве 26 марта на антикоррупционных акциях было задержано более тысячи человек – это каждый пятнадцатый участник митинга. Задержания, допросы и суды продолжаются и по сей день. После акций протеста участников акций в судах штрафуют и отправляют под арест. Журналисты заинтересовались, сколько зарабатывают судьи, которым доверено выносить приговоры по политическим мотивам.

На задержанных в ходе мартовских митингов, как правило, заводят дела об административных правонарушениях. Например, по статье 20.2 — «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», что может привести к аресту от 10 до 30 суток или штрафу от 10 тыс. до 1 млн рублей.

Другая статья, по которой привлекают участников акций протеста, – 19.3 («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны, сотрудника органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы, либо сотрудника войск национальной гвардии РФ»). Обвиненному по этой статье грозит штраф от 500 до 100 тыс. рублей или арест на срок от 15 до 30 суток.

Работа – сажать

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный был оштрафован на 20 тыс. рублей как организатор протестных акций и арестован на 20 суток за неповиновение полиции. Решение 27 марта вынесла судья Тверского районного суда Москвы Алеся Орехова. Она же вынесла приговорила к аресту на 15 суток активиста Марка Гальперина по обвинению в неповиновении полиции 26 марта.

Имя судьи Тверского районного суда звучало и раньше в подобных делах. В 2015 году Алеся Орехова приговорила Марка Гальперина к восьми суткам ареста по статье «проведение мероприятия без согласования» за одиночный пикет на Манежной площади с плакатом «Je suis Charlie». В 2016 году судья вынесла решение о штрафе участникам акции в поддержку Надежды Савченко. Также Алеся Орехова признала виновным Семена Лашкина в организации «массового одновременного пребывания граждан в примерном количестве 10 человек в общественном месте» за игру на виолончели.

Как оплачивается такая работа? Согласно российским законам, судьи обязаны публиковать декларации о доходах. Несмотря на это, на сайте Тверского районного суда Москвы информация о доходах Алеси Ореховой отсутствует. Зато можно узнать сумму доходов ее коллег. Председатель Тверского районного суда Ольга Солопова в 2015 году задекларировала доход в 2,7 млн рублей. Большинство трудящихся этого суда зарабатывают в год около 2 млн рублей. Заместитель председателя суда Татьяна Неверова задекларировала 1,9 млн рублей. Судья Марина Сальникова – 1,9 млн рублей. Такой же доход у судьи Марины Сизинцевой.

Ещё один сотрудник Тверского районного суда Алексей Криворучко в 2015 году задекларировал 1,7 млн рублей дохода. Именно этот судья после мартовских митингов признал виновным оппозиционера Николая Ляскина в «повторном нарушении установленного порядка организации либо проведения демонстрации» – активиста арестовали на 25 суток.

Алексей Криворучко и раньше выносил решения по делам с политическим «уклоном». Так, например, именно он участвовал в деле Сергея Магнитского: санкционировал продление ареста обвиняемого, отказался добавить к делу замечание юриста о неоказании Магнитскому медицинской помощи, а также о пыточных условиях содержания и незаконном преследовании со стороны сотрудников МВД, против которых Магнитский давал показания.

В 2011 году Алексей Криворучко признал активистов «Другой России» виновными в применении насилия к представителям власти во время беспорядков на Манежной площади (11 декабря 2010 года) и отклонил апелляцию на назначение ареста на 15 суток Алексею Навальному и Илье Яшину за неповиновение сотруднику полиции при задержании. В 2014 году судья вынес решение о семи сутках ареста для Алексея Навального за участие в акции в поддержку заключенных по «Болотному делу».

Другой судья Тверского районного суда Алексей Стеклиев в 2015 году задекларировал 1,6 млн рублей. Он приговорил участника мартовской акции двадцатилетнего студента Тимофея Медведева к 12 суткам ареста за «неповиновение распоряжению сотрудника полиции».

После 26 марта приговоры в отношении организаторов антикоррупционных акций выносили и в других судах. Решение об аресте на 10 суток главы предвыборного штаба Навального Леонида Волкова за неповиновение полиции вынес судья Симоновского районного суда Хызыр Муссакаев. Он занимает должность заместителя председателя суда и за 2015 год задекларировал 1,6 млн рублей дохода.

В этом же суде работает судья Оксана Захарова. Ее годовой доход, согласно декларации, составил 1,4 млн рублей за год. Она вынесла решение об аресте на семь суток сотрудника ФБК Руслана Аблякимова за неповиновение полиции. Судья Симоновского суда Анастасия Лоскутова с годовым доходом в 1,5 млн рублей вынесла решение о назначении наказания сотруднику ФБК Владимиру Бузину по той же статье.

На 7 суток был арестован сотрудник ФБК Сергей Горькаев, который был задержан в офисе Фонда борьбы с коррупцией во время обысков 26 марта. Решение по делу вынес судья Симоновского суда Дмитрий Суслов: он в 2015 году задекларировал доход в 1,3 млн рублей.

Судья этого же суда Павел Вершинин вынес решение по делу задержанной в офисе ФБК сотрудницы правозащитного центра «Мемориал» Екатерины Мельниковой. Судья назначил ей семь суток ареста по обвинению в неповиновении полицейским. Доход судьи за 2015 год составил 1,7 млн рублей.

Региональные расценки

Судебные дела о нарушениях на антикоррупционных акциях 26 марта рассматривают не только в Москве. При этом, судьи в регионах зарабатывают больше, чем московские коллеги. Судья Краснофлотского районного суда города Хабаровска Андрей Куратов задекларировал в 2015 году 5,7 млн рублей. Именно этот судья оштрафовал на 10 тыс. рублей активиста Алексея Ворсина за попытку провести в городе 26 марта антикоррупционный митинг. Председатель этого же суда Андрей Власов в этом году задекларировал всего 3,7 млн рублей.

Центральный районный суд Сочи оштрафовал гражданского активиста Михаила Пчелина на 20 тыс. рублей за «организацию публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении». Приговор вынес судья Владимир Ефанов. Его годовой доход – 1,2 млн рублей. При этом, судья владеет жилым домом, земельным участком и автомобилем марки BMW.

В Ростове-на-Дону 29 марта пятерых участников антикоррупционного митинга вызвали в полицию: троих из них увезли в Пролетарский районный суд, где предъявили обвинения по статье о нарушении порядка проведения собрания. Андрею Склярову судья Александр Бондарев назначил штраф в 15 тыс. рублей. Сам судья не опубликовал декларацию о доходах. Председатель Пролетарского районного суда в 2015 году задекларировал доход в 2,1 млн рублей, остальные судьи – доходы не менее, чем в 1 млн рублей.

Судья Свердловского суда Костромы Алла Кудряшова 29 марта признала виновным студента Костромского университета Олега Просина в совершении административного правонарушения по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и назначила ему наказание в виде штрафа в 10 тыс. рублей. Сама Алла Кудряшова в декларации за 2015 год указала доход в 1,4 млн рублей. Муж судьи имеет доход в 1 млн рублей и владеет двумя квартирами.

В некоторых регионах суды начались еще до 26 марта. Так, в Саранске за два дня до митингов оштрафовали за мелкое хулиганство восемнадцатилетнего Кирилла Матявина. За несколько дней до этого он подавал в городскую администрацию заявку на проведение 26 марта пикета и получил отказ. Решение по делу выносил судья Октябрьского районного суда Евгений Закиров – он задекларировал в 2014 году (более поздняя декларация отсутствует) 1,6 млн рублей. Сам осужденный назвал дело «политической провокацией».

Читайте также

Роза Сябитова

Передаче «Давай поженимся» грозит уголовное дело

Невесты просят возбудить уголовное дело против известной телевизионной свахи Розы Сябитовой, которая так и не нашла им женихов, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *