Главные новости дня / Происшествия / Террор в Санкт-Петербурге существует давно

Террор в Санкт-Петербурге существует давно

Взрыв в метро Санкт-Петербурга
Взрыв в метро Санкт-Петербурга

О том, что террористы мечтают пробраться на берега Северной столицы, силовые структуры знали давно. Не подозревали, а именно знали. Почти каждый год в ленте новостей СМИ появляются сообщения о задержании сотрудниками ФСБ очередных джихадистов, террористов или игиловцев (ИГИЛ – запрещенная организация на территории РФ). Силовики были в курсе и на этот раз. Знали они, что беда возможна, но не знали где. Мужчин, заходивших на станции метро с сумками и рюкзаками, полиция с особенным рвением начала проверять еще с вечера 2 апреля, когда люди ехали домой с работы. Террористы изменили тактику и пришли в метро днем.
Джихад вокруг Петербурга

В теракты в Петербурге не верил никто. Жители Северной столицы привыкли, что город на Неве трагедии обходят стороной. Была в истории города крупнейшая авиационная катастрофа, произошедшая 31 октября 2015 года, но формально она случилась над Синайским полуостровом, хотя именно петербуржцы, в основном, оказались среди погибших. А со времен подрыва «Невского экспресса» в ноябре 2009 года ничего подобного в самом Питере не случалось.

Крушение Невского экспресса

Крушение фирменного поезда «Невский экспресс» № 166, следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург, произошло в 2009 году. Трагедия случилась 27 ноября 2009 года в 21:30 по московскому времени на 285 километре (перегон Угловка — Алешинка, на границе Тверской и Новгородской областей) линии Санкт-Петербург — Москва, недалеко от деревни Лыкошино. В результате теракта погибли 28 человек и получили ранения 132 человека. Среди погибших — государственные чиновники высшего ранга, известные бизнесмены и две беременные женщины. Согласно официальной версии, крушение официально назвали терактом. Ответственность за подрыв поезда на себя взял лидер «Кавказского эмирата» Доку Умаров.

Крушение Невского экспресса
Крушение Невского экспресса

Но задержания подозрительных личностей в принципе не прекращались. А особенно участились в конце лета и осенью 2016 года – фактически за 8 месяцев до апрельской трагедии.
В августе 2016 в Выборгском районе Ленинградской области сотрудники ГУВД и бойцы СОБРа задержали 26-летнего уроженца Кабардино-Балкарии, находящегося в розыске. По данным правоохранительных органов, он был боевиком. Это задержание было негромким, в отличие от штурма спецназом ФСБ квартиры в многоэтажном доме на Ленинском проспекте в Санкт-Петербурге, «прогремевшем» не только на весь город, но и на всю страну. Вооруженные боевики оказали силовикам сопротивление и были убиты. Позже выяснилось, что Залим Шебзухов, Астемир Шериев и Вячеслав Ныров находились в федеральном розыске и являлись главарями террористического бандподполья, действующего на территории Кабардино-Балкарии. Еще один – житель Кабардино-Балкарии Аслан Курашинов оказался активным пособником боевиков.

Штурм квартиры

Трехкомнатную квартиру на Ленинском проспекте штурмовали несколько десятков бойцов СОБРа и сотрудники ФСБ. Спецназовцы были одеты в костюмы химзащиты. При штурме использовались боеприпасы со слезоточивым газом и средства нервно-паралитического действия, а также светозвуковые гранаты. Боевики пытались оказать вооруженное сопротивление и активно отстреливались. В результате спецоперации четверо террористов были убиты, один задержан. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов активно опрашивали местное население в поисках «женщины восточной внешности».

Штурм квартиры
Штурм квартиры

Ноябрь 2016 года оказался еще более богат на задержания. На этот раз вскрывали квартиру на улице Софьи Ковалевской, где поселились «тихие» таксисты – выходцы из бывших южных республик Советского Союза. Аналогичные громкие аресты происходили параллельно и в Москве. По данным МВД России, только в Северной столице боевики собирались взорвать несколько крупных торговых центров, таких как «Галерея» (что рядом с Московским вокзалом), «Академ-парк». Из-за угрозы теракта 15 ноября был эвакуирован ТРК «Жемчужная плаза».

Тогда сотрудники ФСБ вышли на целый клан террористов из восьми человек, которые оказались уроженцами Узбекистана и Киргизии (как и подозреваемый в нынешнем теракте). На допросах в следственном управлении ФСБ семеро задержанных признались, что, помимо взрывов в торговых центрах, они собирались выпустить на улицы города вооруженных бандитов, которые должны были начать беспорядочную стрельбу по прохожим. Надо отметить, что на допросах задержанные не скрывали убеждений относительно своей принадлежности к «Исламскому государству». До поры, до времени они мирно жили на съемной квартире, не привлекая, как говорится, лишнего внимания. Соседи были уверены, что это мирные гастарбайтеры с пухлыми сумками, приехавшие в Петербург на заработки. Гости из республик, действительно, работали таксистами, но, как выяснилось позже, это занятие служило для них прикрытием — один из задержанных впоследствии воевал в Сирии на позициях боевиков.

А через несколько дней после этого задержания в Пулково сотрудники Интерпола изловили 25-летнего уроженца Таджикистана Умара Мирзоева, который мечтал отправиться на войну в Сирию, и активно вербовал в России салафитов. Группа во главе с Мирзоевым тоже собиралась взрывать. Только у себя на родине. Кому и зачем собрался мстить юный боевик – этот вопрос уже изучали спецслужбы национальной безопасности в таджикском городе Курган-тюбе. Хотя его поимка совпала с задержанием тех восьми «игиловцев» из Узбекистана и Киргизии.

Впрочем, их задержание было, естественно, не случайным. Ранее, в СМИ просочилась информация о том, что в крупные города России были засланы 18 террористов-смертников – мстителей за действия России и в Сирии.
Сумки и пробный шар

Очевидно, что кольцо террористической угрозы сгущалось над Петербургом давно. Странные совпадения в метрополитене начали происходить за полтора месяца до трагедии. Так, 12 февраля на «синей» ветке Петербургского метрополитена в вестибюле станции «Озерки» был обнаружен бесхозный предмет. Он оказался настолько подозрительным, что станция была закрыта, и обследована кинологами и взрывотехниками. К счастью, тогда ничего опасного обнаружено не было. Но за день до этого подобная же ситуация произошла на «Пионерской». Стоит ли говорить, что это все та же, злополучная «синяя» ветка питерской подземки?

Станции метрополитена «Озерки» и «Пионерская» – очень многолюдные и загруженные. Обе находятся в крупных спальных районах, откуда люди едут на работу. Заторы из-за огромного скопления людей по утрам и вечерам здесь в порядке вещей. «Сенная площадь» и «Технологический институт» – станции больших пересадок, именно через них едут жители с «Озерков» и «Пионерской», из Выборгского района города, и от аэропорта в центр из Московского района. +

Были ли эти ситуации с бесхозными предметами проявлением обычного равнодушия спешащих пассажиров, или это террористы проверяли работу спецслужб и метрополитена – этот вопрос пока остается без ответа. Однако, не стоит сбрасывать со счетов сообразительность террористических групп. Ситуация с бесхозными предметами давно досаждала горожанам, которые из-за пакетов и сумок вынуждены были или по несколько часов толпиться вокруг закрытого вестибюля, или менять маршрут возращения домой. Поэтому в декабре 2016 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко пообещал, что порядок закрытия станций петербургского метро из-за осмотра бесхозных рюкзаков, свертков и коробок будет «оптимизирован».

Метро ПитерНо на еще более глубокие мысли наводит звонок некоего анонима, который случился 25 февраля 2017 года. Звонивший сообщил в экстренные службы о готовящихся терактах в Москве и Петербурге. Впрочем, даже если силовики поймали звонившего, доказать его причастность к случившемуся в апреле практически невозможно. Ведь телефонных хулиганов хватало во все времена. Сегодня же в Петербурге вновь закрывали станции «Достоевская» и «Сенная площадь», а также перегон от «Московской» до «Петроградской» (снова «синяя» ветка) и большую пересадочную станцию с тоннелями и переходами, с которой также осуществляется пересадка на «синюю» ветку – «Гостиный двор». Как стало известно, станции проверяли из-за анонимного предупреждения о возможном повторном теракте. Но пока все обошлось.

Читайте также

Актер театра и кино Сергей Козик

Актер убойной силы задержан Следственным комитетом

Актер театра и кино Сергей Козик задержан Следственным комитетом Петербурга. Он считается соучастником стрельбы в ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *