Главные новости дня / Расследования / В причастности к взрыву в Петербургском метро заподозрили уроженца Киргизии

В причастности к взрыву в Петербургском метро заподозрили уроженца Киргизии

Акбаржон Джалилов
Акбаржон Джалилов

Правоохранительные органы подозревают в причастности к теракту в метро Санкт-Петербурга уроженца Киргизии, 22-летнего Акбаржона Джалилова, сообщает «Фонтанка». СКР вышел на него благодаря камерам видеонаблюдения, размещенным в метрополитене.

«Пятый канал» сообщает, что именно уроженец Средней Азии, как предполагает следствие, оставил бомбу на станции «Площадь Восстания», а затем привел в действие взрывное устройство в вагоне поезда на перегоне между «Сенной площадью» и «Технологическим институтом».

Известно, что Джалилов является уроженцем киргизского города Ош, последние шесть лет живет в Петербурге и является гражданином России. На мужчину разослана ориентировка, также ведется розыск его автомобиля Daewoo Nexia.

В Государственном Комитете национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии подтвердили, что возможным исполнителем теракта, по предварительным данным, является Джалилов. ГКНБ Киргизии взаимодействует со спецслужбами РФ, добавили собеседники агентства.

Уроженец Киргизии является уже третьим подозреваемым в совершении теракта. Ранее СМИ сообщали о том, что взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, уроженец Казахстана 22-летний Максим Арышев. Однако, как сообщает РБК со ссылкой на независимых расследователей Conflict Intelligence Team, погибший в эпицентре взрыва гражданин Казахстана является не террористом, а одной из жертв. Максим Арышев последний раз заходил в интернет за несколько минут до взрыва. МИД Казахстана и вовсе сообщил, что студента СПбГУ Арышева нет среди пострадавших и погибших при взрыве в метро. На данный момент его официально считают пропавшим без вести.

Уроженец Башкирии в отделе полиции. Он оказался непричастным к взрыву
Уроженец Башкирии в отделе полиции. Он оказался непричастным к взрыву

Еще одним подозреваемым в совершении террористического акта пресса называла уроженца Башкирии, чье изображение с камер наблюдения метро было опубликовано СМИ. Многие журналисты назвали мужчину с бородой и в черной одежде предполагаемым террористом. Однако позднее подозреваемый, увидев свои изображения в прессе, сам явился в отдел полиции, где доказал правоохранителям свою непричастность к произошедшему.

В то же время источник «Интерфакса» в правоохранительных органах рассказал, что взрыв в метро Санкт-Петербурга совершил смертник.
«Обнаруженные на месте останки говорят в пользу версии о том, что взрыв произвел террорист-смертник, однако окончательные выводы можно будет сделать после экспертизы ДНК», — уточнил собеседник агентства.

Как ранее сообщалось, 3 апреля в 14:40 в третьем вагоне электропоезда, двигавшегося по синей ветке петербургского метрополитена, был совершен теракт. Случилось это через несколько минут после того, как состав отправился от станции «Сенная площадь» в сторону «Технологического института». В результате взрыва бомбы погибли 11 человек, а еще около 50 получили ранения различной степени тяжести. По некоторым данным, привести вторую бомбу в действие помешало блокирование телефонов предполагаемых террористов. Несработавшая бомба была обнаружена на станции «Площадь Восстания».

Читайте также

Лорес Вартанян

Как закрыли дело против ростовского сыщика Лореса Вартаняна

Ни в чем не виноватого российского сыщика обвинили в должностных преступлениях, но в ходе следствия ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *