Главные новости дня / Расследования / Экс-премьер-министр Татарстана спрячется за депутатским мандатом?

Экс-премьер-министр Татарстана спрячется за депутатским мандатом?

Об отставке премьера Ильдара Халикова правительство Татарстана сообщила сухо, без торжественных проводов и комментариев президента РТ
Об отставке премьера Ильдара Халикова правительство Татарстана сообщила сухо, без торжественных проводов и комментариев президента РТ

Источник в казанском Кремле утверждает, что бывший глава правительства Ильдар Халиков попытается получить депутатский мандат, сев в кресло председателя Госсовета Татарстана.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков написал заявление по собственному желанию. Его немедленной отставки требовали вкладчики «Татфондбанка» сразу же после того, как у банка отозвали лицензию. Правда, вместе с отставкой, обманутые и обворованные клиенты банка настаивают на возбуждении уголовного дела. Но, судя по всему, и, по информации источников из казанского Кремля, отставка Халикова в связи с переходом на новую работу – это единственное, на что согласились пойти местные власти, чтобы сохранить «лицо» и хоть как-то успокоить разбушевавшийся народ. Отметим, что об отставке премьера правительство Татарстана сообщила сухо, официальным пресс-релизом, без торжественных проводов и комментариев президента РТ Рустама Минниханова. Как будто был уволен рядовой чиновник.

Прошение об отставке

Исполнение обязанностей премьер-министра Татарстана до утверждения Госсоветом Татарстана новой кандидатуры возложено на первого заместителя премьер-министра Татарстана Алексея Песошина. Сам Ильдар Халиков назначен генеральным директором АО «Управляющая компания «Татэнерго».  В правительстве республики утверждают, что Ильдар Халиков сам подал прошение об отставке, а в местных СМИ тиражируется информация, что якобы бывший глава регионального Кабмина собирался уходить еще в прошлом году, но ситуация в «Татфондбанке» задержала его в кресле главы правительства. Он якобы пытался договориться в Москве о санации испытывающего проблемы банка, но не получилось.

Первый заместитель премьер-министра Татарстана Алексей Песошин
Первый заместитель премьер-министра Татарстана Алексей Песошин

Впрочем, вкладчики ТФБ считают, что отставка Ильдара Халикова, которой они добивались, не решит их проблемы. Да, отставка была ожидаемой, и власти Татарстана сделали все, чтобы выставить его в роли жертвы обстоятельств. К тому же, в своем последнем выступлении Халиков попытался переложить вину за случившееся в «Татфондбанке» на федеральный центр и кураторов ЦБ из Москвы. Мол, они знали о дыре в миллиарды рублей, но ничего не сделали.

Напомним, что «Татфондбанк» контролировался правительством республики, совет директоров которого возглавлял премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, а на 1 февраля 2017 года «дыра» в капитале Татфондбанка составила порядка 96,7 млрд рублей. По предварительной версии, в августе 2016 сотрудники ПАО «Татфондбанк» с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств предоставили в Центральный Банк России фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами. Имелся в виду кредит, выданный ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Председатель правления ТФБ Роберт Мусин
Председатель правления ТФБ Роберт Мусин

По версии следствия, обязательства по кредиту были переданы — ООО «Новая нефтехимия» (1,8 млрд рублей) и ООО «Сувар Девелопмент» (2,2 млрд рублей). На сегодняшний день под арестом находится председатель правления ПАО «Татфондбанк», депутат Государственного Совета Республики Татарстан Роберт Мусин, которого подозревают в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Также были задержаны топ-менеджеры различных компаний республики.

Клиенты Татфондбанка бьют тревогу

Ильдар Халиков пока не проходит по уголовному делу в качестве обвиняемого. Тем временем, обманутые клиенты прогоревшего «Татфондбанка» бьют сейчас по всем фронтам – обращаются в ФСБ, Следственный комитет, Генпрокуратуру, Госдуму, к Владимиру Путину. Уже составлен иск в Верховный суд России об отмене приказа ЦБ об отзыве у банков лицензий. Параллельно с этим вкладчики передали обращение в ФСБ, Следственный комитет, Генпрокуратуру, Госдуму с просьбой провести расследование банковского кризиса в Татарстане и привлечь к уголовной ответственности бывшего премьер-министра РТ Ильдара Халикова, как бывшего председателя правления «Татфондбанка».

ТатфондбанкИменно его считают ответственным за крах кредитной организации и просят привлечь по статьям «Мошенничество» и «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», сообщается в группе «Союз пострадавших в #Татфондбанке и #Интехбанке» в «ВКонтакте». Кроме того, активисты требуют отрешить от должности президента РТ Рустама Минниханова, соответствующее обращение было передано в приемную президента в Москве.

Митинг вкладчиков «Татфондбанка»
Митинг вкладчиков «Татфондбанка»

Удастся ли активистам инициировать новое уголовное дело против премьера Халикова?

Источник в казанском Кремле утверждает, что бывший глава правительства попытается максимально обезопасить себя, получив депутатский мандат, и сев в кресло председателя Госсовета Татарстана вместо засидевшегося там Фарида Мухаметшина, которого давно хотят проводить на пенсию.

Читайте также

Как распиливают деньги в проекте "Моя улица"

Как распиливают деньги в проекте «Моя улица»

Многомиллиардный проект по благоустройству Москвы «Моя улица» идёт уже два года, но уголовных дел вокруг ...

One comment

  1. «На митингах нас никто не слышит, представители власти не обязаны приходить на митинги, а тут возможность бесплатно обратиться за помощью, — сказал Бердников. — У всех эмоции! У меня тоже эмоции».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *