Главные новости дня / Расследования / Экс-премьер-министр Татарстана спрячется за депутатским мандатом?

Экс-премьер-министр Татарстана спрячется за депутатским мандатом?

Об отставке премьера Ильдара Халикова правительство Татарстана сообщила сухо, без торжественных проводов и комментариев президента РТ
Об отставке премьера Ильдара Халикова правительство Татарстана сообщила сухо, без торжественных проводов и комментариев президента РТ

Источник в казанском Кремле утверждает, что бывший глава правительства Ильдар Халиков попытается получить депутатский мандат, сев в кресло председателя Госсовета Татарстана.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков написал заявление по собственному желанию. Его немедленной отставки требовали вкладчики «Татфондбанка» сразу же после того, как у банка отозвали лицензию. Правда, вместе с отставкой, обманутые и обворованные клиенты банка настаивают на возбуждении уголовного дела. Но, судя по всему, и, по информации источников из казанского Кремля, отставка Халикова в связи с переходом на новую работу – это единственное, на что согласились пойти местные власти, чтобы сохранить «лицо» и хоть как-то успокоить разбушевавшийся народ. Отметим, что об отставке премьера правительство Татарстана сообщила сухо, официальным пресс-релизом, без торжественных проводов и комментариев президента РТ Рустама Минниханова. Как будто был уволен рядовой чиновник.

Прошение об отставке

Исполнение обязанностей премьер-министра Татарстана до утверждения Госсоветом Татарстана новой кандидатуры возложено на первого заместителя премьер-министра Татарстана Алексея Песошина. Сам Ильдар Халиков назначен генеральным директором АО «Управляющая компания «Татэнерго».  В правительстве республики утверждают, что Ильдар Халиков сам подал прошение об отставке, а в местных СМИ тиражируется информация, что якобы бывший глава регионального Кабмина собирался уходить еще в прошлом году, но ситуация в «Татфондбанке» задержала его в кресле главы правительства. Он якобы пытался договориться в Москве о санации испытывающего проблемы банка, но не получилось.

Первый заместитель премьер-министра Татарстана Алексей Песошин
Первый заместитель премьер-министра Татарстана Алексей Песошин

Впрочем, вкладчики ТФБ считают, что отставка Ильдара Халикова, которой они добивались, не решит их проблемы. Да, отставка была ожидаемой, и власти Татарстана сделали все, чтобы выставить его в роли жертвы обстоятельств. К тому же, в своем последнем выступлении Халиков попытался переложить вину за случившееся в «Татфондбанке» на федеральный центр и кураторов ЦБ из Москвы. Мол, они знали о дыре в миллиарды рублей, но ничего не сделали.

Напомним, что «Татфондбанк» контролировался правительством республики, совет директоров которого возглавлял премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, а на 1 февраля 2017 года «дыра» в капитале Татфондбанка составила порядка 96,7 млрд рублей. По предварительной версии, в августе 2016 сотрудники ПАО «Татфондбанк» с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств предоставили в Центральный Банк России фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами. Имелся в виду кредит, выданный ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Председатель правления ТФБ Роберт Мусин
Председатель правления ТФБ Роберт Мусин

По версии следствия, обязательства по кредиту были переданы — ООО «Новая нефтехимия» (1,8 млрд рублей) и ООО «Сувар Девелопмент» (2,2 млрд рублей). На сегодняшний день под арестом находится председатель правления ПАО «Татфондбанк», депутат Государственного Совета Республики Татарстан Роберт Мусин, которого подозревают в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Также были задержаны топ-менеджеры различных компаний республики.

Клиенты Татфондбанка бьют тревогу

Ильдар Халиков пока не проходит по уголовному делу в качестве обвиняемого. Тем временем, обманутые клиенты прогоревшего «Татфондбанка» бьют сейчас по всем фронтам – обращаются в ФСБ, Следственный комитет, Генпрокуратуру, Госдуму, к Владимиру Путину. Уже составлен иск в Верховный суд России об отмене приказа ЦБ об отзыве у банков лицензий. Параллельно с этим вкладчики передали обращение в ФСБ, Следственный комитет, Генпрокуратуру, Госдуму с просьбой провести расследование банковского кризиса в Татарстане и привлечь к уголовной ответственности бывшего премьер-министра РТ Ильдара Халикова, как бывшего председателя правления «Татфондбанка».

ТатфондбанкИменно его считают ответственным за крах кредитной организации и просят привлечь по статьям «Мошенничество» и «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», сообщается в группе «Союз пострадавших в #Татфондбанке и #Интехбанке» в «ВКонтакте». Кроме того, активисты требуют отрешить от должности президента РТ Рустама Минниханова, соответствующее обращение было передано в приемную президента в Москве.

Митинг вкладчиков «Татфондбанка»
Митинг вкладчиков «Татфондбанка»

Удастся ли активистам инициировать новое уголовное дело против премьера Халикова?

Источник в казанском Кремле утверждает, что бывший глава правительства попытается максимально обезопасить себя, получив депутатский мандат, и сев в кресло председателя Госсовета Татарстана вместо засидевшегося там Фарида Мухаметшина, которого давно хотят проводить на пенсию.

Читайте также

Лиза Пескова

Чеченское платье лизы песковой

3 августа дочь пресс-секретаря президента России — Лиза Пескова — приехала в Крым, на судоремонтный ...

One comment

  1. «На митингах нас никто не слышит, представители власти не обязаны приходить на митинги, а тут возможность бесплатно обратиться за помощью, — сказал Бердников. — У всех эмоции! У меня тоже эмоции».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *