Главные новости дня / Расследования / Шесть граждан Средней Азии задержаны в Петербурге по подозрению в содействии террористам

Шесть граждан Средней Азии задержаны в Петербурге по подозрению в содействии террористам

В ходе обысков у подозреваемых была изъята экстремистская литература
В ходе обысков у подозреваемых была изъята экстремистская литература

В Санкт-Петербурге задержали шесть граждан из республик Средней Азии. Мужчин подозревают в содействии террористической деятельности.

По данным Следственного комитета России, задержанные с 2015 года вовлекали других выходцев из Средней Азии в деятельность запрещенных в России организаций — «Джебхат-Ан-нусры» и «Исламского государства».

В ведомстве отметили, что на данный момент у следствия нет сведений о связи и знакомстве задержанных с исполнителем теракта в санкт-петербургском метрополитене. Однако уточняется, что проверка связей задержанных продолжается.

Против шестерых выходцев из Средней Азии возбуждено дело о содействии терроризму по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ. Следствие намерено ходатайствовать об аресте задержанных. По местам проживания подозреваемых прошли обыски, в ходе которых была изъята исламистская экстремистская литература и значимые для расследования дела предметы и документы.

Как ранее мы писали, 3 апреля в 14:40 в третьем вагоне электропоезда, двигавшегося по синей ветке петербургского метрополитена, был совершен теракт. Случилось это через несколько минут после того, как состав отправился от станции «Сенная площадь» в сторону «Технологического института».

Акбаржон Джалилов
Акбаржон Джалилов

В результате взрыва бомбы погибли 14 человек, десятки получили ранения различной степени тяжести. Криминалисты предполагают, что устройство взорвалось в рюкзаке террориста. В самоподрыве подозревается выходец из Киргизии с российским паспортом Акбаржон Джалилов. Ответственность за теракт пока не взяла на себя ни одна террористическая организация.

Читайте также

Лорес Вартанян

Как закрыли дело против ростовского сыщика Лореса Вартаняна

Ни в чем не виноватого российского сыщика обвинили в должностных преступлениях, но в ходе следствия ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *