Главные новости дня / Расследования / Шесть граждан Средней Азии задержаны в Петербурге по подозрению в содействии террористам

Шесть граждан Средней Азии задержаны в Петербурге по подозрению в содействии террористам

В ходе обысков у подозреваемых была изъята экстремистская литература
В ходе обысков у подозреваемых была изъята экстремистская литература

В Санкт-Петербурге задержали шесть граждан из республик Средней Азии. Мужчин подозревают в содействии террористической деятельности.

По данным Следственного комитета России, задержанные с 2015 года вовлекали других выходцев из Средней Азии в деятельность запрещенных в России организаций — «Джебхат-Ан-нусры» и «Исламского государства».

В ведомстве отметили, что на данный момент у следствия нет сведений о связи и знакомстве задержанных с исполнителем теракта в санкт-петербургском метрополитене. Однако уточняется, что проверка связей задержанных продолжается.

Против шестерых выходцев из Средней Азии возбуждено дело о содействии терроризму по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ. Следствие намерено ходатайствовать об аресте задержанных. По местам проживания подозреваемых прошли обыски, в ходе которых была изъята исламистская экстремистская литература и значимые для расследования дела предметы и документы.

Как ранее мы писали, 3 апреля в 14:40 в третьем вагоне электропоезда, двигавшегося по синей ветке петербургского метрополитена, был совершен теракт. Случилось это через несколько минут после того, как состав отправился от станции «Сенная площадь» в сторону «Технологического института».

Акбаржон Джалилов
Акбаржон Джалилов

В результате взрыва бомбы погибли 14 человек, десятки получили ранения различной степени тяжести. Криминалисты предполагают, что устройство взорвалось в рюкзаке террориста. В самоподрыве подозревается выходец из Киргизии с российским паспортом Акбаржон Джалилов. Ответственность за теракт пока не взяла на себя ни одна террористическая организация.

Читайте также

Заместитель транспортного прокурора Москвы задержан по подозрению во взятке

Заместитель транспортного прокурора Москвы задержан по подозрению во взятке

Заместитель московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Павел Юркин ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *