Главные новости дня / Расследования / Выжившие в секретной чеченской тюрьме для геев заявляют о пытках, избиениях и вымогательстве

Выжившие в секретной чеченской тюрьме для геев заявляют о пытках, избиениях и вымогательстве

Спикер Магомед Даудов («Лорд») и начальник ОМВД по Аргуну Аюб Катаев
Спикер Магомед Даудов («Лорд») и начальник ОМВД по Аргуну Аюб Катаев

После публикации резонансного материала, представители ЛГБТ-сообщества начали выходить на связь с «Новой газетой». Кто-то смог сбежать в Европу, кто-то перебрался в другие российские города, кто-то до сих пор находится в Чечне, прячется и опасается за свою жизнь.

Пока видные чеченские деятели в один голос заявляют, что в республике не могут происходить убийства геев, попросту потому что их там нет, журналисты «Новой газеты» получают все новые доказательства правдивости информации своих источников. Так, на горячую линию, организованную «Новой газетой» совместно с ЛГТБ-сетью, поступают звонки от бежавших из Чеченской республики гомосексуалистов. О жутких деталях из их рассказов — далее.

Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова
Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова

Итак, 1 апреля «Новая» выпускает резонансный материал о массовых задержаниях в Чечне подозреваемых в гомосексуализме. В ходе «зачистки» за «неправильную» ориентацию было задержано около 100 мужчин, 3 из которых, как утверждает издание, уже мертвы. Эти данные подтвердили сразу несколько источников издания, в том числе и в МВД Чеченской республики, в администрации Кадырова, в республиканском УФСБ и прокуратуре Чечни. Среди задержанных — представители чеченского муфтията, близкие к главе республике религиозные деятели, а также известный чеченский телеведущий и парикмахер. По данным источников издания, у попавших под «зачистку» мало шансов остаться в живых, так как их родственники не станут добиваться расследования причин их преследования или убийства. На Кавказе афиширование нетрадиционной ориентации равносильно смертному приговору, поэтому геев выявляют с помощью «подстав».

Тем более, что после скандальной публикации правозащитники в один голос заявили о том, что гомосексуалистам не место в Чечне. Член Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова сказала, что ей «не поступало ни одного заявления об убийстве гомосексуалистов, но, если бы и поступило, не стала бы его рассматривать». По ее мнению, «даже если такого человека убьют его родственники, они не станут это разглашать, а правоохранительные органы отнесутся с пониманием». Правозащитница также заявила, что «гомосексуализм – это зло, с которым будет бороться каждый житель республики».

Альви Каримов
Альви Каримов

А пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов опроверг саму возможность существования людей с нетрадиционной ориентацией в патриархальной республике. По его словам, нельзя преследовать «тех, кого в республике нет», добавив, что «если бы в Чечне были гомосексуалисты, по адресу, откуда не возвращаются, их бы отправили сами родственники»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что правоохранительные органы проверят информацию о нападениях и убийствах геев в Чечне. Он также добавил, что те граждане, которые считают, что их права были нарушены, могут подать соответствующие жалобы и обратиться в суд.
Однако, гонимые силовиками сексменьшинства, иллюзий по поводу правовых решений вопроса не питают. Как сообщает «Новая газета», после публикации резонансного материала, представители ЛГБТ-сообщества начали выходить на связь с редакцией. Кто-то смог сбежать в Европу, кто-то перебрался в другие российские города, кто-то до сих пор находится в Чечне, прячется и опасается за свою жизнь.

В подтверждение ранее опубликованных сведений, издание опубликовало несколько историй, которые доказывают издевательства и гонения со стороны чеченских «чистильщиков-силовиков».

Эти люди не знакомы друг с другом, однако говорят об одних и тех же фактах. Массовые репрессии геев в Чечне начались сразу после заявления интернет-проекта GayRussia.ru о проведении гей-парадов в четырех кавказских городах. Однако отправной точкой стало задержание некого мужчины в состоянии наркотического опьянения в феврале 2017 года. В его телефоне нашли откровенное видео и целый список контактов, которые говорили о его нетрадиционной сексуальной ориентации. Об этом стало известно председателю чеченского парламента Магомеду Даудову («Лорд»), который известен своим контролем над всеми силовиками в Чечне. Он дал приказ задержать всех, чьи контакты оказались в телефоне. Это вызвало цепную реакцию. Силовики задерживали всех мужчин, которые когда-либо контактировали с гомосексуалистом, а потом и всех их знакомых. Всех их доставляли в официально заброшенное здание бывшей военной комендатуры в Аргуне на улице Кадырова.

Здание бывшей военной комендатуры в Аргуне
Здание бывшей военной комендатуры в Аргуне

По свидетельствам всех, кто побывал там, здание представляет собой тайную тюрьму, существование которой скрывают. Людей держат там месяцами: пытают, избивают, унижают, требуя выдать контакты других представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Телефоны заключенных специально держат включенными, чтобы схватить любого, кто позвонит или напишет. Полуживых мужчин, часто попавших случайно в руки силовиков, выдают родственникам за большое вознаграждение. Правда, по свидетельству побывавших в тайной тюрьме людей, выжить удалось не всем. +

«Задержанных пытали, сажали на бутылку, били током. Некоторых избивали до полусмерти и возвращали родственникам, как мешок с костями. Я точно знаю о двух смертях…», – рассказал один из тех, кто выбрался из тюрьмы и сумел сбежать за границу.
«Нам цепляли на руки провода от электрошокера и крутили ручку у динамо-машины, вырабатывался ток. Это больно. Я терпел сколько мог, потом терял сознание и падал. Когда вырабатывается ток и тело начинает трясти, ты перестаешь соображать и начинаешь кричать. Все время ты сидишь и слышишь крики людей, которых пытают», – написал другой бывший заключенный.

Зафиксированные после освобождения из тюрьмы гематомы
Зафиксированные после освобождения из тюрьмы гематомы

«Как только человека завозят на территорию, сразу же начинаются пытки. Ток, избиения полипропиленовыми трубами. Избивали нас всегда только ниже пояса — ноги, бедра, ягодицы, поясница. Говорили, что мы «собаки, которые не имеют право на жизнь». Заставляли других заключенных над нами издеваться. Они сидят там годами, большинство уже потеряли надежду на освобождение. И особого выбора у них нет. Мы понимали», – поделился еще один, сбежавший из Чечни мужчина. +

По данным источников «Новой газеты», в том числе тех, кто сидел в аргунской тюрьме, именно «Лорд» присутствовал при освобождении задержанных и при передаче их родственникам.

К тому моменту, когда активисты GayRussia.ru сделали провокационное заявление о планируемых акциях, задержанных по подозрению в гомосексуальности, уже выпустили. А теперь — тюрьма снова полная. Также изданию известно, как минимум о 3 погибших после пыток силовиков. Судьба еще одного человека остается неизвестной, но, скорее всего, его тоже уже нет в живых. Точно установить это сможет только Следственный комитет, если, конечно, возьмется за расследование этого дела.

Обо всех свидетельствах, полученных от попавших под гонения силовиков, «Новая газета» намерена сообщить в СКР. Более того, издание настаивает на расследовании бесчинств, которые творятся в Чечне. Поэтому, ожидая отказ в возбуждении уголовных дел, готовит обращение генпрокурору Юрию Чайке с требованием обязать председателя СКР Бастрыкина провести проверку по публикациям в соответствии со ст. 144—145 УПК РФ.

Читайте также

Заместитель транспортного прокурора Москвы задержан по подозрению во взятке

Заместитель транспортного прокурора Москвы задержан по подозрению во взятке

Заместитель московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Павел Юркин ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *