Главные новости дня / Расследования / Коррупционная составляющая при взрыве метро в Санкт-Петербурге

Коррупционная составляющая при взрыве метро в Санкт-Петербурге

Коррупционная составляющая при взрыве метро в Санкт-Петербурге3 апреля между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» в Петербургском метрополитене произошел взрыв. Погибли 14 человек, 49 пострадавших находятся в больницах. Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте. Система антитеррористической безопасности, установленная в метро, не спасла город от трагедии. Мы посчитали, какие суммы были потрачены на неудачную попытку защитить горожан от террористов.

ЛОВУШКИ, КАПКАНЫ, БОЛЬШОЙ БРАТ

В 2015 году Петербургский метрополитен выпустил отчет об антитеррористической защищенности станций городской подземки. В нем описаны меры безопасности, которыми обеспечен метрополитен. Согласно этому отчету, все станции оснащены системой видеонаблюдения, пунктами досмотра с рентгеновскими установками. В метро работает радиосвязь, сигнализация и система передачи «тревожной информации». Ловить террористов помогают рамки-металлоискатели, взрывозащитные контейнеры, аппараты радиационного контроля.

Также петербургский метрополитен попал в президентскую программу «О создании комплексной системы обеспечения безопасности на транспорте»: усилить антитеррористические меры власти решили после взрывов в Московском метро. На программу, рассчитанную на три года, было выделено 46,9 млрд рублей.

Из этих средств Петербург получил 655,4 млн рублей. По подсчетам, Комитет по транспорту Санкт-Петербурга в 2011-2016 годах потратил на безопасность в метро 1,3 млрд рублей. Столько стоили рентгеновские установки, устройства для обнаружения взрывчатых веществ, системы интеллектуального видеонаблюдения. Для того, чтобы установить камеры на трех станциях метро, в 2015 году Комитет по транспорту заплатил 134 млн рублей. Власти уверяли, что системы интеллектуального видеонаблюдения могут вычислить в толпе конкретного преступника.

Системы безопасности метро
Системы безопасности метро

Не только это ведомство занималось покупкой антитеррористического оборудования. Закупки совершал и непосредственно ГУП «Петербургский метрополитен». Только за прошлый год предприятие заключило контрактов на 1 млрд рублей по обеспечению антитеррористической безопасности. Именно такая сумма нужна для того, чтобы поддерживать работоспособность установленных ранее средств защиты: ведь самые «дорогие» из прошлогодних контрактов – не на поставку нового оборудования, а на обеспечение старых. 449 млн рублей «Петербургский метрополитен» отдал за техническое сопровождение видеонаблюдения. 134 млн рублей – на ремонт электропитания системы антитеррористической информационной поддержки.

СБОЙ СИСТЕМЫ

Средства защиты пассажиров от террористов – это не только металлоискатели, пункты досмотра и видеонаблюдение. Среди прошлогодних закупок «Петербургского метрополитена» имеются и траты на образование. 10 млн рублей стоило метрополитену обучение сотрудников транспортной безопасности и повышение квалификации работников, осуществляющих досмотр пассажиров. В задачи таких сотрудников входит останавливать и проверять потенциально опасных пассажиров.

И все же основным средством борьбы с террористами в метро, судя по бюджетным тратам, остаются металлодетекторы – специальные рамки, установленные на входе в вестибюль. Они оснащены системой звуковой и световой индикации: то есть показывают, в какой части тела проходящего сквозь них человека больше всего металла. С помощью них сотрудник контроля дистанционно может улавливать попытки пронести аномальное количество вещества.

Металлодетекторы появились в Петербургском метро в 2011 году – после терактов в Домодедово. Тогда на каждой станции метро установили по одной рамке. В 2015 году после крушения самолета над Синайским полуостровом количество металлодетекторов увеличилось. До сих пор существует способ обойти детекторы стороной: между ними есть пустое пространство.

В день теракта рамки можно было обойти
В день теракта рамки можно было обойти

В январе этого года на сайте Петербургского метрополитена появилась новость о том, что все станции будут оборудованы специальными барьерами, которые сделают обход рамок невозможным. Сделать это обещали к концу марта этого года, но в день теракта станции еще не были оборудованы барьерами.

После теракта 3 апреля полиция Петербурга заявила, что в день трагедии система безопасности метро дала сбой.

ОДОБРЕНО ФСБ

Установкой металлодетекторов в Петербургском метро два года назад занималось АО «Современные наукоемкие технологии». За рамки на 67 станциях метрополитен заплатил компании 59,6 млн рублей. При этом, «СНТ» были единственным участником закупки. В декабре прошлого года Петербургское метро заключило еще два контракта с компанией на оснащение метро ограждающими конструкциями и заплатило за это 21 млн рублей.

Эта же компания обеспечивает безопасность и в Московском метрополитене. В марте этого года метро заключило контракт с «СНТ» на 31,8 млн рублей. Компания займется ремонтом технических средств, установленных в досмотровых зонах и вестибюлях. Кроме этого, метрополитен закупил у «СНТ» услуги по безопасности в 2014 году – за 64,9 млн рублей.

Представители других компаний, которым не удавалось выиграть конкурс, обвинили Московский метрополитен в нарушении антимонопольного законодательства. В декабре прошлого года после публикации очередного тендера на поставку металлодетекторов для метрополитена, ООО «Локаторная техника» подала в Управление Федеральной антимонопольной службы Москвы жалобу. В ней утверждается, что в соответствии с техническим заданием, металлодетектор должен иметь одобрение 11 Центра ФСБ России, а это требование создает преимущества для отдельных участников закупки и ограничивает конкуренцию. Кроме этого, в жалобе значится, что еще одним требованием является наличие у участника закупки опыта поставки металлодетекторов не менее одного года — ноо такое требование противоречит правилам закупок. Также отмечается, что после подачи запроса заказчику о разъяснении аукционной документации, метрополитен не разместил пояснений, нарушив закон «О закупках».

Такую же жалобу на Московский метрополитен в ФАС в 2013 году подавала другая компания – ООО «Компания Сетевые решения». Как гласят документы, ей было отказано в доступе к конкурсу по той же причине – отсутствию одобрения 11 Центра ФСБ. Жалобу компании Комиссия Московского УФАС определила необоснованной и отметила, что в соответствии с планом антитеррористических мероприятий, системы безопасности в метро обязательно должны быть согласованы с ФСБ.

Системы безопасности метроВ отличие от конкурентов, компания «СНТ» имеет одобрение ФСБ, что открывает ей доступ к закупкам как единственному поставщику. Несмотря на такие привилегии, на продукцию компании неоднократно поступали жалобы. Суд Краснодарского края в 2015 году признал металлодетекторы, изготовленные «СНТ», «не выполняющими функцию обнаружения объекта» из-за отсутствия сигнала срабатывания. Речь идет о рамках, установленных на спортивном стадионе «Кубань» в Краснодаре. Кроме этого, Московский суд в том же году обязал «СНТ» заменить неисправные металлодетекторы в Нижегородском метро. Эксперты постановили, что они «неверно указывают зоны проноса тест-объекта», «присутствуют ложные срабатывания».

При этом, компания остается крупнейшим поставщиком антитеррористического оборудования. Среди других заказчиков АО «СНТ» – Минобороны, закупившее средства досмотра за 20 млн рублей в декабре прошлого года. «СНТ» обеспечивала техническое обслуживание металлодетекторов в Дворце спорта «Олимпийский». Кроме этого, «СНТ» выиграла право заключения договора по оснащению металлообнаружителями 16 железнодорожных вокзалов, расположенных в городах проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году, заключив с ОАО Российские железные дороги контракт на 4 млн рублей.

ПОЧЕМ ВЕРА В СЕРДЦЕ?

Помимо трат на оборудование сомнительного качества, которое не защитило жителей Петербурга, государством ежегодно осуществляются и другие антитеррористические закупки.

Власти пытаются обеспечить не только физическую безопасность людей, но и ведут пропаганду антитеррора. В 2014 году Войсковая часть 92931 заплатила 30 млн рублей за создание цикла документальных фильмов по теме противодействия идеологии терроризма. Министерство образования и науки в том же году 14 млн рублей направило на воспитание у подростков неприязни к радикальным взглядам. 6 млн рублей потратили в Чечне на форум «С верой в сердце – против терроризма».

15 млн рублей «Рособоронэкспорт» отдал за создание рекламного фильма «Российские комплексные системы безопасности и средства противодействия терроризму». Это случилось в апреле 2016 года – за год до трагедии в Петербургском метро, когда разрекламированные системы «дали сбой».

Читайте также

Лиза Пескова

Чеченское платье лизы песковой

3 августа дочь пресс-секретаря президента России — Лиза Пескова — приехала в Крым, на судоремонтный ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *