Главные новости дня / Расследования / Семейный союз Кутылкиных: вице-губернатор и «серый кардинал» МВД

Семейный союз Кутылкиных: вице-губернатор и «серый кардинал» МВД

Все резонансные уголовные дела последних лет в Кузбассе так или иначе перекликались с семьей Кутылкиных
Все резонансные уголовные дела последних лет в Кузбассе так или иначе перекликались с семьей Кутылкиных

В Кузбассе свои посты покинули сразу два человека из областной администрации. Начальник департамента транспорта и связи Петр Шикалев был отстранен от должности по решению суда в связи с возбуждением уголовного дела. Вице-губернатор по промышленности, транспорту и предпринимательству Екатерина Кутылкина ушла по собственному желанию или, скорее, добровольно. Все резонансные уголовные дела последних лет так или иначе перекликались с ней или ее мужем – «серым кардиналом» регионального МВД Виктором Кутылкиным.

Уголовное дело против Петра Шикалева было возбуждено 26 марта. Чиновник подозревается в мошенничестве в крупном размере. Схему и детали преступления приоткрыл Следственный комитет. Оказывается, еще в сентябре прошлого года Петр Шикалев из корыстных побуждений организовал изготовление от имени коммерческой фирмы платежных поручений на оплату услуг по поставке 1 тонны профильных металлических труб.

При этом начальник транспортного департамента достоверно знал, что договор на поставку продукции заключаться не будет, а выручку от сделки он обратит в свою пользу. Чиновник проинформировал руководителей транспортных предприятий о необходимости перевода денежных средств за трубы на указанный счет. По предварительным данным, около 10 предприятий исполнили указание, переведя денежные суммы до 50 тысяч рублей.

При этом, руководство фирмы-поставщика труб использовалось вслепую. На предварительном этапе Шикалев пообещал заключить с коммерческим предприятием контракт на поставку продукции. Реально же ему для проведения мошеннической схемы нужны были только банковские реквизиты фирмы, никаких контрактов на самом деле с фирмой никто подписывать не собирался. Нарушения были выявлены в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Кемеровской области.

Бывший начальник департамента транспорта и связи Петр Шикалев
Бывший начальник департамента транспорта и связи Петр Шикалев

Сейчас назначены судебные экспертизы, в том числе и бухгалтерская, результаты которой установят точные суммы, полученные подозреваемым по указанным платежным поручениям. Следователи допрашивают как работников возглавляемого Шикалевым департамента, так и представителей транспортных предприятий, задействованных в схеме. Известно, что накануне отставки обыски прошли как в служебном кабинете, так и по месту жительства экс-чиновника. Следствие вполне закономерно предполагает, что в мошеннической схеме он участвовал не один. Иначе чем объяснить скоропалительный уход с должности вице-губернатора Екатерины Кутылкиной? Именно в ее непосредственном подчинении находился департамент чиновника-мошенника.

Кстати, по данным источников, обыски накануне отставки прошли и в ее кабинете. Официально Екатерина Кутылкина покинула пост по собственному желанию в связи с переходом на другую работу. Но слишком подозрительно выглядит то, что произошло это в один день с отставкой ее подследственного подчиненного. До этого чиновник Кутылкина в администрации области занимала очень крепкие позиции. Обычно, если руководитель планирует уйти с должности, его уговаривают остаться, дают время на размышления. А в случае с Кутылкиной визу на заявлении поставили сразу же, и обходной лист подписали в тот же день. Создается впечатление, что для самой вице-губернаторши ее уход стал неожиданностью, об этом ее настоятельно попросили.

Екатерина Кутылкина

Екатерина Кутылкина в 1990 году окончила Всесоюзный юридический институт Москвы по специальности «правоведение». В Кузбасс переехала в 1991 году. Свыше 20 лет проработала на руководящих должностях на предприятиях коммерческого сектора. В частности, трудилась в угольной компании «Кузнецкуголь», а также возглавляла отдел на ЗАО Шахтоуправление «Антоновское».

Екатерина Кутылкина
Екатерина Кутылкина

Занимала пост директора по вопросам права и собственности на ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат». Работала заместителем генерального директора ОАО «Евразруда», вице-президентом промышленной компании «Сибметком». В марте 2014 года возглавила Департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области. В феврале 2015 года заняла кресло замгубернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству.

Отстранение чиновников

За последние полгода в Кемеровской области это не первый чиновник, который отстранен от должности или отправлен в отставку. В сентябре прошлого года по собственной инициативе временно (на период проверки) попросил отстранить его от должности 1-й вице-губернатор Максим Макин. В ноябре 2016 года в связи с громким скандалом по «отжатию» контрольного пакета акций разреза «Инской» и последующим возбуждением уголовного дела были отстранены первый заместитель губернатора Александр Данильченко, заместитель губернатора по координации правоохранительных органов Алексей Иванов, начальник департамента административных органов Елена Троицкая, начальник Следственного комитета по Кемеровской области Сергей Калинкин. В конце марта этого года указом президента отстранен от занимаемой должности сменивший арестованного Калинкина, новый начальник регионального следкома Павел Муллин, который также стал фигурантом уголовного дела. Фигурантами более «мелких» уголовных дел стали и даже в ряде случаев успели получить законные сроки несколько чиновников как областной, так и местных администраций, в том числе экс-мэры.

В ближайшее время в кабинетах следователей ожидают и Екатерину Кутылкину вместе со своим мужем – заместителем начальника ГУ МВД по Кемеровской области Виктором Кутылкиным. Им может быть предъявлено обвинение в рамках уголовного дела по статье «Мошенничество» – фамилия Кутылкиных всплывала во всех громких отставках за прошедшие два года. И при каждом новом задержании говорили, что «прицепом» пойдет и данная семья.

Но каждый раз высокопоставленной чете удавалось выйти сухими из воды. К примеру, после скандала со строительством дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в городе Белогорске. Деньги на строительство были выделены из федерального бюджета. По данным активистов ОНФ, чиновникам удалось присвоить около 13 миллионов рублей. Прикрывал мошенническую схему якобы Виктор Кутылкин. Упоминался генерал и в истории с разрезом «Инской», мелькал в уголовном деле в отношении Павла Муллина. И только после отставки его жены заговорили о том, что генерал МВД также планирует покинуть свой пост. Видимо, пока добровольно.

Виктор Кутылкин

Виктор Кутылкин службу в органах внутренних дел начал в 1986 году в УВД г. Новокузнецка. Работал в должностях милиционера отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции, следователя, начальника межрайонного отдела ОРЧ по линии налоговых преступлений. Окончил несколько высших учебных заведений: Хабаровскую высшую школу МВД СССР, Академию налоговой полиции Федеральной службы налоговой полиции, адъюнктуру Академии экономической безопасности МВД России.

Кандидат экономических наук. В 2005 году был назначен на должность заместителя начальника управления по налоговым преступлениям криминальной милиции ГУВД Кемеровской области. С 2007 по 2011 годы возглавлял управление по налоговым преступлениям. А затем был назначен на должность заместителя начальника Главного управления. 23 февраля 2012 года присвоено звание «генерал-майор полиции».

Заместитель начальника ГУ МВД по Кемеровской области Виктор Кутылкин
Заместитель начальника ГУ МВД по Кемеровской области Виктор Кутылкин

Виктора Кутылкина иначе как «серым кардиналом» регионального МВД никак не называют. В первые замы он пробился еще во времена предыдущего начальника главка Александра Елина, уволенного после серии скандалов с убийствами сотрудниками полиции подследственных в 2012 году. Тогда местные аналитики прочили Кутылкину освободившееся генеральское кресло. Тот даже ездил несколько раз в Москву в качестве и.о., но так и не получил благословения тогдашнего министра МВД Рашида Нургалиева на должность. По некоторым данным, самим Кутылкиным в министерстве были недовольны. Поэтому назначили на должность Юрия Ларионова, оставив Кутылкина вечным замом. Однако именно с того периода в регионе пошли разговоры, что «рулит» всеми процессами в силовом ведомстве не первый руководитель, а Виктор Кутылкин.

При этом «рулит» настолько грамотно, что подкопаться невозможно. Что не удивительно – послужной список генерал-майора явно демонстрирует наличие опыта и нужных знакомств и связей, особенно в экономической сфере.

Не случайно, когда в СМИ пошла атака на первого вице-губернатора Кемеровской области Максима Макина (в конце сентября 2016 года добровольно ушел в отставку якобы на период проверки силовиками деятельности компании «Теплоэнерго», где он раньше работал), рядом с его именем постоянно всплывало имя Виктора Кутылкина. Так, в конце мая 2016 года появилась информация, что через свои подконтрольные структуры Макин наладил незаконную добычу угля в Прокопьевском районе (шахта «Коксовая 2», ведется добыча без лицензии). И прикрывают этот процесс заместитель губернатора по взаимодействию с правоохранительными органами Алексей Иванов (арестованный после скандала с разрезом «Инской») и замначальника областного ГУ МВД Виктор Кутылкин. По данным источника, весь добытый уголь проходит и обналичивается через Дмитрия Николаева и ЗАО «Стройсервис».

Углекопы

По самым минимальным подсчетам, за счет незаконно добытого и реализованного угля и выведенных в офшор средств региону нанесен ущерб не менее чем в миллиард рублей. Таким образом, получается, что в нелегальный угольный бизнес втянуто не только ближайшее окружение Тулеева, но и верхушка регионального ГУВД, которая этот бизнес «крышует». Стоит добавить, что со схемами нелегальной добычи угля Виктор Кутылкин знаком очень хорошо. Еще при предыдущем начальнике Кузбасской полиции он курировал борьбу с «черными копателями» и на любой пресс-конференции озвучивал и методы работы нелегальных добытчиков.

Еще в 2011 году он утверждал, что нелегальные углекопы — лишь простые исполнители, за которыми порой стоят целые организованные преступные сообщества, действующие под прикрытием легально работающих угольных предприятий, местных чиновников и сотрудников контролирующих органов. Часто в регионе предоставленная местными властями в аренду земля для рекультивации бывших угольных разрезов на деле используется для незаконной добычи. Порой легальные угледобывающие предприятия ведут так называемую забалансовую угледобычу. Таким образом, руководство этих предприятий обогащается на десятки и сотни миллионов рублей. Фактически такие компании ведут незаконную предпринимательскую деятельность, не платя ни налог на добычу полезных ископаемых, ни налог на прибыль с продажи «левого» угля. А случается и так, что предприятия просто реализуют уголь, добытый черными копателями и незаконная прибыль после «отмывки» оседает в их карманах. Вполне объяснимо, что, зная в деталях преступную схему, легко повторить ее и даже усовершенствовать, чтобы никакая проверка ничего не обнаружила. +

Кстати, ситуация с шахтой «Коксовая 2» — не единственное упоминание имени Кутылкина в связке с Макиным. К примеру, когда весной прошлого года была опубликована еще одна серия разоблачительных статей о деятельности первого замгубернатора, достоянию общественности была представлена одна из многочисленных схем его взаимодействия с силовиками. Речь шла о попытках, аффилированных с Макиным фирм, подмять под себя электроснабжающие и теплоснабжающие предприятия — ООО «НЭК», ООО «НУК» и «Новокузнецкий водоканал».

Давление на бизнес

Опосредованно чету Кутылкиных обвиняют и в административном давлении на бизнес в угоду семейным интересам. В частности, речь идет о компании « Ранк 2». Занимается она производством в сфере горно-шахтного оборудования и научными технологиями. Уже на протяжении 5 лет в компании идут бесконечные налоговые проверки, изъятие документов органами МВД, судебные процессы. И это все, несмотря на то, что компания производит продукцию на всю страну и даже поставляет за рубеж, а платит налоги в Кузбассе. При этом другую компанию с подобной сферой деятельности – « Окс-Трейд» проверки обходят стороной. Секрет прост – одним из учредителей компании значится ЗАО «Мет-Интел». Здесь генеральным директором значится Кутылкина Есения Викторовна (ныне носящая фамилию Сойкина) – дочь замначальника МВД Кузбасса и экс-вице-губернатора.

Декларация ДекларацияСогласно декларации 2015 года, годовой доход заместителя руководителя ГУ МВД Виктора Кутылкина составил 1 миллион 840 тысяч рублей. Ему принадлежит земельный участок площадью 4 тысячи кв. метров, жилой дом площадью 145,3 кв. метров и 1/3 доля квартиры площадью 64,5 кв. метра. В собственности жены полицейского значится аналогичная доля в этой квартире, 2 гаража, нежилое помещение площадью 181,3 кв. метра, а также Toyota Land Cruiser 2005 года выпуска и 20-летний трактор с прицепом. За год супруга полицейского получила доход 2 миллиона 108 тысяч рублей. Однако на эти скромные доходы им удалось приобрести целый полуостров в Кемеровском районе и выстроить там родовое поместье. Находится оно недалеко от села Елыкаево, рядом с тихой деревенькой, на границе с тайгой. Приобрел данный приусадебный участок Виктор Кутылкин в 2014 году. За два года до приобретения, когда участок был поставлен на кадастровый учет, освоенных здесь действительно было 40 соток. Однако если сейчас посмотреть на карты Google этой местности, то виден уже целый комплекс зданий, которые занимают не только 40 соток, но и все 100, далеко выходя за границы земельного участка.

"Родовое гнездо Кутылкиных"
«Родовое гнездо Кутылкиных»
"Родовое гнездо Кутылкиных"
«Родовое гнездо Кутылкиных»
"Родовое гнездо Кутылкиных"
«Родовое гнездо Кутылкиных»

Там есть дом, большая баня, дом для персонала и прочие постройки, которые не упоминаются ни в каких декларациях. Специально на полуостров протянута ЛЭП. В связи с этим совершенно правомерен вопрос, заданный активистами регионального ОНФ, раскопавшими эту информацию – если все это принадлежит Кутылкиным, то почему незадекларировано? А если кто-то неизвестный незаконно возвел эти постройки на бесхозных землях, то почему Росреестр не проводит совместную с прокуратурой проверку по факту строений, находящихся на участке, который принадлежит государству и не зарегистрирован в кадастре?

Декларация ДекларацияВопросов к семейству Кутылкиных у многих в Кузбассе на сегодня пока гораздо больше, чем ответов. Несколько лет эти люди в силу своего положения были причастны к ключевым процессам в экономике региона. Но не исключено, что события последних месяцев, развернувшихся на фоне борьбы с коррупцией в масштабах России, приоткроют завесу тайн над многими теневыми явлениями, проходящими в Кемеровской области не без участия лиц, допущенных до власти.

Читайте также

Нано-ТВ грабит пенсионеров

Нано-ТВ грабит пенсионеров

По всей России пенсионеры стали жертвами мошенничества: они перевели сотни тысяч и даже миллионы рублей ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *