Главные новости дня / Расследования / Жена экс-министра финансов Мособласти была в его банде мозговым центром

Жена экс-министра финансов Мособласти была в его банде мозговым центром

Жанна Булах
Жанна Булах

Расследование дела в отношении бывшей жены экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова завершено. Суд вынес постановление о привлечении Жанны Булах в качестве обвиняемой, а судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Также заочно ее будут судить, так как власти США подтвердили ее местонахождения в своей стране, однако ссылаясь на отсутствие договора о выдаче между странами, отказались экстрадировать ее в Россию.

О том, что супруги уже давно собирались покинуть Россию, выяснилось в ходе следствия. Похищенные миллиарды они сразу переводили за границу, приобретая на них элитные особняки в Швейцарии и Франции. Кроме того, чиновник и бизнесвумен купили два отеля во Франции, 10 дорогих автомобилей и яхту, зарегистрированную на Каймановых островах. Кроме того, Булах пыталась вывезти из России коллекцию антиквариата, которую перед отъездом в США отправила в Финляндию транспортной компанией. В числе этого имущества были книги, картины, посуда, статуи, фарфор, монеты, доспехи, обмундирование, элементы военной одежды и экипировки, а также оружие – всего более 1300 предметов. Все они будут арестованы судом.

Сейчас дело Булах выделено в отдельное производство. По нему же проходят ее заместитель Дмитрий Котляренко и один из руководителей «Московского залогового банка» Алексей Ерощенко. Все они объявлены в международный розыск. Булах инкриминируются мошенничество в особо крупном размере и легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения преступления (ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ).

По данным следствия, Булах совместно с супругом, его первым заместителем Валерием Носовым и рядом других лиц в период с 2005 по 2008 годы мошенническим путем приобретала у муниципальных унитарных предприятий региона, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, права на чужое имущество в виде права требования задолженности за указанные услуги к муниципальным образованиям Московской области. Впоследствии это право обвиняемые продали одному из коммерческих банков, и местные власти погасили задолженность перед ним, взяв кредиты. Кредит банку, в свою очередь, был возвращен уже из бюджета Московской области.

Кроме того, как говорится в материале дела, мошенники смогли похитить деньги и в результате сделки купли-продажи принадлежащих ОАО «Мособлтрастинвест» акций. Общая сумма ущерба, причиненного в результате противоправных действий обвиняемых, составила 11,8 млрд рублей.

В преступлениях также принимали участие сестра экс-министра Елена Кузнецова, работавшая экономистом в компании ООО «НЭС-Финанс», и Владислав Телепнев — бывший гендиректор ОАО «Московская областная трастовая компания», учрежденного правительством Московской области.

Роль Булах заключалась в разработке плана мошенничества и координации действий участников, а также контроле финансовых потоков.

Задержанный в июле прошлого года во Франции бывший министр финансов Подмосковья дожидается своей экстрадиции. Остальные фигуранты дела — Валерий Носов, Телепнев и Кузнецова уже осуждены.

Читайте также

Как распиливают деньги в проекте "Моя улица"

Как распиливают деньги в проекте «Моя улица»

Многомиллиардный проект по благоустройству Москвы «Моя улица» идёт уже два года, но уголовных дел вокруг ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *