Главные новости дня / Расследования / «Соловьиное гнездо»: как зарабатывала на мостах и дорогах семья главы Удмуртии

«Соловьиное гнездо»: как зарабатывала на мостах и дорогах семья главы Удмуртии

Начиная с осени 2016 года арестовать Александра Соловьева могли в любой момент
Начиная с осени 2016 года арестовать Александра Соловьева могли в любой момент

Обвинение в получении взятки – лишь первый удар силовиков по главе Удмуртии Александру Соловьеву. Вероятно, статью переквалифицируют на более тяжкую — 210 (организация преступного сообщества или участие в нем). Ведь родственники и друзья руководителя региона фактически монополизировали дорожную отрасль республики. Станет ли клан Соловьева фигурантом масштабного уголовного дела?

4 апреля Следственный комитет РФ сообщил, что Главное управление по расследованию особо важных дел СК РФ возбудило уголовное дело в отношении главы Удмуртии Александра Соловьева. Занимавшемуся всю жизнь дорожным строительством политику инкриминируют совершение двух особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере).

Утром 4 апреля чиновник был задержан в квартире своей старшей дочери в Ижевске и в наручниках отконвоирован в Москву.

В этот же день президент России подписал указ об отставке главы Удмуртии в связи с утратой доверия. Кстати, именно Владимир Путин в феврале 2014 года назначил Александра Соловьева и.о. руководителя республики.

Александр Соловьев в суде
Александр Соловьев в суде

На состоявшемся заседании Басманного суда Москвы судья удовлетворил ходатайство следствия и принял решение о заключении Александра Соловьева под стражу на два месяца. Следствие мотивировало свою просьбу о заключении в СИЗО тем, что экс-глава Удмуртии угрожал свидетелям по делу, давшим на него показания. Кроме того, родственники Соловьева владеют зарубежной недвижимостью, а значит, имея заграничный паспорт, чиновник может скрыться за границу. Тем более, что, по сведениям ФСБ, глава Удмуртии и сам является владельцем роскошного особняка в Испании, расположенного в престижном поселке в провинции Аликанте, на побережье Средиземного моря.

Защита просила отправить экс-главу Удмуртии под домашний арест, поскольку он страдает от гипертонии и заболевания почек, которые лечил в Германии в 2016 году. Однако судья принял сторону обвинения. В ходе заседания Александр Соловьев своей вины не признал, от дачи показаний отказался.

Удмуртские СМИ со ссылкой на источники сообщали о том, что задержанию Соловьева предшествовала отправка в Москву «дела дорожников», которое с осени прошлого года ведет региональное УФСБ.

По версии следствия, в 2014-2016 годах Соловьев получил взятку в размере 139 млн рублей, а также долю в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей от представителей компаний, строивших мосты через реки Кама и Буй возле города Камбарки в Удмуртии. За мзду глава республики обещал концессионерам свое покровительство: например, незамедлительно и вне очереди оплачивать выполняемые ими работы из федерального и регионального бюджетов. Кроме того, обязался посодействовать в выделении им лицензий на геологическое изучение и разведку недр, а также на добычу песка и песчано-гравийной смеси.

Александр Забарский и Александр Соловьев на строительстве мостов
Александр Забарский и Александр Соловьев на строительстве мостов

Источники рассказали подробности дела. Основные суммы взяток Соловьев получал от Александра Забарского, генерального директора ООО «Мостострой-12». В уголовном деле фигурирует целый ряд компаний, аффилированных с Забарским: ООО «Региональная Инвестиционная Компания» («РИК»), концессионер на строительстве мостов через реки Кама и Буй, ООО «Мостострой-12» – генеральный подрядчик на этом строительстве, а также ООО «Удмуртстальмост», ООО «Ресурс-Инвест», ООО «Дом-Инвест» и ООО «Строй-Инвест», участвовавшие в выполнении концессионного соглашения. В отношении Забарского возбуждено дело по подозрению в даче взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ).

Посредником при передаче взяток выступал директор ООО «Удмуртстальмост» Сергей Полевиков, также являющийся соучредителем ООО «СП Фоника» (100% учредитель «СП Мостострой-12»). Дачу взятки вменяют и Рустему Валееву, владельцу ООО «Тектоника», специализирующегося на архитектурных, строительных и отделочных работах. Валееву принадлежит еще целый ряд предприятий. Одно из них занималось добычей песка и песчано-гравийной смеси, поставляя их на строительство моста через Каму, и Валеев платил за помощь в получении лицензий. Передавать деньги по назначению ему помогало близкое знакомство в младшей дочерью главы Удмуртии.

Заявление о коррумпированности главы республики написал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Александр Соловьев – полный тезка руководителя Удмуртии, получивший в регионе прозвище «Соловьев-маленький». Этот чиновник был арестован в октябре прошлого года, против него было возбуждено дело о превышении должностных полномочий. Сейчас Соловьев является одним из фигурантов дела в отношении своего тезки. Он подозревается в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Сотрудничество со следствием и заявление на главу Удмуртии помогло «Соловьеву-маленькому» выйти на свободу: после двух месяцев в СИЗО его отпустили под домашний арест.

«Соловьев-большой», по всей видимости, отлично понимал, что тезка «сдаст» его силовикам. По словам источников, после ареста «меньшого брата» глава Удмуртии не появлялся на рабочем месте почти месяц.

«Соловьев-маленький» и «Соловьев-большой»
«Соловьев-маленький» и «Соловьев-большой»

На публике его видели только однажды – 4 ноября, в День народного единства. По некоторой информации, все это время Соловьев беспробудно пил. Чтобы вывести его из запоя, дочерям пришлось отправить отца в специализированную клинику в Германии – якобы, для лечения почек.

Источники указывают на одну ключевую деталь в этом деле. ФСБ начала проверку, в результате которой были возбуждены уголовные дела против двух Александров Соловьевых, после того, как в регион на открытие моста через Каму приехал Владимир Путин. Президент был очень недоволен, что мост не только не готов, но даже не прошел государственную экспертизу. Путин поручил разобраться, кто в этом виноват. Тут и всплыли крайне любопытные подробности строительства. Так, предусмотренные проектом железобетонные опоры моста были заменены на более дешевые металлические, однако стоимость работ снижена не была. По оценкам экспертов, разница в стоимости между проектным и существующим мостами может составляет около 1 млрд рублей, и где сейчас эти деньги, остается только догадываться.

Проект моста через Каму стал первым региональным проектом государственно-частного партнерства в рамках федерального закона о концессиях. Общий объем его финансирования составил около 14 млрд рублей. Крайне невыгодное для региона и жителей Удмуртии концессионное соглашение на строительство и последующую эксплуатацию моста было подписано еще при прошлом главе Удмуртии Александре Волкове. Но Соловьев решил заработать политические очки на этом проекте и представил возведение моста как свою личную заслугу.+

При Соловьеве ООО «РИК» пришлось заново договариваться с ВТБ о финансировании, чтобы продолжить стройку. Главе Удмуртии удалось добиться, чтобы проект моста получил господдержку на федеральном уровне: Минэкономразвития включило его в специальную программу поддержки, и ВТБ получил в ЦБ дешевый заем, благодаря чему смог кредитовать стройку на льготных условиях. Тогда же изменилась и структура собственности ООО «РИК». Его крупнейшими акционерами остались кипрская Kelsteno Management LTD (51%) и зарегистрированная в Белизе Tusnelda Corporation (21,25%). А новыми совладельцами стала группа ВТБ через структуру ООО «Оператор скоростных магистралей» (15%) и ОАО «Банк Народный кредит» (12,75%). Последний, правда, еще в октябре 2014 году лишился лицензии, а его руководство проходит по другому делу о хищении средств.

Руководитель республики неоднократно сам инспектировал строительство. Как опытный дорожник, он не мог не заметить отклонений от первоначального проекта. Однако ни разу о них не заявил, а, наоборот, всегда с похвалой отзывался о работе Забарского. А главное, всегда заранее, еще до фактического выполнения работ, перечислял бюджетные деньги за строительство моста, на который не было даже документов. Зато студенческие стройотряды, приехавшие на стройку со всех регионов страны, денег за свою работу не получали. А сроки завершения проекта неоднократно переносились. В этом контексте было очевидно, что визит силовиков не за горами. У местных автомобилистов вызвали негодование и тарифы за проезд по мостам – легковые машины должны заплатить 509 рублей. Жителям Камбарского района, например, чтобы съездить в больницу Сарапула (находится на другом берегу) необходимо отдать 1000 рублей без учета стоимости бензина, – пожаловались люди. При этом, если трафик по мосту через Каму будет низким, то Удмуртия должна будет выплачивать неустойку. Такое условие прописано в концессионном соглашении по строительству объекта. Необходимая сумма будет взиматься из Дорожного фонда республики. Речь идет о 450 млн рублей в год. Чтобы избежать выплаты неустойки, трафик должен составлять 1700 автомобилей в сутки.

Обыски и выемки документов уже проведены в офисах Министерства транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии, Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии, в офисах компаний, причастных к строительству мостов через Каму и Буй, в постоянном представительстве республики в Москве, а также у младшей дочери Соловьева, заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Юлии Башковой. Кроме того, обыск был проведен в просторной четырехкомнатной квартире, принадлежащей старшей дочери Соловьева Евгении Сирик, где проживал глава республики.

Не удивительно, что у силовиков вызывает интерес вся семья «дорожного короля» Удмуртии. Клан Соловьевых уже давно и прочно контролирует строительную отрасль республики, руководителями практически всех предприятий дорожной отрасли региона являются родственники или хорошие знакомые Соловьева.+

Старшая дочь главы Удмуртии Евгения Сирик начиная с 2012 года была совладелицей ООО «Нерудпром» – компании, занимающейся разработкой гравийных и песчаных карьеров для дорожного строительства. В декабре прошлого года, когда Соловьев понял, что пора заметать следы, ООО «Нерудпром» было ликвидировано. Сейчас Евгении Сирик принадлежат всего три компании – ООО «Евгеника», ООО «Родник» и ООО «Хоттей», занимающиеся поставками продуктов питания и производством минеральных вод. Их стоимость в 2015 году оценивалась более чем в 32,2 млн рублей.

Коррупция Коррупция КоррупцияГражданский муж старшей дочери Захар Милостивенко сейчас является депутатом парламента, членом постоянной комиссии гордумы Ижевска по вопросам развития территории, градостроительства, землеустройства и экологии. А в недавнем прошлом он был генеральным директором ООО «Автодормостпроект», одной из крупнейших компаний Удмуртии, занимающейся проектированием дорог и мостов, инженерными изысканиями и экспертизой проектной документации. За один только прошлый год это предприятие сумело получить 45 госзаказов, что сделало «Автодормостпроект», по сути дела, монополистом в своей сфере. Причем данные на портале госзакупок говорят о том, что в большинстве случаев «Автодормостпроект» был единственным участником конкурсов, а начальная максимальная стоимость контракта после проведения закупочных процедур либо вовсе не снижалась, либо снижалась незначительно. Общая сумма выручки ООО «Автодормостпроект» по прошлогодним контрактам составила более 166 млн рублей. В 2015 году компания заключила 76 госконтрактов на общую сумму 138 млн рублей. В 2014 году – 88 госконтрактов на сумму 150 млн рублей.+

Заказчиком выступало Министерство строительства и дорожного хозяйства Удмуртии, где трудится в должности заместителя руководителя ведомства младшая дочь Соловьева. Юлия Башкова также является членом совета директоров в целом ряде дорожных предприятий республики – «Можгинское ДП», «ДП «Ижевское», «Увинское дорожное предприятие», «Глазовский дормостстрой», «Сарапульское ДП». А с 2004 по 2010 год именно Юлия Башкова была директором «Автодормостпроекта», и, очевидно, не забыла о «родном» предприятии, которое до прихода к власти Соловьева вовсе не было таким процветающим. Тем более, что Башкова теперь входит в совет директоров этой компании. Суммарный актив предприятий, контролируемых младшей дочерью Соловьева, по состоянию на 2015 год превышал 1,8 млрд рублей.

Заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Удмуртии Юлия Башкова
Заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Удмуртии Юлия Башкова

В министерстве Башкова отвечает за проектную деятельность, ценообразование и приемку выполненных работ. За последние несколько лет при ее участии было заключено более 2 тысяч госконтрактов на различные работы по строительству и ремонту автомобильных дорог и сопутствующей инфраструктуры. Общая сумма по этим контрактам составила 22,8 млрд рублей. При этом более чем в половине конкурсов был лишь один участник торгов, а около 400 торгов прошли фактически без снижения начальной максимальной цены контракта. За последний год всего один электронный аукцион прошел с двумя участниками, но одного из них, крупного подрядчика, отклонили по причине непредоставления сведений об опыте работы. Победителями неизменно становились предприятия, в совет директоров которых входит Юлия Башкова. По странному совпадению, ранее все они были структурными подразделениями ГУП «Удмуртавтодор», которым 10 лет руководил Соловьев. Крайне любопытно и ценообразование на контрактах, курируемых Башковой. В большинстве случаев предприятия, выигрывающие торги, перезаказывают выполнение работ другим организациям по меньшей стоимости.

Ответственной за проверку объемов и качества выполненных работ Юлию Башкову назначил министр строительства и дорожного хозяйства Удмуртии Виктор Вахромеев – давний друг Соловьева. Будущий глава Удмуртии отработал в дорожной отрасли республики 24 года, пройдя путь от механика до начальника ГУП «Удмуртавтодор». Еще 10 лет он отработал в роли руководителя дорожной сферы региона. Все это время Вахромеев трудился вместе с Соловьевым, был или его непосредственным заместителем, или подчиненным. За годы совместной работы отношения Соловьева и Вахромеева давно вышли за рамки официальных. Они дружат «домами» и полностью доверяют друг другу во всех делах. Не удивительно, что Соловьев назначил Вахромеева министром сразу после того, как возглавил Удмуртию, хотя все ожидали, что 60-летнего «почетного дорожника» ждет пенсия, а не повышение.

Экс-глава Удмуртии Александр Соловьев, экс-мэр Ижевска Денис Агашин и руководитель «Удмуртавтодор» Александр Корепанов
Экс-глава Удмуртии Александр Соловьев, экс-мэр Ижевска Денис Агашин и руководитель «Удмуртавтодор» Александр Корепанов

Как и высокопоставленный друг, Вахромеев тоже умеет заботиться о близких людях: два предприятия, ООО «Дорстроймаш» и ООО «Автодормостстрой», принадлежат свату министра Валерию Завалину.

Крупнейшее предприятие региональной дорожной отрасли, ГУП «Удмуртавтодор», теперь возглавляет Александр Корепанов, занимающий этот пост с мая 2015 года. С Башковой этого бизнесмена связывают близкие отношения. Благодаря этому «Удмуртавтородор» ежегодно выигрывает по 150-200 тендеров – ни одной другой компании в республике не удается получить столько бюджетных денег. За 2016 год выручка предприятия составила 4,5 млрд рублей. Учредителем предприятия является Министерство транспорта и дорожного строительства Удмуртской республики, и оно же выступает в роли основного заказчика. Как и в случае с «Автодормостпроектом», «Удмуртавтодор» на конкурсах чаще всего является единственным участником, получая контракты с нулевым снижением и 100-процентной предоплатой. А чтобы устранить конкурентов, используется технология объединения в один лот. Так, аукционы на содержание дорог во всей республике в 2017–2018 годах были разделены на пять крупных лотов, в каждом из них фигурировало несколько районов. Так заказчик получал возможность установить дополнительные требования к участникам, например, по мощностям и опыту работы. Дополнительно выставлялось высокое обеспечение заявки. И в результате все контракты доставались предприятию сердечного друга Башковой.

Третий значимый игрок дорожной отрасли Удмуртии, ООО «Байконур», принадлежит доверенному лицу Соловьева Александру Мурашову. Сейчас он является депутатом регионального Госсовета, однако ранее, во время работы Соловьева в Совете Федерации, был официальным помощником сенатора, и с бывшим шефом его связывают тесные дружеские отношения. ООО «Байконур» является головной организацией по отношению к «Автодормостпроекту». С приходом к власти Соловьева этот актив стал настолько привлекательным, что акционерное общество решено было приватизировать и перевести под прямой контроль клана Соловьевых. Его включили в прогнозный план приватизации на 2015 год, и собственность республики, через которую «прокачивались» миллионы бюджетных рублей, перешла в частные руки всего за 29 млн рублей. Владельцем стал близкий друг главы Удмуртии Мурашов, с которым они часто вместе охотились и рыбачили.

Само ООО «Байконур» занимается торговлей промышленными химикатами, и в частности, поставкой соли-реагента для дорожной отрасли, фактически монополизировав это направление. За два с небольшим года, с 2014 по 2016, оно заключило более 20 госконтрактов на поставку минерального концентрата марки «Галит» на общую сумму 170 млн рублей. А крупнейшее в Ижевске предприятие по содержанию городских дорог, МУП «Дорожное ремонтно-эксплуатационное предприятие», возглавляет зять Мурашова Андрей Трубицин.

Учитывая, насколько полный контроль над дорожной отраслью республики взял клан экс-главы Удмуртии, источники не исключают, что силовики возьмут в оборот не только Соловьева, но и разорят все «соловьиное гнездо». Так, 4 апреля, сразу после задержания главы Удмуртии был проведен обыск в рабочем кабинете Корепанова. Ранее сердечного друга Башковой уже допрашивали в статусе свидетеля по уголовному делу «Соловьева-маленького». А осенью прошлого года в офисах «Удмуртавтодора» проходили обыски в связи с тем же уголовным делом.

Вероятнее всего, дело экс-главы Удмуртии будет объединено с делом «Соловьева-маленького» и еще несколькими уже возбужденными делами, а действия фигурантов будут переквалифицированы на одну из наиболее тяжких статей УК — 210 (организация преступного сообщества или участие в нем).

Забавно, что одним из последних публичных выступлений Соловьева на посту главы Удмуртии стала речь на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции. Соловьев прокомментировал митинги против коррупции, прошедшие во многих регионах России, в том числе и в Ижевске. Он признал, что проблема существует: «Есть немало примеров, когда к ответственности привлекались федеральные чиновники самого высокого ранга, губернаторы». И пообещал «противодействовать коррупции по всей строгости закона, невзирая на лица».

Источники полагают, что, начиная с осени прошлого года арестовать Соловьева могли в любой момент, материалов на него было предостаточно. Именно поэтому так важно, какой момент был выбран. По стране прошли антикоррупционные митинги, и президент решил показать, что только государство имеет право бороться со взяточниками. И даже более того — успешно с ними борется.

Читайте также

Николай Нестеренко

Кошевой атаман Анапы Николай Нестеренко приговорен к 6,5 годам колонии

В Анапском городском суде вынесен приговор кошевому атаману городского казачьего общества Николаю Нестеренко. Согласившись с ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *