Главные новости дня / Расследования / «Прослушкой» Михальченко пользовался Муров?

«Прослушкой» Михальченко пользовался Муров?

Олигарх Дмитрий Михальченко может навсегда застрять в изоляторах и тюрьмах
Олигарх Дмитрий Михальченко может навсегда застрять в изоляторах и тюрьмах

Опальному олигарху, «губернатору 24» грозит еще одно непростое обвинение. Теперь уже по такой редкой статье, как «шпионаж». Ранее в Едином центре документов – самом крупном детище Дмитрия Михальченко, сотрудники ФСБ нашли целый арсенал профессиональных прослушивающих устройств в кабинетах, чьи владельцы обладают допуском к гостайне. Такой шаг силовиков обозначает только одно – бизнесмен может навсегда застрять в изоляторах и тюрьмах, повторив судьбу «ночного губернатора Петербурга» Владимира Барсукова-Кумарина.

От 10 до 20

Санкции по статье 276 УК РФ весьма суровы — от 10 до 20 лет лишения свободы за передачу, собирание, похищение или хранение в целях передачи сведений, составляющих государственную тайну или иных сведений для использования против безопасности Российской Федерации. Будут ли найдены подтверждения шпионажа в пользу какого-либо иностранного государства весьма сомнительно, ибо практически всем участникам этой истории понятно, что не иностранные посольства и вообще какие-либо другие страны интересовали подручных Дмитрия Михальченко при сборе информации. Это, скорее всего, арсенал для давления, шантажа, и других еще менее приглядных манипуляций для налоговиков, чиновников, крупных бизнесменов. Как известно, аппаратура была найдена у руководства Росреестра, налоговиков, ФМС. Также в здании на улице Красного Текстильщика расположен и главный офис Сбербанка. Занималась сбором компромата служба безопасности холдинга «Форум». Сейчас показания в кабинетах ФСБ дают сотрудники этой службы, а также IT-специалисты.

Единый центр документов
Единый центр документов

Покушение на гостайну, это выражаясь иносказательно, — замурованный выход. Если от обвинения в контрабанде и мошенничестве еще можно было худо-бедно отбиться в суде при помощи ряда крупных адвокатов, и даже с возможностью снижения срока наказания, то обвинение в шпионаже — это полноценный вакуум как для самого Михальченко, так и для его юристов. Ведь согласно закону, защитники, представляющие его интересы, будут обязаны дать подписку о неразглашении. Таким образом, вокруг «губернатора 24» образуется полностью закрытое пространство, из которого информация в СМИ просачиваться уже не будет. Это дает силовикам полноценное поле для любых маневров. Подчеркиваем – любых. И никаких освобождений под залог, или по медицинским показаниям в этой истории уже не будет. Ибо тяжесть подобного обвинения их просто не предусматривает.

Как известно, Мосгорсуд продлил до конца июня срок ареста гендиректору холдинга «Форум» Дмитрию Михальченко. По версии следствия, Михальченко в 2015 году организовал контрабанду дорогих вин и иных элитных напитков. Через посредников бизнесмен закупал продукцию в магазинах Евросоюза и переправлял через Гамбург в Россию в контейнерах под видом герметика. Также суд продлил, срок содержания в СИЗО другому фигуранту дела — заместителю Михальченко Борису Коревскому. Также был увеличен срок домашнего ареста замдиректору фирмы «КонтРейл Логистик Северо-Запад» Анатолию Киндзерскому.

Еще в марте адвокаты подсудимых подозревали, что Следственный комитет готовит их подзащитным еще какое-то обвинение. Что, собственно говоря, и произошло. Борис Коревский стал несчастливым обладателем обвинения по ст. 159 УК РФ (мошенничество), а совладельца компании «Контрейл Логистик Северо-Запад» Анатолия Киндзерского обвинили в покушении на дачу взятки (ст. 30 и 291 УК РФ). Слухи ходили и о новом обвинении для самого Дмитрия Михальченко. Только никто не подозревал, что его ожидает настолько необычная и крупная статья уголовного кодекса. Тем временем, знающие люди объясняют эту необычную ситуацию тем, что упертый «Дима-крикун», не собирается расставаться с портом Бронка. Ведь ранее ходили слухи о скором освобождении бизнесмена, в случае подписания им документов на порт Бронка «нужным» людям. Но Михальченко остался в СИЗО, а порт Бронка — на месте. Последний еще и обороты стал набирать.

Шах и Теус

Как мы уже писали, порт Бронка был не просто амбициозным проектом по перевалке грузов. Бронка — это «венец» бизнес-империи Дмитрия Михальченко. К порту уже протянули железнодорожные пути и лелеялись грандиозные планы по строительству Центра электронного декларирования, который с благословления бывшего руководителя ФТС Андрея Бельянинова должен был стать фактически рычагом управления большинством стивидорных компаний Санкт-Петербурга. Однако, как известно, этим планам было не суждено сбыться. Андрей Бельянинов лишился своего поста, а Дмитрий Михальченко — свободы. Была информация о том, что эта ситуация была результатом активных действий влиятельных портовиков, таких как владелец контейнерного терминала КТСП и ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга» Владимир Лисин и совладельцы Global Ports Виталий Южилин и Андрей Кобзарь. Размах порта Бронка означал глобальный передел сфер влияния в этом бизнесе.

Совладелец холдинга «Форум» Николай Негодов
Совладелец холдинга «Форум» Николай Негодов

Тем не менее, несмотря на то, что владелец Бронки томится в следственном изоляторе для портовиков сегодня ситуация не улучшилась, а ухудшилась. По данным, второй совладелец холдинга «Форум» — бывший заместитель начальника УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал Николай Негодов в лучших традициях спецслужб не сдает занятые позиции, а грамотно «перегруппируется». Итак, в условиях сплошных убытков для портовых терминалов, в сентябре 2016 года Бронка получает лицензию на «вкусную» транспортировку опасных и особо опасных грузов, как морским, так и железнодорожным транспортом. И даже железнодорожную станцию для такой деятельности.+

Кроме того, в декабре 2016 оператору морского порта Бронка – компании «Феникс» одобрили разработку проекта по использованию железнодорожной ветки Петродворцового района Лигово-Ораниебаум-Бронка. Этот важный вопрос обсуждался на заседании координационного совета транспортной системы города и Ленобласти, на котором присутствовал глава Минтранса Максим Соколов. Согласно принятому решению, компания «Феникс» приступит к разработке проекта для пропуска грузопотока из порта Бронка в начале 2017 года, а затем займется реконструкцией ж/д путей.

После реконструкции, по предварительным расчетам, нагрузка на железнодорожную ветку может составить 30 – 40 млн тонн грузов в год. Это около 80 – 90 грузовых составов в сутки.
Кроме того, холдингу «Форум» удалось обойти все крупные стивидорные компании Петербурга, заполучив лакомый контракт с паромной финской компанией Finnlines. Стоит заметить, что выгодный контракт менеджеры опального олигарха увели прямо из-под носа у ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга» — детища Владимира Лисина. Ведь «Морской порт» обслуживал паромы Finnlines аж с 2009 года. Теперь финский партнер сосредоточит свои операции в порту Бронка. Как выяснилось, финнов привлекли демпинговые цены, заявленные Бронкой. Энергичная команда Дмитрия Михальченко уже прогнозирует двукратное увеличение перевалки грузов по итогам 2017 года.

По итогам 2016 года грузооборот АО «Морской порт Санкт-Петербург» по сравнению с 2015 годом сократился на 8 % и составил 7,3 млн тонн. У порта Бронка сегодня другие цифры. Уже через год своей деятельности порт превзошел даже собственные расчеты по перевалке грузов. Так планировалось около 32-33 тыс. теусов, однако порт вышел на 36,5 тыс. теусов.
Стоит отметить, что история с уводом контракта с финской компанией предвосхитила новое уголовное преследование Дмитрия Михальченко. Сообщения о новом контракте обошли сообщения об обнаружении шпионских арсеналов в Едином центре документов всего на несколько дней. Было ли это очередным спланированным актом портовой войны, сказать трудно. Но если вернуться к истокам истории, то неприятности у Дмитрия Михальченко начались после громких заявлений (уже бывшего) главы ФТС Андрея Бельянинова, как раз по поводу строительства ЦЭД в порту, и последующего обещания владельцев крупного портового бизнеса «принять меры».

Экс-глава ФСО Евгений Муров
Экс-глава ФСО Евгений Муров

Что же до шпионского арсенала, как написали СМИ «профессионально вмонтированного в стены при строительстве комплекса», то их наличие и оснащенность наводит на вполне ясные мысли. О связях «губернатора 24» с силовыми ведомствами не писал разве что ленивый. Как мы уже упоминали, одобрение на проект Единого Центра Дмитрий Михальченко буквально выклянчил у теперь уже экс-главы ФСО Евгения Мурова. Тем не менее, было бы странно думать, что покровительство такой мощной фигуры не было бы одарено чем-то другим. Например — информацией. Ферзь на шахматной доске всегда должен быть в курсе всего. Нашпиговать стены подслушивающей и подглядывающей аппаратурой для специалистов подобного ведомства — такое же обычное дело, как попить чаю с утра. И вряд ли силовики из ФСБ не ловили в воздухе об этом слухи или были удивлены «начинкой для стен» в Едином центре документов. А вот оставшаяся на свободе команда Дмитрия Михальченко была явно не готова к такому «шпионскому» повороту событий. Аналитики, близкие к портовому бизнесу, по секрету говорят, что битва за порт Бронка только началась. Каким будет следующий ход холдинга «Форум» станет ясно в ближайшее время.

Читайте также

Обвал на шахте

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОФШОР

Обрушение шахты в Челябинской области: будет ли наказано руководство, если компания зарегистрирована на Кипре? Кто ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *