Главные новости дня / Общество / Сколько зарабатывают в Национальном антитеррористическом комитете

Сколько зарабатывают в Национальном антитеррористическом комитете

Национальный антитеррористический комитетСразу после теракта в Петербургском метрополитене службы безопасности принялись за свою работу. Спустя четыре дня задержано восемь человек по подозрению в вербовке в террористические организации. Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного Комитета занимается уголовным делом по факту взрывов в метро. В общественных местах усиливаются меры безопасности. Мы выяснил, как живут чиновники, которым доверена борьба с терроризмом.

МИНИСТРЫ-КОНТРТЕРРОРИСТЫ

Главный орган, который координирует в стране деятельность по противодействию терроризму, – Национальный антитеррористический комитет, созданный в 2006 году. В его составе есть специальный оперативный штаб, который управляет контртеррористическими операциями. Именно в НАК разрабатывают меры по противодействию возможным угрозам и предлагают президенту направления антитеррористической политики.

Формально в российских органах власти не существует должности, работа в которой была бы полностью сосредоточена на борьбе с терроризмом. В составе НАК 23 члена, среди которых – министры, силовики и военные.

Главой НАК назначен директор ФСБ Александр Бортников. Задекларированный доход главного борца с терроризмом в 2015 году составил 11,6 млн рублей. Больше в ФСБ зарабатывает только его первый заместитель: Сергей Смирнов с годовым доходом 24 млн рублей. В декларации поясняется: эта сумма включает доход от продажи квартиры. Вместе с супругой Смирнов владеет двумя квартирами (общей площадью 242,7 кв. метров), земельным участком (2500 кв. метров) и гаражом, в пользовании семейной пары находится жилой дом (66,5 кв.метров).

Сколько зарабатывают в Национальном антитеррористическом комитетеПредседателя НАК подстраховывают два заместителя. Один из них – заместитель директора ФСБ Игорь Сироткин. Его доход за 2015 год – 4 млн рублей. В его собственности находится две квартиры (168 кв.м.), жилой дом (409,6 кв. метров) и земельный участок (4865 кв. метров). На должности заместителя председателя НАК работает и Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. В 2015 году в антикоррупционной декларации он указал сумму дохода, равную 17,9 млн рублей.

Среди других членов НАК – такие лица, как первый заместитель руководителя Администрации президента Алексей Громов, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр здравоохранения Вероника Скворцова, директор службы внешней разведки Сергей Нарышкин, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин и другие небедные люди.

СКОЛЬКО СТОИТ АРМИЯ «СПАСАТЕЛЕЙ»

Самым богатым чиновником-борцом с терроризмом 2015 года в НАК оказался Министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Его годовой доход – 144, 7 млн рублей. За последние четыре года сумма доходов министра не падала ниже отметки в 100 млн рублей. Кроме этого, Мантуров задекларировал в 2015 году внушительный список объектов недвижимости и предметов роскоши: земельный участок площадью 11 тыс. кв. м, квартира (480,9 кв.метров), два гостевых дома (общей площадью 1,7 тыс. кв. метров), четыре гаража и три легковых автомобиля. В собственности у супруги чиновника находится земельный участок (640 кв.метров) и жилой дом (814 кв. метров). Ее годовой доход – 5 млн рублей.

Сколько зарабатывают в Национальном антитеррористическом комитетеНа втором месте по сумме доходов – председатель Правительства РФ Александр Хлопонин. В 2015 году его доход составил 60 млн рублей. При этом, его доходы постепенно уменьшались: в 2011 году чиновник задекларировал 484 млн рублей дохода, а в 2014 году – 280 млн рублей. Ранее Хлопонин занимал должность губернатора Красноярского края, а до 2014 года работал как представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

Помимо доходов от работы, Хлопонин в 2015 году располагал двенадцатью земельными участками (общей площадью 37 тыс. кв. метров), один из которых – в Италии. В собственности супругов Хлопониных также находится два жилых дома (общей площадью 1,5 тыс. кв. метров), квартира (132,9 кв. метров), бассейн, а также четыре автомобиля класса «люкс»: Бентли, Ягуар, Мерседес-Бенц CL 65 AMG и Мерседес-Бенц S 500.

Другой член Антитеррористического комитета, министр энергетики Александр Новак за год заработал 17,2 млн рублей. У семьи чиновника есть квартира (121,6 кв. метров), земельный участок (1000 кв. метров), гараж, два мотоцикла и автомобили Porsche Cayenne и BMW.

Сколько зарабатывают в Национальном антитеррористическом комитетеВладимир Пучков, Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в 2015 году получил от государства 12,2 млн рублей. Доход его супруги составил 8 млн рублей. Министр, как и другие члены НАК, обеспечен недвижимостью: это три квартиры (общей площадью 174,9 кв. метров), земельный участок (500 кв. метров) и жилой дом (403,1 кв. метров).

«УПРАВЛЕНИЕ ПО РЕПРЕССИЯМ»

Помимо НАК, в стране есть и другие службы, призванные остановить терроризм. Борьбой с финансированием терроризма занимается Федеральная служба по финансовому мониторингу. Именно эта структура ведет списки организаций и лиц, причастных к экстремизму или терроризму. К примеру, сейчас в перечне, подготовленном ведомством, можно найти религиозную организацию «Свидетели Иеговы». Ее деятельность была приостановлена в России по распоряжению Минюста в марте 2017 года. Перечень террористов обновляется ежемесячно, а у попавших в него блокируются денежные средства: они не получат ни зарплату, ни пенсию, ни пособие.

За пополнение этого перечня ведомстве отвечает Управление по противодействию финансирования терроризма Росфинмониторинга. Начальник этого Управления Иван Корнев в 2015 году задекларировал 3,6 млн рублей дохода. В собственности чиновника – квартира (80,7 кв. метров) и автомобиль марки Toyota Highlander, стоимость которой оценивается в 3 млн рублей.

Супруга Корнева задекларировала доход суммой в 1,7 млн рублей. Она владеет земельным участком (900 кв. метров), двумя домами (449, 1 кв. метров) и гаражом. Заместитель начальника Станислав Волков в 2015 году заработал 1,7 млн рублей, а его супруга – 4,9 млн рублей. При этом, ее доход годом ранее составлял сумму в два раза меньше – 805 тыс. рублей. Вместе с супругой чиновник располагает двумя квартирами (общая площадь – 87,6 кв. метров).

Еще один заместитель начальника Управления по противодействию финансирования терроризма А. Величко в 2015 году задекларировал 1,9 млн рублей дохода.

Несмотря на высокие зарплаты чиновников, к работе ведомства есть претензии. В России существует целое Движение в защиту пострадавших от действий Росфинмониторинга. В 2014 году они обратились за поддержкой к федеральному омбудсмену Владимиру Лукину. К обращению была прикреплена петиция с 537 подписями граждан, лишенных права зарабатывать деньги. Авторы обращения подчеркивали, что большинство из включенных в список «не причинили вреда жизни и здоровью граждан»: в список «включают тех, кто был осужден за публикации в СМИ и социальных сетях, комментарии в блогах, создание блогов, размещение видеороликов и фотографий в Интернете, причастность к запрещенным в РФ религиозным течениям» – и обвинили Росфинмониторинг в «политических репрессиях».

Читайте также

Ксения Сухоруких

Ксения Сухоруких приковала себя к памятнику Ленина в Новосибирске

В центре Новосибирска в честь Дня флага России Ксения Сухоруких приковала себя к памятнику Ленина. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *