Главные новости дня / Общество / США, Великобритания и Германия призвали РФ расследовать сведения о «зачистке» геев в Чечне

США, Великобритания и Германия призвали РФ расследовать сведения о «зачистке» геев в Чечне

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер
Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер

Госдепартамент США выразил озабоченность в связи с информацией о ситуации в Чечне, откуда поступают сообщения о репрессиях в отношении мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации.

С призывом к российским властям «обеспечить освобождение всех незаконно задержанных, провести независимое расследование поступающих сообщений и наказать виновных» обратился официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

Ранее с аналогичным заявлением выступили министерства иностранных дел Великобритании и Германии.

Замглавы британского МИДа Джойс Энелай отметила «ухудшение ситуации с правами человека для людей из ЛГБТ-сообщества в России», а уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер призвал российские власти расследовать «эти ужасные сообщения».

Напомним, что информация о незаконных задержаниях, пытках и убийствах представителей ЛГБТ-сообщества Чечни впервые была опубликована «Новой Газетой» 1 апреля.

Публикация вызвала мощный общественный резонанс. Представители кавказской республики пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов и член СПЧ Хеда Саратова выступили с опровержениями, полными однако ксенофобии по отношению к геям.

Позже Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России и международная правозащитная организация Amnesty International потребовали от властей расследовать сообщения о преследовании гомосексуалистов. Затем с призывом проверить информацию о похищениях геев в Чечне к Генпрокуратуре и прокуратуре Чечни обратилась уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Читайте также

Сергей Бездушный

Скончался актер Сергей Бездушный

О смерти Сергея Бездушного сообщил его сын, который рассказал и о причине смерти артиста. Российский ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *