Главные новости дня / Расследования / Бежавшие от репрессий геи рассказали о двух секретных тюрьмах в Чечне

Бежавшие от репрессий геи рассказали о двух секретных тюрьмах в Чечне

Бежавшие от репрессий геи рассказали о двух секретных тюрьмах в ЧечнеСтали известны новые подробности о профилактической «зачистке» геев правоохранительными органами Чечни. Информация была получена от представителей ЛГБТ-сообщества, которым удалось покинуть пределы республики.

Несмотря на страх беглецов навредить оглаской себе и оставшимся в Чечне родственникам, некоторые из них согласились поговорить с журналистами.

Сбежавшие от репрессий в Чечне геи рассказали о двух секретных тюрьмах для незаконно удерживаемых правонарушителей и неугодных чеченским властям наркоманов и гомосексуалистов, сообщает «Радио Свобода».

С их слов стало известно, что облавы на гомосексуалистов начались не в феврале 2017 года, как сообщалось ранее, а в декабре 2016-го. Чаще всего геев забирали из дома, но известны случаи, когда приходили и на работу. Облавы, по словам беглецов, проводили сотрудники районных ОВД, а также бойцы СОБРА «Терек» и полка вневедомственной охраны при МВД Чечни («Нефтяной полк»).

Последние и представители других чеченских спецслужб, в частности, занимались «подставами» — завязывали в Интернете знакомства с лицами, подозреваемыми в  нетрадиционной ориентации, после чего похищали их и вывозили в секретные тюрьмы.

На конец 2016 года, сообщает радиостанция, задержанных геев содержали в Чечне по меньшей мере в двух таких тюрьмах — в Аргуне и Цоци-Юрте. Ранее сообщалось, что в Аргуне это — здание бывшей военной комендатуры.

Здание комендатуры в Аргуне
Здание комендатуры в Аргуне

У многих задержанных под пытками выбивали имена их знакомых или просто проверяли всю переписку в телефоне – таким образом, число жертв росло как снежный ком.

К Новому году первая волна облав постепенно прекратилась, говорят источники «Радио Свободы», но в феврале началась новая. Уже в марте стало известно о первых убитых, которых могли убить родственники. Радиостанции стало известно как минимум о двух таких убийствах, однако информация официально не подтверждена, поскольку в случае «убийств чести» правоохранители Чечни не заводят уголовные дела.

Также стало известно о том, что в отдельных случаях правоохранители тщательно заметают следы – в поисках информации об одной из жертв, телеведущем, выяснилось, что ЧГТРК полностью удалила все видео с данным журналистом, как будто его не существовало.

Один из беглецов, назвавшийся Саидом, рассказал радиостанции, что когда он находился уже в Краснодаре, ему позвонил родственник-военный и потребовал его возвращения, не скрывая, что родне придется его убить. Когда же Саид попросил взамен убить его на расстоянии, родственник не смог ему этого обещать, поскольку понимал, что из него будут выбивать контакты.

По словам председательницы Российской ЛГБТ-сети Татьяны Винниченко, после публикации в «Новой газете», на электронный адрес для пострадавших kavkaz@lgbtnet.org, поступило более 30 обращений и отпущенные после пыток из тюрем после первой волны, и бежавшие от задержаний в ходе февральских репрессий. Все беглецы, отмечает «Радио Свобода», в тяжелейшем стрессе.

«У них буквально земля горит под ногами, они не знают, кому можно доверять и куда ехать», — говорит Винниченко.

Напомним, о задержаниях и убийствах гомосексуалистов в республике Чечня стало известно 1 апреля после публикации в «Новой Газете». Издание сообщало как минимум о трех убитых и нескольких десятках пропавших без вести, среди которых были близкие к Кадырову представители чеченского муфтията и двое известных в республике телеведущих. Практически сразу с опровержениями выступили представители кавказской республики — пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов и член СПЧ Хеда Саратова.

Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова
Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова

Отрицая факт преследования геев в Чечне и саму возможность их наличия среди чеченского народа, оба они заявили о своем непримиримом отношении к представителям нетрадиционных сексуальных меньшинств, обозначив тем самым общенациональную позицию.

Информация о гонениях против геев и реакция на нее официальных представителей республики вызвали широкий резонанс. Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России и международная правозащитная организация Amnesty International потребовали от властей расследовать сообщения о преследовании гомосексуалистов в Чечне. Затем с призывом проверить информацию о похищениях геев в Чечне к Генпрокуратуре и прокуратуре Чечни обратилась уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. 8 и 9 апреля с требованием обеспечить безопасность представителей ЛГБТ-сообщества в кавказской республике к России обратились министерства иностранных дел Великобритании и Германии, а также Госдепартамент США.

Читайте также

Сергей Забатурин

Сергей Забатурин — новый межрегиональный транспортный прокурор

6 июня президент России Владимир Путин провел очередную ротацию кадров: своих постов лишились восемь генералов ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *