Главные новости дня / Расследования / Предприниматель Владимир Чекмарев боится ответственности

Предприниматель Владимир Чекмарев боится ответственности

Владимир Чекмарев с женой Еленой
Владимир Чекмарев с женой Еленой

Бизнесмен экс-глава Волго-Камского банка Владимир Чекмарёв признан банкротом. Однако до того, как кредитное учреждение обанкротилось, его активы неожиданно стали отрицательными на целый миллиард рублей.

И неожиданным образом данные денежные средства перешли на счета компании Владимира Чекмарёва и его родственников. Отметим, что в отношении господина Чекмарева было открыто конкурсное производство, а налоговая служба выявила что у предпринимателя имеется задолженность по налогу на имущество, а также по земельному и транспортному. То есть Владимир Чекмарев не платил налоги государству, видимо, из каких-то собственных побуждений.

Согласно ФССП Самарского Областного управления, Владимир Чекмарев должен заплатить 22,77 миллиона рублей налогов в государственную казну. Что касается Волго-Камского банка, то Владимир Чекмарев числился президентом финансовой организации, но если обратить своё внимание на официальные документы, то владельцами банка являются родственники бизнесмена либо его доверенные лица.

Нам удалось выяснить, что за 10 дней до отзыва лицензии Волга — Камского банка, Владимир Чекмарев имел пакет акций в размере 26, 45% акций Алексей Кузьминов (18, 14%), Андрей Чекмарев (15, 82%), Олег Назаров (15, 49%), Алёна Медведева (13, 12%) и Сергей Бирюков (10%). Напомним, что лицензия у Волго-Камского банка была отозвана осенью 2013 года. Какая полагается, причины отзыва лицензии, это неисполнение банком законодательства Российской Федерации и потеря ликвидности.

Хотя специалисты утверждают, что реальные собственники кредитного учреждения могли банальной вывести активы и оставить представителям Центробанка пустышку. Судя по всему, руководство банка во главе с Владимиром Чекмарёвым применяли самую простую схему по выводу денег, например, когда банк кредитует компании своих акционеров. Косвенным инициатором уголовного дела были представители компании Роснефть. За кредитное учреждение пришлось взяться правоохранительным органам, после возбуждения уголовного дела о хищении 106 миллионов рублей, которые в своё время нефтяная компания перечислила самарскому молодёжному театру Лайт.

В 2015 году в суд посчитал, что в Волго-Камский банк не имеет никакого отношения к хищению с крупной суммы, но внимания правоохранительных органов уже была нацелено на гигантскую дыру в банке. Естественно, кража 106 миллионов рублей совершенно ничего не значит по сравнению с огромным количеством финансовых преступлений, которые совершил Владимир Чекмарев и его родственники.

Отметим, что в преддверии банкротства активы банка составляли 3, 0 79 миллиарда рублей, правда, часть этой суммы приходилось на судную задолженность. Сам банк остался должен 5,542 миллиарда рублей. Но после отзыва лицензии, происходят совершенно невообразимые вещи. Когда сотрудники Агентства по страхованию вкладов принялись проверять документы и отчётность Волга —Камского банка выяснилось, что руководством кредитного учреждения были предоставлены фиктивные документы, в действительности, в бюджете банка недоставало более миллиарда рублей.

Позже сотрудники правоохранительных органов выяснили, что под предводительством Владимира Чекмарева банк очень часто кредитовал юридических лиц, а требовать возврата денежных средств он не спешил. Естественно, позже в электронной базе были найдены фиктивные записи о получении денег. В общей сложности на счетах банка недоставало ещё сверху 240 миллионов рублей. Самое ужасное то, что некоторые из заёмщиков Волго-Камского банка на самом деле были мертвы, а другие отбывали срок в местах лишения свободы. А кто-то узнавал, что у них висят долги по кредитам, то после получения повестки в суд.

Но некоторым удалось доказать, что подпись на документах Волга-Камского банка подделка. Например, обычному сотруднику завода Салют был выдан кредит на 250 миллионов рублей, а он, на секундочку, получает 20-30 тысяч рублей в месяц. Интересно чем был подкреплён этот кредит? Может быть, сам Владимир Чекмарёв является поручителем сотрудников завода Салют? К слову, обычный рабочий за свой счёт сделал экспертизу и доказал, что подпись под договором не его. Судя по всему, родственники Владимира Чекмарёва не щадили никого. Таким образом, на 83 миллиона рублей совладелец банка выдал своим знакомым кредит. Правильнее сказать, попросил помочь своих друзей и взять на себя фиктивный кредит, естественно, с гарантией того, что платить за него не придётся. А когда банк лопнул, Агентство по страхованию вкладов предъявило заёмщикам претензию и выяснилось, что 83 миллиона рублей всё-таки придётся отдать государству.

К слову, ты вице-президент Волга-Камского банка Олег Назаров и стал главным фигурантом уголовного дела о реализации обнальных схем по выводу активов. До отзыва лицензии господин Назаров владел 15% акций Волга-Камского банка. Примечательно, что инициатором возбуждения уголовного дела в отношении вице-президента банка был владелец компании Жигули Алексей Колесников. Бизнесмен заявил на то, что Олег Назаров также попросил взять на эксклюзивное обслуживание кредит на 75 миллионов рублей, который через контролируемую Олегом Назаровым фирму Март тоже бы вернулся в банк. Причём Алексей Колесников, естественно, после отзыва лицензии у кредитного учреждения, стал должником государство.

Во всей этой запутанной ситуации предстоит разбираться сотрудникам правоохранительных органов. Однако, адвокаты Олега Назарова утверждают, что их клиент невиновен и всем очень интересно, почему же Владимир Чекмарев до сих пор не находится в следственном изоляторе? Юристы считают, что расследование не может быть объективным, так как Владимир Чекмарев выведен из уголовного дела, ведь, по сути, бизнесмен просто раздал всем указания и сбежал. Очевидно, что Владимир Чекмарев выводил денежные средства из Волга-Камского банка совместно с Олегом Назарова, а вот когда запахло жареным, они разбежались.

В начале 2017 года АСВ обратилась с иском в арбитражный и потребовало привлечь к субсидиарной ответственности Владимирович Чекмарева и Олега Назарова на 2,2 миллиарда рублей. То, что Владимир Чекмарев должен быть заплатить 2 миллиарда рублей, это, конечно похвально, но остаётся вопрос, почему Владимир Чекмарев до сих пор не находится за решеткой? Как удалось узнать медиа — порталу Журналистский контроль, в настоящее время Владимир Чекмарев является совладельцем множество бизнес-активов, ему принадлежит: 25% акций компании Лесная горка, к слову, с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, а также бизнесмен владеет 3,77% акций ТЦ Каскад. Всё имущество Владимир Чекмарев оформила на своих родственников и доверенных лиц. Правда, эксперты утверждают, что Владимиру Чекмарёву осталось недолго до стука в дверь от правоохранительных органов. Хотя, сохраняется вероятность того, что Владимир Чекмарев сама инициировал личное банкротство, для того чтобы не пришлось ни за что платить. Теперь, остаётся вопрос о том, кто же всё-таки будет платить перед вкладчиками, которые потеряли все свои накопления и перед подставными заёмщиками? Владимир Чекмарев, безусловно, должен ответить своей свободой.

Читайте также

Юрий Мовшин

Парадоксы в кровавом деле Юрия Мовшина

23 апреля исполнился ровно год с момента одного из самых резонансных в Кемеровской области ДТП. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *