Главные новости дня / Расследования / Прокурор ЯНАО «закошмарил» крупного бизнесмена

Прокурор ЯНАО «закошмарил» крупного бизнесмена

Главный прокурор Ямала Александр Герасименко функцию надзора понимает ее весьма своеобразно
Главный прокурор Ямала Александр Герасименко функцию надзора понимает ее весьма своеобразно

Главный прокурор Ямала Александр Герасименко относится к своим обязанностям крайне серьезно. Одного только бизнесмена Олега Ситникова с его подачи проверили 600 раз. Соблюдение природоохранного законодательства Герасименко проверяет лично — застройкой лесных угодий и браконьерской рыбалкой.

Несмотря на то, что с созданием СКР прокуратура лишилась многих функций, власть прокуроров, особенно в регионах, кажется почти безграничной. Лучший пример тому — прокурор Ямала Александр Герасименко, открыто игнорирующий распоряжения генпрокурора РФ Юрия Чайки.

600 раз проверь и ничего не найди

Александр Герасименко еще помнит, что основная функция прокуратуры — надзор за соблюдением законов, но понимает ее весьма своеобразно. Двойные стандарты в полной мере ощутил на себе крупный бизнесмен из Нового Уренгоя Олег Ситников. В сентябре 2013 года на него было совершено вооруженное нападение, в результате которого Ситников получил 19 ножевых ранений. Правоохранители квалифицировали нападение на бизнесмена, как «разбой» (ч. 3 ст. 162 УК РФ). И это несмотря на то, что преступник не взял ничего из ценных вещей. Адвокат Ситникова Олег Фалеев безуспешно добивался переквалификации преступления на «Покушение на убийство».

За уренгойского бизнесмена пытался вступиться президент Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» Александр Бречалов, написавший заявление в Генпрокуратуру о многочисленных нарушениях по делу Ситникова со стороны следователей. Ответ и.о. начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Осипова (ранее возглавлявший горпрокуратуру Нового Уренгоя) был исчерпывающим: представление об устранении нарушений закона внесено, но не рассмотрено в связи с тем, что должностные лица, которые должны провести служебную проверку, находятся в очередном отпуске.

Ответ и.о. начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Осипова Александру Бречалову
Ответ и.о. начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Осипова Александру Бречалову

Казалось бы, Александр Герасименко никак не связан со всеми злоключениями Олега Ситникова. Но, во-первых, Герасименко все это время возглавлял прокуратуру ЯНАО и был обязан среагировать на те самые нарушения закона до чьих бы то ни было обращений в Генпрокуратуру РФ. Вместо этого прокурорская бдительность Герасименко обострилась совсем по другому поводу. Заинтересовала его, как ни странно, законность деятельности спасшегося от «разбойника» Олега Ситникова.

Воспользовавшись поручением замгенпрокурора РФ Александра Буксмана о проверке исполнения законодательства в сфере производства, хранения и реализации автомобильного топлива, Герасименко организовал прокурорскую травлю предпринимателя и даже не побоялся зафиксировать ее в письменном виде. Приказ Александра Герасименко № 7/5-1970-2015/130 от 13 мая 2015 года практически дублирует поручение Буксмана и не несет в себе нарушений законодательства. Однако следом Герасименко подписывает еще пару распоряжений. Приказ № 7/2-2580-2015 от 9 июня 2015 года содержит предписание о проверке конкретных компаний Олега Ситникова, включая ООО «Корпорация Роснефтегаз» и ООО «Корпорация Рост Нефти и Газа». Другие предприятия указанной сферы даже не брались в расчет. Есть и еще одно распоряжение Александра Герасименко, в котором он требует от нижестоящих прокуроров проверки соблюдения налоговыми органами и судебными приставами законодательства о взыскании задолженности по налогам. При этом Герасименко интересует только задолженность компаний Олега Ситникова.

Поскольку приказ с прямым перечислением компаний был адресован трем городским и трем районным прокурором, а приказ № 7/5-1970-2015/130, аккуратно скрывающий инициативу Герасименко за спиной Буксмана и вовсе лег на стол всем прокурорам ЯНАО, результаты прокурорской активности были впечатляющими. В отношении Олега Ситникова было проведено более 600 прокурорских проверок, практически парализовавших работу «Корпорации Роснефтегаз».

Приказ Александра Герасименко № 7/5-1970-2015/130 от 13 мая 2015 года
Приказ Александра Герасименко № 7/5-1970-2015/130 от 13 мая 2015 года

Предприниматель без боя не сдался и обратился в суд. Заявление Ситникова о превышении прокурором Герасименко должностных полномочий было удовлетворено Салехардским городским судом частично. Судья согласился с тем, что прокурор ЯНАО превысил свои полномочия, включив приказом № 7/2-2580-2015 в область проверки градостроительное, земельное и водное законодательство. В особой заботе Герасименко о воде, земле и строительстве мы еще успеем убедиться.

Параллельно с обращением в суд, Ситников также решил воспользоваться административным ресурсом. Масштаб бизнеса позволил Ситникову дважды встретиться с премьер-министром Дмитрием Медведевым. После этого генеральный прокурор РФ Юрий Чайка привлек Александра Герасименко к дисциплинарной ответственности, упомянув в своем приказе и жалобы Ситникова.

Письмо Герасименко главе ямальского УФНС Елене Горгоц
Письмо Герасименко главе ямальского УФНС Елене Горгоц

Герасименко взыскания, похоже, не заметил. Уже после претензий Чайки он пишет письмо главе ямальского УФНС Елене Горгоц с настойчивой просьбой подать иск о банкротстве «Корпорации Роснефтегаз». Позднее Герасименко напрочь забыл свои упражнения в эпистолярном жанре. Тем не менее налоговики уловили желания прокурора и провели 176 проверок структур Ситникова, а также подали иск о банкротстве, который проиграли во всех инстанциях.

Копия исчезнувшей из дела страницы с подписью судьи
Копия исчезнувшей из дела страницы с подписью судьи

Кроме того, прокурор Ямала подал апелляцию на упомянутое выше решение горсуда Салехарда. Во второй инстанции он решил продемонстрировать всю мощь прокурорской власти и знания законов. Например, Герасименко отлично знал, что отсутствие подписи судьи — безусловное основание для отмены судебного акта. И подпись таинственным образом исчезает из дела. Точнее, исчезла целая страница с подписью судьи. В копии решения, полученной Ситниковым до передачи дела в апелляцию, подпись имеется, да и судья в любой момент готов подтвердить, что подписывал решение. Но кого интересуют подобные процессуальные мелочи? Неугодное ямальской прокуратуре решение отменено. Апелляционная инстанция рассмотрит дело заново и, что-то подсказывает, не найдет злоупотреблений в действиях Герасименко.

Заповедник непуганного прокурора

Впрочем, при ближайшем рассмотрении злоупотреблений гораздо больше, чем организованная травля Олега Ситникова. Как уже было сказано, Герасименко питает особую любовь к природоохранному законодательству. Природу он любит, как волк ягнят. В то самое время, когда городские и районные прокуроры по приказу Герасименко вдоль и поперек проверяли «Корпорацию Роснефтегаз», сам он шумно отдыхал в заповеднике «Таймырский». Всемирная паутина бережно хранит видео, на котором Герасименко с вертолета распугивает занесенных в Красную книгу животных. И это при том, что пролет над заповедником разрешен на высоте не ниже 2 тыс. метров.

Также в сети появились фото человека крайне похожего на прокурора Герасименко с арктическим гольцем в руках. Компанию прокурору на отдыхе составил человек, до боли похожий на губернатора Кобылкина. На планете осталось всего несколько десятков особей арктического гольца, так что таинственные двойники прокурора и губернатора успеют полностью истребить его до того, как покинут Ямал. Губернатор Кобылкин, к слову, в 2014 году наградил мало похожего на зоозащитника Герасименко медалью за борьбу с браконьерством.

Александр Герасименко во время браконьерской рыбалки
Александр Герасименко во время браконьерской рыбалки

Специфические методы охраны природы Александр Герасименко, судя по всему, приобрел и отточил на прежнем месте работы — в Тюменской области. Там он с блеском защитил от вырубки прекрасный сосновый бор. Бору выпало несчастье соседствовать с элитным районом Черная речка, который называют тюменской Барвихой. И когда местной элите стало тесно на освоенной территории, расширили ее при помощи леса и прокурора Герасименко.

5 февраля 2009 года распоряжением Администрации Тюменского района № 610 полный тезка заместителя прокурора Тюменской области Александр Герасименко получает в аренду земельный участок № 303, который годом ранее та же администрация Тюменского района включила в состав деревни Черная речка. Итак, Герасименко получил участок девственного леса «для ведения личного и подсобного хозяйства». В терминах землепользования тезка прокурора оказался не силен, и на участке вскоре закипела стройка.

Один из домов, построенных на участке № 303
Один из домов, построенных на участке № 303

Все эти факты подробно изложены в материалах арбитражного дела № А70-1600/2011. Заявление Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тюменской области было полностью удовлетворено. Суд признал незаконным присоединение леса к д. Черная речка, а следовательно и саму аренду участка Герасименко. Однако вступившее в законную силу шесть лет назад решение не исполнено до сих пор. Переданный Александру Герасименко участок частично застроен. Также здесь продолжается строительство нескольких домов. Видимо, «арендатор» поделился землей с другими тезками «защитников» закона и природы.

Читайте также

Сергей Забатурин

Сергей Забатурин — новый межрегиональный транспортный прокурор

6 июня президент России Владимир Путин провел очередную ротацию кадров: своих постов лишились восемь генералов ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *