Главные новости дня / Расследования / Заместитель прокурора города Люберцы в свободное время занимается мусором

Заместитель прокурора города Люберцы в свободное время занимается мусором

Нарек Челебян
Нарек Челебян

Как часто студенты Московской Государственной Юридической Академии становятся заместителями прокурора? А вот молодому человеку Нареку Челебяну это удалось довольно просто. Сразу после окончания академии он попал на работу помощником прокурора Раменского района, а спустя 3 года в свои неполные 25 лет, господин Челебян был назначен заместителем прокурора города Люберцы. Так в чём же секрет такого успеха? Мы попробуем разобраться в этом.

Важно отметить, что Нарек Челебян является не совсем обычным молодым человеком, он представитель так называемый золотой молодёжи. От своих сверстников его отличает только то, что он «не тусуется» в ночных клубах и не гоняет на дорогих спорткарах по московским улицам. Его жизнь размерена, он отдал все своё время службе в прокуратуре. Нарек Челебян обосновался в собственном доме в посёлке Белый Берег, также он является владельцем дорогостоящего внедорожника Lexus RX.

Что касается его карьеры, то так скажем аромат от неё исходит не совсем приятный, так как заместитель прокурора крышует мусорный бизнес. Как известно, в Москве находится огромное количество свалок, на которых зарабатывают десятки миллиардов рублей в год. Мусорным бизнесом занимается Роман Абрамович, олигарх Геннадий Тимченко, чиновники Правительства Москвы.

Главная задача таких предпринимателей максимально быстро избавиться от мусора за который платят граждане Российской Федерации. Каждый день мы видим, как мусоровозы ездят в сторону Московской области со своим бесценным во всех смыслах этого слова грузом. По официальной информации в Московской области двадцать полигонов твёрдых бытовых отходов. Каждый из них площадью по сотне гектар, Москва буквально окружена мусорной стеной. Многие из этих полигонов расположены на Востоке и юго-востоке столицы, например, в Люберецком районе, Балашихинском и Ногинском районе. Большинство легальных и нелегальных свалок находится на границах этих территорий, неслучайно Люберцы с его большим количеством карьеров и промзон называют «мусорной столицей Подмосковья».

Как бы в нашей стране ни пытались разделять мусор на оранжевое жёлтое и синие ведро, ничего складного из этого явно не получится. Успех в мусорном бизнесе заключается не только в том, чтобы заключить контракт на вывоз мусора, а в том, чтобы контролировать какой-нибудь мусорный полигон, не пускать конкурента, ведь его вместимость не беспредельна. Надзор за мусорным бизнесом и полигонами осуществляет прокуратура, а не МВД или Министерство природы Российской Федерации.

Именно поэтому Нарек Челебян и является надзорным над мусорной свалкой в Торбеево. Нарек Челебян в данной сфере далеко не последний человек, хотя бы в силу того, что в зоне его ответственности находится один из крупнейших в Подмосковье полигонов. Торбеевская свалка, в своё время, была во всех СМИ и газетах России. Жители посёлка Торбеево просили закрыть и законсервировать данную свалку, ещё в 2009 году полигон исчерпал свои лимиты по захоронению и вышел за его пределы. А закрыть его обещают лишь в 2020 году.

Владеет мусорным счастьем компания ООО ЭНИТ, которая находится в одной комнате на Каланчевской проезде, такое расположение действительно смущает, так как прибыль компании только за 2014 год составил 3,3 миллиона рублей. Чтобы вы понимали одна грузовая машина, которая проезжает на территорию Торбеевский свалки должна заплатить 1200 рублей. А за сутки таких автомобилей проезжает более 1000, работа на полигоне идёт круглосуточно. Не так давно OOO «ЭНИТ» купила участок земель сельскохозяйственного назначения по соседству с полигоном, участок размером в 63 гектара и присоединила землю к полигону.

Под предлогом организации на этих 63 гектарах складского комплекса по хранению товаров народного потребления и организации технопарка по переработке мусора, земли сельхозназначения были переведены в категорию земель промышленности. Технопарк так и не построили, склады даже не начинали, зато посередине этого участка вырыт карьер для новых захоронений ТБО. В отношении руководства Торбеевский свалки можно возбудить миллион уголовных дел, но затем, чтобы этого не произошло следит Нарек Челебян, и успешно с этим справляется.

Несколько лет назад мэрия Москвы провела 9 тендеров на право заключения 15-летних контрактов по вывозу мусора на общую сумму 142 млрд руб. Схема проста: город оплачивает вывоз мусора, а победители должны купить контейнеры для отходов, договориться с полигоном либо купить полигон и приобрести мусоровозы. За счёт этого городское дорожно-эксплуатационное предприятие(ДЭП) было ликвидировано.

Примечательно, что генеральным директором ООО ДЭП ЮВАО был у Грачья Челебян, который является родным отцом Нарека Челебяна. Взамен ООО ДЭП появился ООО МСК – НТ, фирма действительно крупная, но о ней мало кто знает. Ее владельцем по документам является Черемской Игорь Михайлович, но редакции удалось узнать, что бенефициаром МСК- НТ является заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Схема действительно несложная ведь всё что принадлежало государству ликвидировано, а у руля остались те же самые люди. Тем временем Нарек Челебян успешно поднимается по карьерной лестнице вверх. У представителей компании МСК – НТ все действительно хорошо идет, а Нарек Челебян всячески пытается угодить руководству. Он даже попытался в 2014 году раздвинуть границы свалки ещё до двух населённых пунктов Люберецкого района — посёлка Томилино и деревни Токарево, но тогда депутаты и жители Томилино этого не допустили. К слову, жители Томилино в прошлом году выходили на не санкционированный митинг, а утихомирить это восстание, приезжал Нарек Челебян, который всяческим образом пытается урегулировать шумиху вокруг Торбеевский свалки.

Читайте также

Лиза Пескова

Чеченское платье лизы песковой

3 августа дочь пресс-секретаря президента России — Лиза Пескова — приехала в Крым, на судоремонтный ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *