Главные новости дня / Расследования / Ближний круг Якунина: пентхаусы, спорткары и картины из Третьяковки

Ближний круг Якунина: пентхаусы, спорткары и картины из Третьяковки

Борис Ушерович любит не только мечтать, но и воплощать желаемое в жизнь
Борис Ушерович любит не только мечтать, но и воплощать желаемое в жизнь

Помимо яхты в Средиземном море, есть чем Борису Ушеровичу развлечь себя и в Москве. Его интересы – это недвижимость, автомобили и всякие «мелочи» в виде дорогих часов, картин и прочей роскоши.

Мы уже рассказывали о Борисе Ушеровиче – владельце множества компаний, все контракты которых, в основном, были связаны с РЖД, когда ей руководил Владимир Якунин. Целая группа, в которую и входил Ушерович, создавала множество фирм-посредников, в том числе и на офшорах, и получала выгодные контракты от монополиста, в то время, как все работы по ним выполняли сторонние субподрядчики. Руководил этой схемой Андрей Крапивин – давний друг и внештатный советник Якунина, а Ушерович выполнял у него роль «смотрящего» на местах, контролируя процессы в отдельных организациях всей этой коррупционной структуры.

Помимо главной своей страсти – средиземноморской яхты, о которой мы писали в первой части нашего материала, Борис Ушерович также безумно любит заниматься поиском жилья. Едва ли можно предположить, что ему негде жить, или он постоянно переезжает с места на место. Просто у Ушеровича это превратилось в некое хобби – такой своеобразный «шоппинг» по-крупному.

Напомним, 42-метровая трехпалубная яхта Gloria Teresa, принадлежащая Ушеровичу, требует от него постоянного внимания и денежных вложений – то ее нужно покрасить за 180 тыс. евро, то настроить антенну для приема телевидения за 60 тыс., то купить туда беговые дорожки за 9 тыс. А еще все эти траты нужно постоянно согласовывать с управляющим яхтой, находящейся в Средиземном море и все ради того, чтобы несколько раз в году отдохнуть в открытом море.

Остальное же время Ушерович проводит в Москве, и, чтобы совсем не заскучать, развлекает себя различными дорогими покупками.

От источника стало известно, что в 2011 году (к этому периоду группа подрядчиков, в которую как раз входил и Ушерович, уже активно получала многомиллиардные контракты от РЖД) он рассматривал возможность покупки роскошной квартиры в центре Москвы на Большой Якиманке, 50. По этому адресу находится жилой комплекс «Дом Дружбы» — элитный клубный дом, переменной этажности (5−8 этажей), возведенный по индивидуально разработанному проекту в стиле модерн.

ЖК «Дом Дружбы»
ЖК «Дом Дружбы»

Здание оснащено современным инженерным оборудованием, обязательным для жилья элит-класса. Функционирует система вентиляции, кондиционирования, очищения и ионизации воздуха. Имеется собственная противопожарная система и собственная служба охраны.

В этом доме Ушерович приглядел себе огромный пентхаус на 5 этаже. При поиске по базам агентств недвижимости мы выяснили, что в тот год там продавалась только 1 квартира, подходящая под это описание. Пентхаус, общей площадью 432 кв. м (по другим данным – 500 кв. м) один на этаже, имеет свой выход из лифта. В квартире реализован авторский арт-проект, интерьер решен в духе английской современной классики. Изысканная мебель и предметы декора, техника элитных брендов. Продуманная планировка предусматривает просторнейшую гостиную зону, кухню, внушительный холл и холл-галерею, кабинет, хозяйскую спальню, гардеробную, 2 гостевые спальни, сигарную, бильярдную, 4 ванные комнаты и гостевой санузел. Это еще не все – к квартире также относятся 3 зимних сада, а из окон открываются прекрасные панорамные виды на исторический центр, Москва-реку, Крымский мост, Храм Христа Спасителя и Кремль. Стоимость такой квартиры на тот момент составляла 435 млн рублей.

Большая-Якиманка, 50

Большая-Якиманка, 50

Большая-Якиманка, 50
Большая-Якиманка, 50

Однако, пределом мечтаний Ушеровича, по данным нашего же источника, была другая квартира, находящаяся в доме в одном квартале от «Дома Дружбы» — в 1-м Голутвинском переулке. Пентхаусы здесь есть в 2-х домах – в ЖК «Коперник» (он хоть и стоит в этом переулке, но формально его адрес другой – Большая Якиманка, 22к3) и в ЖК «Park Residence».

ЖК «Коперник»
ЖК «Коперник»

ЖК «Коперник» состоит из 6 корпусов переменной этажности (6-9-11-15) и считается одним из самых престижных в районе Якиманки. Выполнен по проекту московского градостроителя Сергея Ткаченко, который известен такими архитектурными изысками, как дом-яйцо на улице Машкова и особняк «Патриарх» на Малой Бронной улице. Квартиры с видом на Москва-реку, центр города, памятник Петру I, Кремль. Недалеко от него более элитарный «Park Residence» — клубный дом класса deluxe, рассчитанный всего на 16 квартир с подземным паркингом на 30 машин. Внешняя отделка выполнена из меди, финского керамического кирпича, юрского камня, индийского гранита. Все здание оснащено системой центрального кондиционирования и многоуровневой системой охраны. Внутренняя территория жилого комплекса ограждена и благоустроена в соответствии с последними тенденциями в мире ландшафтного дизайна.

Большая Якиманка, 22к3

Большая Якиманка, 22к3
Большая Якиманка, 22к3

Опять же поиск по базам показывает нам, что если речь шла о «Копернике», то это может быть 10-комнатный пентхаус на десятом этаже с террасой в 150 кв. м., выполненный в авторском дизайне, с классической отделкой из дорогостоящих натуральных материалов. В квартире пять спален со своими санузлами и гардеробными. За эту роскошь площадью 480 кв. м несколько лет назад просили 534 млн рублей.

ЖК «Park Residence» позиционируется как один из самых камерных и модных домов люкс-класса. В нем всего 15 квартир, в двух шагах — «Парк Искусств» и набережная Москвы-реки, а из окон опять же прекрасный вид на Храм Христа Спасителя и центр столицы.

ЖК «Park Residence»
ЖК «Park Residence»

Здесь ему предложили апартаменты общей площадью порядка 800 метров, которые бы включали в себя три террасы, 6 спален, кабинет, спортзал и многое другое. Цена за все это баснословная – 40 млн долларов (аккурат под примерную стоимость яхты Ушеровича Gloria Teresa). Правда, мы не нашли подобного предложения в открытом доступе. Возможно, оно было эксклюзивным для Ушеровича. Сейчас самая дорогая квартира в этом доме, площадью 225 кв. м продается за 555 млн рублей.

Кроме того, перманентно Ушерович интересуется столичными особняками – скорее всего под офисы для своих компаний, или для пересдачи их в аренду. Требуемый уровень – наивысший – класс «А», и желательно в том же районе, что и выбираемые квартиры.

«Жемчужина Замоскворечья»
«Жемчужина Замоскворечья»

Среди предпочтительных вариантов, например, «Жемчужина Замоскворечья» — особняк XVIII века, общей площадью 1180 кв. м, расположенный в историческом центре города в 1-м Кадашевском переулке. В особняке полностью проведена реставрация с углублением подземного пространства, усилением несущих конструкций, надстройкой мансардного этажа. Собственная огороженная территория с ландшафтным дизайном, фонтаном, беседкой. Роскошный парадный вход с лепными медальонами и фресками. Высота потолков — 4 м. Здание оснащено лифтом, действующим с цокольного этажа до 3-го. А на четвертом и самом высоком уровне расположен мезонин с панорамным остеклением. В здании 16 комнат, а также собственная SPA-зона с бассейном.

1-й Кадашевский, переулок 11/5

1-й Кадашевский, переулок 11/5

1-й Кадашевский, переулок 11/5
1-й Кадашевский, переулок 11/5

Во внутреннем дворе, огороженном высоким забором, расположился прекрасный парк, с фонтаном, садом, парковкой и пешеходными аллеями. В настоящий момент его стоимость составляет 780 млн рублей.

Или вот еще один, по адресу Большой Головин переулок, 7.

Большой Головин переулок, 7
Большой Головин переулок, 7

Новый 4-этажный (не считая цоколя) особняк с автостоянкой на семь машиномест и благоустроенной придомовой территорией с фонтаном. Дом состоит из жилой и нежилой частей, а также подземной автостоянки. Жилая часть представляет из себя две квартиры: одна на третьем этаже, вторая на четвертом и пятом этажах с бассейном, зимним садом и площадкой на крыше. Нежилая часть здания состоит из помещения первого и второго этажа, которые можно использовать под различную деятельность (офис, банк, медицинский или косметологический центр и т.д.). Стоимость – 450-550 млн рублей (в разных агентствах).

Из загородных объектов, как нам стало известно от того же источника, Ушерович положил глаз на элитный комплекс Soho Country club, расположенный недалеко от МКАД по Новорижскому шоссе на берегу Живописной бухты. Огромная огороженная территория в 2 гектара с мини-отелем, рестораном с открытой террасой на 400 человек, бассейном, пляжем, тропическим баром, спортивными и детскими площадками является отличным местом для проведения здесь каких-нибудь торжеств: свадеб, дней рождения, корпоративов.

Soho Country club

Soho Country club

Soho Country club
Soho Country club

Территорию клуба можно использовать по своему желанию – аренда земли действует в течение 49 лет. Поэтому на ней можно построить себе дом, или коттеджный поселок, или же ничего не менять и использовать в качестве готового бизнеса. Тем более, что данное место уже неплохо себя зарекомендовало среди богачей и звезд. К примеру, именно здесь отмечал трехлетие своего сына Филипп Киркоров.

Цена за все — 20 млн долларов.

День рождения сына Киркорова
День рождения сына Киркорова

Яхта и элитная недвижимость многое говорят об Ушеровиче, однако без дорогих автомобилей его образ успешного и небедного человека был бы не законченным.

Среди его пожеланий из автомира — Maybach S-класса (от 13 млн рублей), или же Rolls-Royce Phantom (от 50 млн) на каждый день, естественно, с водителем. Ну, а для души — Porsche 911 Carrera GTS (кабриолет – от 9 млн) и редкий спортивный автомобиль Spyker C8, мощностью 400 л.с (от 30 млн).

Rolls-Royce Phantom
Rolls-Royce Phantom
Porsche 911 Carrera GTS
Porsche 911 Carrera GTS
Spyker C8
Spyker C8

Ну, и другая техника для спорта и отдыха. Велосипеды — Land Rover (от 88 тыс. рублей), BMW (от 90 тыс.) или Mercedes (от 138 тыс.). Снегоходы – Yamaha VK 540 (от 600 тыс. рублей), или «родной» Bombardier (BRP) (от 800 тыс.). Особую слабость именно к этому канадскому производителю все связанные с РЖД люди питают, так как Bombardier является давним партнером и поставщиком оборудования для российских железных дорог. А в случае с Ушеровичем, это чувство может усиливаться в разы. После недавнего задержания в Швеции сотрудника местного отделения этой компании стало известно, что связь Bombardier с РЖД происходила через посредническую фирму, так или иначе связанную с командой Крапивина, в которую и входит Ушерович. За свои услуги, переправляя товар из Швеции не напрямую в Россию, а почему-то через Лондон, компания получала 400-% прибыль.

Также в джентльменском наборе должны быть и часы. Например, французской фирмы Louis Moinet из лимитированной коллекции Geograph Rainforest (средней стоимостью 20-40 тыс. долларов), или же швейцарские Cvstos Challenge R 50 (в зависимости от модели – от 30 до 50 тыс. долларов), ну или на худой конец тоже швейцарские, но из более низкой ценовой категории — Jaeger LeCoultre Amvox2 (10-15 тыс. долларов).

Louis Moinet Geograph Rainforest
Louis Moinet Geograph Rainforest
Cvstos Challenge R 50
Cvstos Challenge R 50
Jaeger LeCoultre Amvox2
Jaeger LeCoultre Amvox2

Не лишен Ушерович и эстетического вкуса, а потому живо интересуется произведениями искусства. В частности, как-то он пожелал иметь у себя картину художника Александра Герасимова 1938 года, выполненную в духе соцреализма «И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле» (в народе она также известна как «два вождя после дождя»). Подлинник висит в Третьяковской галерее, а авторская копия картины, отражающая целую эпоху, находится в частной коллекции зарубежного антиквара и может быть продана. К сожалению, нам не удалось узнать за какую цену.

А. Герасимов «И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле»
А. Герасимов «И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле»

Ушерович очень любит комфорт и независимость, а потому летать предпочитает преимущественно бизнес-авиацией. Чтобы понимать степень этой любви, приведем пример одного его полета в испанский город Малага (вероятно, к своей яхте). Стоимость выполнения чартерного авиарейса из Москвы туда и обратно на самолете Bombardier Challenger 850 обошлась ему почти в 90 тыс. евро. К сожалению, собственного самолета у Ушеровича пока нет, поэтому приходится переплачивать.

Bombardier Challenger 850
Bombardier Challenger 850
Bombardier Challenger 850
Bombardier Challenger 850

Как нет, видимо, и своей яхты в России. Поэтому в те нечастые минуты отдыха на родине плавсредство тоже приходится брать в аренду.

Худо-бедно взыскательные потребности Ушеровича, как нам поведал наш источник, смогла удовлетворить 34,5 метровая трехпалубная яхта «Новая звезда 105», суточная аренда которой стоит 750 тыс. рублей.

«Новая звезда 105»
«Новая звезда 105»
«Новая звезда 105»
«Новая звезда 105»
«Новая звезда 105»
«Новая звезда 105»

Столь вольготно в финансовом плане Ушерович (как и остальные члены команды Крапивина) чувствовал себя при Якунине, создавшем (по крайней мере не знать о ней он не мог) целую систему по распилу бюджетных средств РЖД. И неизвестно сколько бы ещё квартир, машин и яхт было куплено ее функционерами, если бы не отставка в 2015 году владельца шубохранилища, в канун которой себестоимость услуг РЖД достигла почти 96% выручки (1,38 трлн рублей). А около половины расходов — 660 млрд рублей составили платежи различным поставщикам.

Читайте также

Сулим Ямадаев

Как участники убийства Сулима Ямадаева управляют компаниями, связанными с фондом Ахмата Кадырова

16 апреля 2917 года главное следственное управление СК по Чеченской республике объявило Ису Ямадаева в ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *