Главные новости дня / Статьи / Как банки повышают стоимость уже выданного кредита

Как банки повышают стоимость уже выданного кредита

Как банки повышают стоимость уже выданного кредита
Как банки повышают стоимость уже выданного кредита

Редко какой банк не воспользуется шансом увеличить стоимость уже выданного кредита. А если уж он купил кредитный портфель у другого банка, то тут без неприятных сюрпризов для заёмщиков редко обходится. И если с отсутствием привычного уже клиентского сервиса банка-продавца ещё можно смириться, то если новый кредитор вдруг повысил процентную ставку или ежемесячный платёж — необходимо бороться.

Способ 1. Пересчитать проценты

Например, банк может пересчитать проценты. Дескать, тут ранее была техническая ошибка, и вот — ура! — мы её подправили, вы теперь должны платить нам больше. Так, например, произошло с преподавателем московского вуза Ниной Щетининой. Изначально она брала ипотечный кредит в «Нордеа-банке», но тот продал его «Совкомбанку». Она с удивлением обнаружила, что вместо указанного в графике платежа в $450 «Совкомбанк» списал с её счета $553.

После заявления в банк лишнее вернули, не объяснив причин и не принеся извинений. Но на следующий месяц списали уже 200 «лишних» долларов, и заявление в этот раз не помогло. Пришёл ответ, что платёж увеличен на $200 из-за «начисленных дополнительно процентов за пользование кредитом». Попытка разобраться, за что и с какой стати были начислены «дополнительные проценты», успехом не увенчалась, сотрудники отделений и колл-центра «информацией не владеют», банк отвечает лишь в СМС и в Сети, последний ответ был таким: «Отложенная комиссия — это проценты, которые вами не были оплачены в рамках предоставленной вам ранее реструктуризации «Нордеа-банком». Реструктуризация действительно была, год назад, после чего «Нордеа» был составлен и успешно выполнялся клиентом новый график платежей, но «Совкомбанк» вдруг «нашёл» недостачу и решил, что теперь Нина должна платить ежемесячно на $200 больше, несмотря на график, рассчитанный «Нордеа-банком» аж до 2038 года.
— Банк не имеет права так делать, — говорит руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков» Виктор Климов. — График также является документом, если банк когда-то действительно ошибся в расчётах и предоставил клиенту такие условия — это проблема банка, а не клиента, пересчитывать и включать «недоплаченные проценты» он не может, и любой суд будет на стороне заёмщика, который может рассчитывать на компенсацию нанесённого ущерба.

В самом «Совкомбанке» не ответили на запрос.

Способ 2. Насчитать дополнительные комиссии

Если «техническая» ошибка не находится, то вдруг выясняется, что по тарифам банка вы должны оплачивать новые услуги. С этим столкнулся москвич Станислав Смагин. Изначально он взял ипотеку в «Национальном резервном банке», которую потом выкупил банк «Дельтакредит». И тут выяснилось, что для того, чтобы отдать кредит банку, необходимо платить специальную комиссию в банке, а потом банк ещё и ввёл дополнительную комиссию за конвертацию рублей в доллары — для тех, кто брал валютную ипотеку и должен был выплачивать кредит в американской валюте.

— Раньше, признаться, я был недоволен своим банком, но когда мой долг передали в «Дельтакредит» — начался полный мрак и ужас, — говорит он. — Они себя позиционируют ипотечным банком № 1 — они имеют всего одну кассу на всю многомиллионную столицу. Более того, внести деньги в этой кассе невозможно без комиссии! Мало того что я плачу банку проценты за кредит, оплачиваю издержки по оценке квартиры и выдаче денег на кредит, оплачиваю ежегодно страховку, так я ещё должен оплатить комиссию за внесение денег!  «Дельтакредит» предложил несколько вариантов внесения денег вне кассы, но все они были со скрытыми комиссиями и вытягивали деньги с клиентов. Например, можно было открыть счёт и выпустить карту в банке-партнёре, «Росбанке», и через них вносить! Но обслуживание карты платное и очень дорогое —  это почти 2 тысячи рублей в год, а с подключением мобильного банка почти 3 тысячи рублей.

Станислава «спасли» друзья: у одной знакомой был зарплатный проект и карта «Росбанка», и она оплачивала его ипотеку со своей зарплатной карты.

— Но «Дельтакредит» на этом не остановился, и, когда взлетел доллар, они дополнительно ввели комиссию 2% за конвертацию из рублей в доллары (у меня была долларовая ипотека), — продолжает Станислав. — Поэтому мне пришлось квартиру продать, чтобы закрыть долларовую ипотеку и расстаться навсегда с «Дельтакредитом». В настоящее время я собираю документы, чтобы подать в суд на все их беззаконные и ужасные действия.

По мнению юристов, у него есть все шансы выиграть.

— Начисление дополнительной комиссии новым кредитором неправомерно, — говорит юрист бюро «Деловой фарватер» Марьяна Юхаранова. — У заёмщика есть хорошие шансы на выигрыш дела.

Способ 3. «Потерять» страховку

В этой ситуации оказался юрист из Ярославля Денис Курылев. Банк увеличил ставку по кредиту сразу на пять процентных пунктов, о чём он узнал, лишь совершив два своевременных платежа, из СМС с требованием погасить просроченную задолженность. В колл-центре ему сообщили, что ставку повысили, так как он не застраховал титул, жизнь и сам объект ипотеки, и предложили подъехать в офис банка и там же застраховать, но прежде оплатить долг. Однако у Дениса договор страхования имеется и оформлен он аж до 2041 года, и страховой платеж внесён. На что банк ответил, что у них другая информация.

— Это, скорее всего, ошибка банка, — говорит вице-президент «Первого тихоокеанского банка» Алексей Андрюшенков, — если клиент предоставит имеющиеся документы, договор страхования, платёжки и так далее, я уверен, что в 90% случаях банк извинится, признается в допущенной ошибке и вернёт излишние деньги, просрочки же банку невыгодны. Подобные вещи происходят в подавляющем большинстве случаев не по злому умыслу.

— Главное — необходимо сохранять все документы, платёжки и прочие документы, — советует Виктор Климов. — Если вам кажется, что ваши права нарушены, обращайтесь в банк с письменными претензиями и требуйте также официальных письменных ответов. Права потребителей в такого рода случаях официально защищает Роспотребнадзор, но и жалобы в ЦБ и на публичных форумах могут принести результат. Если же ничего не помогает — идите в суд.

Читайте также

Юрий Гамбург, сейчас он отбывает 5,5-летний срок

Экс-замгубернатора Омской области Юрия Гамбурга отпускают по УДО

Советский районный суд Омска удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего заместителя губернатора Омской области Юрия ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *