Главные новости дня / Расследования / ОМСКАЯ ВЕТВЬ АБРАМОВИЧА

ОМСКАЯ ВЕТВЬ АБРАМОВИЧА

Роман Абрамович
Роман Абрамович

Миллиардер Роман Абрамович во многом обязан Омской области. Именно там закладывались основы его нынешнего капитала и тесных отношений с «верхушкой» российской власти. Пожинает плоды былых заслуг не только он сам, но и его родственники.

ИСТОРИЯ «СИБНЕФТИ»

Роман Абрамович известен как миллиардер, губернатор Чукотки и владелец английского футбольного клуба «Челси». Гораздо меньшей круг людей знает о том, с чего начинал один из олигархов 2000-х годов – с сомнительного приобретения «Сибнефти» в Омской области.

Нефтяная компания «Сибнефть» образована 24 августа 1995 года указом президента России Бориса Ельцина. Основой этого предприятия стали месторождения «Ноябрьскнефтегаза» и мощности Омского нефтеперерабатывающего завода – одного из крупнейших в СССР. Помимо них частью «Сибнефти» стали «Ноябрьскнефтегазгеофизика» и сбытовое предприятие «Омскнефтепродукт».

Обстоятельства создания и приватизации данного актива даже на первый взгляд оказываются довольно подозрительными. На несколько деталей пролил свет судебный процесс в Лондоне между Борисом Березовским – одним из влиятельнейших бизнесменов 1990-х годов – и Романом Абрамовичем в 2011 году. В частности, выяснились стартовые позиции директоров «Ноябрьскнефтегаза» и Омского НПЗ. Директор первого предприятия Виктор Городилов был согласен на сделку по объединению, а гендиректор НПЗ Иван Лицкевич не хотел сотрудничать с олигархами. Он погиб при загадочных обстоятельствах — его водитель заявил, что Лицкевич решил прогуляться по берегу Иртыша и искупаться, после чего внезапно скрылся под водой. Официальной причиной смерти стал сердечный приступ.

Практически сразу же компания пошла на залоговый аукцион. В декабре 1995 года 51% акций «Сибнефти» за $100,3 млн проданы ЗАО «Нефтяная финансовая компания» – компании Абрамовича. Как позже признался в лондонском суде Березовский, условия и ход залогового аукциона были намеренно подстроены в пользу этой компании. Благодаря его связям, Абрамович получил деньги на покупку «Сибнефти» от основателя «Столичного банка сбережений» Александра Смоленского.

Обеспечили будущему нефтяному олигарху и отсутствие конкуренции на торгах. «Менатеп» Ходорковского намеренно завысил цену собственной заявки, а заявка АО «Самарская металлургическая компания», которую обеспечивал «Инкомбанк», была отозвана. Формальным поводом стало большое количество ошибок в заявке «Самеко» и 182-миллионный долг компании перед Фондом социального страхования при допустимом пороге в 50 млн рублей. Как утверждал сам Абрамович, договорится с третьим участником аукциона помог бизнес-партнер Березовского Бадри Патаркацишвили – без его участия за «Сибнефть» пришлось бы заплатить не менее $217 млн.

Помогали получить доступ к нефтяному богатству и связи на местном уровне. Абрамович был тесно знаком с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым. Алексей, младший сын губернатора,работал в представительстве швейцарской нефтетрейдерской фирмы Runicom S. A. В Москве. Эта фирма управляла активами Абрамовича, в том числе и «Сибнефтью». Помогал держать руку на пульсе компании племянник омского губернатора, Константин Потапов. Родственник Полежаева и друг АндреяГолушко в середине 1990-х стал вице-президентом ОАО «Сибнефти». Ушел только в 2005 году, став президентом хоккейного клуба «Авангард».

Бывшее здание Омского НПЗ
Бывшее здание Омского НПЗ

Впоследствии «Сибнефть» изъяли из рук Абрамовича. После неудачных попыток слиться с ЮКОСом и ареста Ходорковского, власти решили произвести «деприватизацию» и сосредоточить практически все нефтегазовые активы в руках госкомпаний «Газпром» и «Роснефть». «Сибнефть» досталась первой и в 2006 году стала именоваться «Газпром нефть», сменив прописку с Омска на Санкт-Петербург. Тем не менее, пока Абрамович еще не переехал на Чукотку, в Омске он и его родственники успели закрепиться.

ИМУЩЕСТВО РОДСТВЕННИКОВ АБРАМОВИЧА

Омская семья Дерновых управляет большим количеством компаний, связанных со строительство жилья, обслуживанием недвижимости, консультированием и прочими услугами. Центральные фигуры этой семьи — Наталья Лейбовна Дерновая (Абрамович в девичестве) и Аркадий Григорьевич Борисенко. Наталья — двоюродная сестра Абрамовича. У нее есть муж – Александр Дерновой, дочь Анна и сын от предыдущего брака Аркадий Борисенко – племянник и бизнес-партнер Абрамовича.

Аркадий Борисенко – директор четырех омских фирм: ООО «Строительная компания «Стройматериалы-99», ООО «Надеждинский Карьер», ООО «Омская строительная компания — 2000», ООО «Стройматериалы — 99». Первые две расположены в бывшем здании дирекции Омского НПЗ (город Омск, проспект Губкина, 1), последние в поселке Люблинский.

Также Борисенко числится учредителем семи компаний: ООО «Надеждинский Карьер» (разработка гравийных и печаных карьеров), ООО «Сервисный центр «Сибирский Дом» (услуги в области растениеводства), ООО «Сибирский Дом-Сервис» (деятельность гостиниц), ТСЖ «Фрунзе-49», ООО «Сибирский Дом — Риелт» (услуги посредника при купле-продаже недвижимости), ООО «Центр сервиса «Сибирский Дом» (эксплуатация нежилого фонда), ООО «Сервисная компания «Лидер» (услуги в области растениеводства), ООО «Девелоперская компания «Сибирский Дом» (консалтинг по вопросам коммерческой деятельности).

ИМУЩЕСТВО РОДСТВЕННИКОВ АБРАМОВИЧАНаталья  Дерновая находится на посту директора шести компаний, а в качестве учредителя контролирует 11 фирм. О муже Дерновой – Александре Федоровиче известно немного. Он упоминается как генеральный директор ООО «Стройматериалы-99» на момент разбирательств компании с Росимуществом.

Также в качестве учредителя всего одной фирмы встречается дочь Натальи и Александра Дерновых — Анна. Она вместе с матерью по документам проходит как соучредитель ООО «Урания», которая занимается общей врачебной практикой. Вместе с этим она еще и директор омской клиники «Оригитея», у которой есть филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Коломне и Испании.

Сергей Долматов, директор ООО «Сервисный центр «Сибирский Дом» заслужил внимание в этой схеме благодаря одному интервью. В нем Долматов признается, что ООО «Сибирский дом», где он в 2007 году занимал пост замгендиректора, оказалась единственной компанией, вовлеченной в федеральную программу по переселению народов Крайнего Севера. В частности, переселяли жителей Чукотки, главой которой на тот момент был Абрамович, в Омскую область. Не скрыл Долматов и тесного сотрудничества с ООО «Стройматериалы – 99».

«Сибирский дом» был заказчиком гостиничных комплексов на улице Березовая (сдан в 2003) и в городе Ноябрьске (сдан в 2004). Также фирма Долматова была заказчиком детского хоккейного центра «Авангард»: его сдали в 2005 году, а после компания занималась техническим обслуживанием объекта. Доверили «Сибирскому дому» строительство многофункционального спортивного комплекса «Арена Омск» — домашней арены хоккейного клуба «Авангард» и собственности Романа Абрамовича.

СКАНДАЛЫ ДЕРНОВЫХ

В доме по улице Куйбышева, 62, зарегистрирована большая часть компаний семьи Дерновых. В ноябре 2011 года жители дома обнаружили – на чердаке идет стройка. По документации помещение 1,5 тыс. кв. метров находилось в общем пользовании всех жильцов. В суде это доказать не удалось: омские Центральный районный и областной суды признали дом семиэтажным, оставив жителей дома без чердака. Вдобавок владельцы квартир получили дополнительные проблемы: когда на самый верх здания провели коммуникации, соседи снизу остались без тепла в сибирские морозы, а их стены начали покрываться плесенью.

Омск, Куйбышева, 62
Омск, Куйбышева, 62

Сперва этажом владел племянник Абрамовича – Аркадий Борисенко. Позже он   передал«конфликтный» этаж племяннику главы аппарата губернатора Омской области Виталию Радулу.Обошелся этаж дома в 840 тыс. рублей (по 10 тысяч рублей за квадратный метр) – это в четыре раза дешевле, чем заплатили за жилье дольщики. Сам же Радул практически сразу же выставил этаж на продажу — уже за за 3,7 млн рублей (37,5 тыс. рублей за кв. метр).

У родственников Абрамовича случались и проблемы с их многочисленными активами. В 2012 году с компании «Стройматериалы-99» взыскали 9,33 млн рублей за обогащение. Такого решения в Арбитражном суде добилось территориальное управление Росимущества по Омской области. Причиной тому стали нарушения в договоре аренды земельного участка площадью 52,8 тыс кв. метров. Договор заключен в 2008 году между ТУ Росимущества и «Стройматериалы-99». После признания договора недействительным, Росимущество в 2009 году потребовало освободить участок, но в 2010 обнаружило, что на нем продолжается стройка. За такое «пользование» участком Росимущество требовало 13 млн рублей.  Суд снизил сумму выплат до 9,3 млн рублей.

Александр Дерновой — директор компании и муж учредительницы Натальи Дерновой в интервью 2009 года заявлял, что проблемы у ООО «Стройматериалы-99» возникли из-за различных затяжных согласований документов с Росимуществом и изменений в законодательстве.

В сентябре 2016 года против Борисенко как директора ООО «СК «Стройматериалы-99» и директора ООО «ПКФ «Стройматериалы-99» Александра Хоменко возбудили уголовные дела по статье 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов»).

Борисенко подозревали в утаивании от налоговой 3 млн рублей, а Хоменко — 5 млн рублей. В апреле 2017 дело в отношении Борисенко оказалось закрыто — тот погасил долги по налогам и отделался штрафом в 200 тыс. рублей. Дело Хоменко все еще расследуется.

ПОЧИВАТЬ НА ЛАВРАХ

«Арена Омск», которой владел Абрамович, в 2012 году оказалась безвозмездно  передана некоммерческому партнерству СК «Авангард» при содействии губернатора Полежаева. Как позже выяснили СМИ, это оказалось не совсем так: ОО «Вестерн Эстейт» и ЗАО «СТ Балчуг» перевели 850 млн рублей в качестве благотворительного взноса НП «Спортивный клуб «Авангард», после чего НП перечислил их ООО «Фирма «ЛАТИС».

Согласно «Картотеке», «ЛАТИС» находится с ООО «Миллхаус» и ООО «Миллхаус Эстейт» (принадлежит Роману Абрамовичу) по одному адресу – ул Садовническая, 4, стр 1. Компания принадлежит кипрской «Протониус Инвестментс ЛТД». Учредители «ЛАТИС» – также четыре кипрских компании, владеющих компаниями на Садовнической улице.

Не закончилась история со строительством жилого комплекса в пойме Иртыша. Жирный кусок – 69 га акционеры «Сибнефти»получили в аренду на 49 лет. После перерегистрации нефтяной компании, земля сначала перешла к двоюродной сестре Абрамовича – Наталье Дерновой. Строить на ней стал ООО «СК «Трест №4» — структура, по данным СМИ, не связанная с олигархом.

Соседствующий с участком магазин OBI в 2013 попыталась выселить компания «Латис», но не сумела. В 2009 году этот магазин открывался Натальей Дерновой, губернатором Полежаевым и девелопером Абрамом Абрамовичем — дядей олигарха.

От пятизвездочной гостиницы «Березовая-2», которой раньше владела «Латис» Абрамовича, тожепытаются избавиться. С октября 2013 года ее арендует ООО «СК «Сибирский дом».

Читайте также

Заместитель транспортного прокурора Москвы задержан по подозрению во взятке

Заместитель транспортного прокурора Москвы задержан по подозрению во взятке

Заместитель московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Павел Юркин ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *