Главные новости дня / Расследования / ОМСКАЯ ВЕТВЬ АБРАМОВИЧА

ОМСКАЯ ВЕТВЬ АБРАМОВИЧА

Роман Абрамович
Роман Абрамович

Миллиардер Роман Абрамович во многом обязан Омской области. Именно там закладывались основы его нынешнего капитала и тесных отношений с «верхушкой» российской власти. Пожинает плоды былых заслуг не только он сам, но и его родственники.

ИСТОРИЯ «СИБНЕФТИ»

Роман Абрамович известен как миллиардер, губернатор Чукотки и владелец английского футбольного клуба «Челси». Гораздо меньшей круг людей знает о том, с чего начинал один из олигархов 2000-х годов – с сомнительного приобретения «Сибнефти» в Омской области.

Нефтяная компания «Сибнефть» образована 24 августа 1995 года указом президента России Бориса Ельцина. Основой этого предприятия стали месторождения «Ноябрьскнефтегаза» и мощности Омского нефтеперерабатывающего завода – одного из крупнейших в СССР. Помимо них частью «Сибнефти» стали «Ноябрьскнефтегазгеофизика» и сбытовое предприятие «Омскнефтепродукт».

Обстоятельства создания и приватизации данного актива даже на первый взгляд оказываются довольно подозрительными. На несколько деталей пролил свет судебный процесс в Лондоне между Борисом Березовским – одним из влиятельнейших бизнесменов 1990-х годов – и Романом Абрамовичем в 2011 году. В частности, выяснились стартовые позиции директоров «Ноябрьскнефтегаза» и Омского НПЗ. Директор первого предприятия Виктор Городилов был согласен на сделку по объединению, а гендиректор НПЗ Иван Лицкевич не хотел сотрудничать с олигархами. Он погиб при загадочных обстоятельствах — его водитель заявил, что Лицкевич решил прогуляться по берегу Иртыша и искупаться, после чего внезапно скрылся под водой. Официальной причиной смерти стал сердечный приступ.

Практически сразу же компания пошла на залоговый аукцион. В декабре 1995 года 51% акций «Сибнефти» за $100,3 млн проданы ЗАО «Нефтяная финансовая компания» – компании Абрамовича. Как позже признался в лондонском суде Березовский, условия и ход залогового аукциона были намеренно подстроены в пользу этой компании. Благодаря его связям, Абрамович получил деньги на покупку «Сибнефти» от основателя «Столичного банка сбережений» Александра Смоленского.

Обеспечили будущему нефтяному олигарху и отсутствие конкуренции на торгах. «Менатеп» Ходорковского намеренно завысил цену собственной заявки, а заявка АО «Самарская металлургическая компания», которую обеспечивал «Инкомбанк», была отозвана. Формальным поводом стало большое количество ошибок в заявке «Самеко» и 182-миллионный долг компании перед Фондом социального страхования при допустимом пороге в 50 млн рублей. Как утверждал сам Абрамович, договорится с третьим участником аукциона помог бизнес-партнер Березовского Бадри Патаркацишвили – без его участия за «Сибнефть» пришлось бы заплатить не менее $217 млн.

Помогали получить доступ к нефтяному богатству и связи на местном уровне. Абрамович был тесно знаком с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым. Алексей, младший сын губернатора,работал в представительстве швейцарской нефтетрейдерской фирмы Runicom S. A. В Москве. Эта фирма управляла активами Абрамовича, в том числе и «Сибнефтью». Помогал держать руку на пульсе компании племянник омского губернатора, Константин Потапов. Родственник Полежаева и друг АндреяГолушко в середине 1990-х стал вице-президентом ОАО «Сибнефти». Ушел только в 2005 году, став президентом хоккейного клуба «Авангард».

Бывшее здание Омского НПЗ
Бывшее здание Омского НПЗ

Впоследствии «Сибнефть» изъяли из рук Абрамовича. После неудачных попыток слиться с ЮКОСом и ареста Ходорковского, власти решили произвести «деприватизацию» и сосредоточить практически все нефтегазовые активы в руках госкомпаний «Газпром» и «Роснефть». «Сибнефть» досталась первой и в 2006 году стала именоваться «Газпром нефть», сменив прописку с Омска на Санкт-Петербург. Тем не менее, пока Абрамович еще не переехал на Чукотку, в Омске он и его родственники успели закрепиться.

ИМУЩЕСТВО РОДСТВЕННИКОВ АБРАМОВИЧА

Омская семья Дерновых управляет большим количеством компаний, связанных со строительство жилья, обслуживанием недвижимости, консультированием и прочими услугами. Центральные фигуры этой семьи — Наталья Лейбовна Дерновая (Абрамович в девичестве) и Аркадий Григорьевич Борисенко. Наталья — двоюродная сестра Абрамовича. У нее есть муж – Александр Дерновой, дочь Анна и сын от предыдущего брака Аркадий Борисенко – племянник и бизнес-партнер Абрамовича.

Аркадий Борисенко – директор четырех омских фирм: ООО «Строительная компания «Стройматериалы-99», ООО «Надеждинский Карьер», ООО «Омская строительная компания — 2000», ООО «Стройматериалы — 99». Первые две расположены в бывшем здании дирекции Омского НПЗ (город Омск, проспект Губкина, 1), последние в поселке Люблинский.

Также Борисенко числится учредителем семи компаний: ООО «Надеждинский Карьер» (разработка гравийных и печаных карьеров), ООО «Сервисный центр «Сибирский Дом» (услуги в области растениеводства), ООО «Сибирский Дом-Сервис» (деятельность гостиниц), ТСЖ «Фрунзе-49», ООО «Сибирский Дом — Риелт» (услуги посредника при купле-продаже недвижимости), ООО «Центр сервиса «Сибирский Дом» (эксплуатация нежилого фонда), ООО «Сервисная компания «Лидер» (услуги в области растениеводства), ООО «Девелоперская компания «Сибирский Дом» (консалтинг по вопросам коммерческой деятельности).

ИМУЩЕСТВО РОДСТВЕННИКОВ АБРАМОВИЧАНаталья  Дерновая находится на посту директора шести компаний, а в качестве учредителя контролирует 11 фирм. О муже Дерновой – Александре Федоровиче известно немного. Он упоминается как генеральный директор ООО «Стройматериалы-99» на момент разбирательств компании с Росимуществом.

Также в качестве учредителя всего одной фирмы встречается дочь Натальи и Александра Дерновых — Анна. Она вместе с матерью по документам проходит как соучредитель ООО «Урания», которая занимается общей врачебной практикой. Вместе с этим она еще и директор омской клиники «Оригитея», у которой есть филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Коломне и Испании.

Сергей Долматов, директор ООО «Сервисный центр «Сибирский Дом» заслужил внимание в этой схеме благодаря одному интервью. В нем Долматов признается, что ООО «Сибирский дом», где он в 2007 году занимал пост замгендиректора, оказалась единственной компанией, вовлеченной в федеральную программу по переселению народов Крайнего Севера. В частности, переселяли жителей Чукотки, главой которой на тот момент был Абрамович, в Омскую область. Не скрыл Долматов и тесного сотрудничества с ООО «Стройматериалы – 99».

«Сибирский дом» был заказчиком гостиничных комплексов на улице Березовая (сдан в 2003) и в городе Ноябрьске (сдан в 2004). Также фирма Долматова была заказчиком детского хоккейного центра «Авангард»: его сдали в 2005 году, а после компания занималась техническим обслуживанием объекта. Доверили «Сибирскому дому» строительство многофункционального спортивного комплекса «Арена Омск» — домашней арены хоккейного клуба «Авангард» и собственности Романа Абрамовича.

СКАНДАЛЫ ДЕРНОВЫХ

В доме по улице Куйбышева, 62, зарегистрирована большая часть компаний семьи Дерновых. В ноябре 2011 года жители дома обнаружили – на чердаке идет стройка. По документации помещение 1,5 тыс. кв. метров находилось в общем пользовании всех жильцов. В суде это доказать не удалось: омские Центральный районный и областной суды признали дом семиэтажным, оставив жителей дома без чердака. Вдобавок владельцы квартир получили дополнительные проблемы: когда на самый верх здания провели коммуникации, соседи снизу остались без тепла в сибирские морозы, а их стены начали покрываться плесенью.

Омск, Куйбышева, 62
Омск, Куйбышева, 62

Сперва этажом владел племянник Абрамовича – Аркадий Борисенко. Позже он   передал«конфликтный» этаж племяннику главы аппарата губернатора Омской области Виталию Радулу.Обошелся этаж дома в 840 тыс. рублей (по 10 тысяч рублей за квадратный метр) – это в четыре раза дешевле, чем заплатили за жилье дольщики. Сам же Радул практически сразу же выставил этаж на продажу — уже за за 3,7 млн рублей (37,5 тыс. рублей за кв. метр).

У родственников Абрамовича случались и проблемы с их многочисленными активами. В 2012 году с компании «Стройматериалы-99» взыскали 9,33 млн рублей за обогащение. Такого решения в Арбитражном суде добилось территориальное управление Росимущества по Омской области. Причиной тому стали нарушения в договоре аренды земельного участка площадью 52,8 тыс кв. метров. Договор заключен в 2008 году между ТУ Росимущества и «Стройматериалы-99». После признания договора недействительным, Росимущество в 2009 году потребовало освободить участок, но в 2010 обнаружило, что на нем продолжается стройка. За такое «пользование» участком Росимущество требовало 13 млн рублей.  Суд снизил сумму выплат до 9,3 млн рублей.

Александр Дерновой — директор компании и муж учредительницы Натальи Дерновой в интервью 2009 года заявлял, что проблемы у ООО «Стройматериалы-99» возникли из-за различных затяжных согласований документов с Росимуществом и изменений в законодательстве.

В сентябре 2016 года против Борисенко как директора ООО «СК «Стройматериалы-99» и директора ООО «ПКФ «Стройматериалы-99» Александра Хоменко возбудили уголовные дела по статье 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов»).

Борисенко подозревали в утаивании от налоговой 3 млн рублей, а Хоменко — 5 млн рублей. В апреле 2017 дело в отношении Борисенко оказалось закрыто — тот погасил долги по налогам и отделался штрафом в 200 тыс. рублей. Дело Хоменко все еще расследуется.

ПОЧИВАТЬ НА ЛАВРАХ

«Арена Омск», которой владел Абрамович, в 2012 году оказалась безвозмездно  передана некоммерческому партнерству СК «Авангард» при содействии губернатора Полежаева. Как позже выяснили СМИ, это оказалось не совсем так: ОО «Вестерн Эстейт» и ЗАО «СТ Балчуг» перевели 850 млн рублей в качестве благотворительного взноса НП «Спортивный клуб «Авангард», после чего НП перечислил их ООО «Фирма «ЛАТИС».

Согласно «Картотеке», «ЛАТИС» находится с ООО «Миллхаус» и ООО «Миллхаус Эстейт» (принадлежит Роману Абрамовичу) по одному адресу – ул Садовническая, 4, стр 1. Компания принадлежит кипрской «Протониус Инвестментс ЛТД». Учредители «ЛАТИС» – также четыре кипрских компании, владеющих компаниями на Садовнической улице.

Не закончилась история со строительством жилого комплекса в пойме Иртыша. Жирный кусок – 69 га акционеры «Сибнефти»получили в аренду на 49 лет. После перерегистрации нефтяной компании, земля сначала перешла к двоюродной сестре Абрамовича – Наталье Дерновой. Строить на ней стал ООО «СК «Трест №4» — структура, по данным СМИ, не связанная с олигархом.

Соседствующий с участком магазин OBI в 2013 попыталась выселить компания «Латис», но не сумела. В 2009 году этот магазин открывался Натальей Дерновой, губернатором Полежаевым и девелопером Абрамом Абрамовичем — дядей олигарха.

От пятизвездочной гостиницы «Березовая-2», которой раньше владела «Латис» Абрамовича, тожепытаются избавиться. С октября 2013 года ее арендует ООО «СК «Сибирский дом».

Читайте также

Лорес Вартанян

Как закрыли дело против ростовского сыщика Лореса Вартаняна

Ни в чем не виноватого российского сыщика обвинили в должностных преступлениях, но в ходе следствия ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *