Главные новости дня / Расследования / Роль зеленого блокнота в судьбе Воронежского облсуда

Роль зеленого блокнота в судьбе Воронежского облсуда

Юрий Храпин был наиболее влиятельным и наиболее вероятным кандидатом на пост председателя
Юрий Храпин был наиболее влиятельным и наиболее вероятным кандидатом на пост председателя

Большой скандал в Воронежском областном суде случился около года назад. В мае 2016 года председатель Воронежского облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов подали заявления об отставке. Объяснить свой неожиданный уход они так и не смогли. Чуть позже появилась скупая информация регионально УФСБ о проявлениях коррупции в областном суде. За этими словами стояли якобы выявленные факты получения денег Богомоловым и Масловым за вынесение судебных решений в интересах обвиняемых. Но два этих, казалось бы, последовательных события так и не встали в один ряд. Никаких уголовных дел в отношении высокопоставленных судей, которые олицетворяют собой правосудие в Воронежской области, так и не последовало.

Экс-председатель Воронежского облсуда Виталий Богомолов
Экс-председатель Воронежского облсуда Виталий Богомолов

Зато последовали уголовные дела против местных адвокатов. Однако официально связь между задержаниями юристов и ушедшими в отставку судьями не подтвердили.

Зеленый блокнот и 5 адвокатов

Первой в сети силовиков попала 33-летняя Мария Григорашенко – адвокат областной коллегии адвокатов, член общественного совета при воронежском управлении Федеральной службы исполнения наказаний. Она получила 350 тысяч рублей от местной жительницы за решение вопросов в суде. Адвоката задержали в тот момент, когда подзащитная передавала ей деньги. Следственный комитет предъявил адвокату обвинение в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Есть вероятность, что передача денег происходила не в первый раз. Следователи говорят, что всего адвокат хотела получить около 1 млн рублей. Суд по этому делу еще не состоялся.
Но самое интересное началось, когда спецслужбы обнаружили у Григорашенко некий зеленый блокнот, в котором содержалась информация обо всем местном судейском корпусе: кто и за сколько продается, какие судебные решения принимались за денежное вознаграждение.

Адвокат Мария Григорашенко
Адвокат Мария Григорашенко

Задержание произошло 11 мая у здания Левобережного райсуда. Очевидно, что именно сведения из зеленого блокнота и стали поводом для скорой отставки Богомолова и Маслова, поскольку через 3 дня после разоблачения Марии Григорашенко они сложили полномочия, вернувшись из Москвы. Судейский корпус не любит выносить сор из избы, поэтому остается загадкой, на каких условиях были написаны заявления по собственному желанию.

Уже 19 мая силовики сообщили о задержании другого коррумпированного адвоката. Артур Бесов, некогда работавший заместителем прокурора района, получил от местного жителя 300 тысяч рублей. Эту сумму он обещал передать сотрудникам правоохранительных органов за «активизацию расследования уголовного дела». Его привлекли по статье «Мошенничество». Левобережный райсуд Воронежа оштрафовал Бесова на 150 тысяч рублей. +

Далее, уже в августе, был задержан Алексей Громов из адвокатской консультации. Ему было передано 900 тысяч рублей за смягчение наказания подзащитному. Суд признал его виновным в «покушении на мошенничество в крупном размере» и приговорил к 1,5 годами условно с лишением права заниматься профессиональной деятельностью в течение 1 года.
К концу 2016 года в Воронеже поймали адвоката Дмитрия Резвых, ранее работавшего в Ленинском отделе регионального следственного управления. Адвокат представлял интересы депутата гордумы Александра Тюрина. Следователи считают, что за 300 тысяч рублей Резвых предлагал бывшему коллеге из СКР возбудить уголовное дело в отношении Леонида Зенищева, бывшего вице-спикера Воронежской гордумы и совладельца ООО «Эколайнер». Тюрин якобы имел планы на предприятие и был намерен «отжать» его у Зенищева с помощью фиктивного уголовного дела. Однако следователь доложил обо всем начальству и адвоката схватили сотрудники УФСБ. Сейчас его дело находится в суде.

Адвокат Дмитрий Резвых
Адвокат Дмитрий Резвых

История вышла по-настоящему громкой, но наибольший интерес все-таки представляет пятый адвокат. 10 марта 2017 года Следственный комитет РФ по Воронежской области возбудил уголовное дело в отношении 42-летнего адвоката Жанны Храпиной за покушение на мошенничество. Ее история почти не отличается от предыдущих – за 250 тысяч рублей она пообещала решить вопрос с мерой пресечения в виде домашнего ареста обвиняемому в совершении особо тяжкого преступления. Пикантности этому эпизоду добавляет тот факт, что она является родственницей члена президиума Воронежского облсуда Юрия Храпина.
Официально череду задержаний воронежских юристов не считают зачисткой адвокатского корпуса. Но у всех них есть схожие черты. Задержание всегда проводят сотрудники УФСБ. У всех адвокатов якобы не было возможности повлиять на исход дел, поэтому их обвиняют в мошенничестве. Донести деньги до возможного адресата не дали никому из адвокатов, кроме, пожалуй, Дмитрия Резвых. Не иначе как действуют силовики по некому списку. Из зеленого блокнота?
Родственники кандидата в председатели

Высшая квалификационная коллегия судей России еще в сентябре 2016 года после ухода Богомолова и Маслова пыталась провести конкурс на замещение должности председателя Воронежского облсуда. Но ни один из кандидатов не устроил членов коллегии. На пост главы облсуда претендовали его нынешний зампред Владимир Анисимов, судья Петр Попов, а также судья из Ульяновской области Андрей Уланов.
Повторное заседание ВККС наметили на конец марта. На должность претендовали четыре воронежских судьи – Людмила Козиева, Сергей Панин, Петр Попов и, уже упомянутый выше Юрий Храпин. Он был наиболее влиятельным и наиболее вероятным кандидатом на пост председателя. Храпин даже заручился поддержкой губернатора Алексея Гордеева. Казалось бы, вопрос решен. Но в планы вмешалась задержанная родственница, которая изрядно подпортила репутацию кандидату.

Юрий Храпин известен в Воронеже скорее не как судья, а как муж бывшего вице-мэра города Марины Плиевой. В данный момент она работает полпредом мэра в Воронежской гордуме. В феврале 2009 года на Марину Плиеву было совершено покушение, которое связали с профессиональной деятельностью ее мужа-судьи. Еще одно родство могло помешать стать Храпину председателем. На заседании ВККС выяснилось, что его сын работает следователем СКР по региону. Храпин-старший, во избежание конфликта интересов, пообещал, что сын переведется в другой регион.

На фоне скандала Следственное управление СКР по Воронежской области подчеркнуло, что информация о наличии близкого родства между Жанной Храпиной и Юрием Храпиным «объективного подтверждения не нашла». Но следователи слукавили. Близкого родства действительно нет. По нашей информации, задержанный адвокат является вдовой двоюродного брата судьи.
Являются ли уголовное дело Жанны Храпиной целенаправленным актом со стороны спецслужб в отношении Юрия Храпина, или это действительно совпадение, но на состоявшемся 30 марта заседании Высшей квалификационной коллегии судей вновь не удалось выбрать председателя областного суда – достойных не нашлось. ВККС должна объявить новый конкурс. Понадобится ли силовикам зеленый блокнот на этот раз?

Читайте также

Лиза Пескова

Чеченское платье лизы песковой

3 августа дочь пресс-секретаря президента России — Лиза Пескова — приехала в Крым, на судоремонтный ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *