Главные новости дня / Здоровье / Как чиновники лечатся за счёт бюджета

Как чиновники лечатся за счёт бюджета

Вип палатаМинздрав и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) собираются лишить бесплатных полисов ОМС россиян, которые входят в группы безработных и самозанятых (например, это репетиторы, сиделки, няни). Так чиновники хотят экономить бюджет. Эта новость сегодня вызвала резонанс, а потом пресс-служба Минздрава её опровергла.

При этом ещё в сентябре 2016 года вице-премьер Ольга Голодец говорила о разработке законопроекта, который введёт обязательные платежи с безработных за пользование медицинской инфраструктурой.

Парадоксально, но когда речь идёт о медицинских услугах для самих чиновников, желание экономить бюджет у них пропадает. Им мало полисов ОМС — за счёт бюджета они заказывают себе дорогостоящие полисы добровольного медицинского страхования (ДМС) и получают не только высококлассное лечение, но и комфорт уровня люкс. Мы собрали на портале госзакупок самые яркие примеры.

Двухкомнатные VIP-палаты

Один из самых крупных тендеров опубликовало Управление делами губернатора Московской области. Оно застраховало чиновников сразу на три года (2017–2019). Сумма контракта — 1,5 млрд рублей.

Как сказано в документации, источник финансирования — бюджет Московской области на 2017–2019 годы. Всего застраховано около 19 тыс. человек, при этом 220 из них должны обслуживаться на самом высшем уровне и лежать в «палатах повышенной комфортности».

Двухкомнатные VIP-палатыЭти палаты, как следует из контракта, должны находиться в том числе в таких элитных частных клиниках, как «Европейский медицинский центр», госпиталь «Лапино», «Премьер медика». Мы позвонили в эти клиники и узнали, что представляют собой VIP-палаты и сколько стоит суточное пребывание в них (без учёта лечения).

«Европейский медицинский центр»: 1-местная палата, цена: 37 тысяч рублей в сутки.  Предоставляется:  WI-FI, телевизор, шкаф, кровать с антипролежневым матрасом, туалет, душ. Питание: 4-разовое, с учетом вкусовых предпочтений
Компания «Хавен», госпиталь в Лапино (Московская область). 2-комнатные апартаменты, цена: 29 тысяч рублей в сутки. Предоставляется: двуспальная кровать с ортопедическим матрасом, WI-FI, телевизор, туалет, душ, биде, диван, журнальный столик, сейф. Питание: 6-разовое, с учетом вкусовых предпочтений.
«Премьер Медика» — 1-местная палата. Цена: 10 тысяч рублей в сутки. Предоставляется: WI-FI, телевизор, кровать с ортопедическим матрасом, тумба. Питание: 4-разовое, с учетом вкусовых предпочтений.

В Управлении делами губернатора нам не смогли оперативно предоставить комментарий по поводу обоснованности таких трат. Точную цену страховки на одного человека подсчитать на основании документов, размещённых на госзакупках, сложно, поскольку застрахованные разделены на пять групп (от стандартной до элитной). Средняя цена за страховку на человека — 80 тыс. рублей (на три года).

Лечебные ванны

Маленькие тендеры не менее интересны. Аппарат совета депутатов муниципального округа Филёвский Парк в Москве застраховал на 2017 год шесть человек, следует из информации на госзакупках. В том числе это глава округа Юрий Юдин и его жена. Об этом он сам рассказал. Он отметил, что всё делается по закону. По его словам, на ДМС имеют право все муниципальные депутаты, при этом многие предпочитают получать не саму услугу, а денежное возмещение на медицинские расходы — так тоже можно.

Лечебные ванны вип
Лечебные ванны вип

Сумма контракта — 372 тыс. рублей (то есть 62 тыс. рублей на человека). Страховая компания — «Медси». Как говорится в документации, деньги выделяются из бюджета муниципального округа Филёвский Парк.

Кроме стандартных медицинских услуг (поликлиника, стационар, скорая помощь) в контракте прописана физиотерапия. В частности, это массаж, иглорефлексотерапия, лечебная физкультура, водные лечебные процедуры (ванны и души). Также каждый из застрахованных имеет право на консультацию у психолога.

Кстати, это типичная закупка. Похожие тендеры разместили муниципальные округа Алтуфьевский, Бирюлёво Восточное, Проспект Вернадского, Гольяново.

Суперклизмы

Интересный тендер по страхованию на 2017 год разместила Корпорация развития Приморского края (подрядчик ещё не найден, начальная цена контракта — 2 млн рублей). Формально это акционерное общество (то есть работники не чиновники), но оно подведомственно Департаменту земельных и имущественных отношений Приморского края (так что по сути работники выполняют функции чиновников).

В довольно стандартной программе ДМС есть пункт о физиолечении. И в нём чего только нет: подводный массаж, лечебная физкультура в бассейне, мануальная терапия, грязелечение и даже гидроколонотерапия (это и есть клизмы).

Правда, это клизмы не простые, а модные и дорогостоящие — одна процедура стоит около 5 тыс. рублей. «При проведении процедуры в прямую кишку лежащего на спине пациента вводится гибкий шланг, по которому толстый кишечник заполняется водой. Затем воду из кишечника отсасывают, а вместе с ней удаляются и каловые массы», — так метод описывают медицинские центры. Таким образом, работники Корпорации развития Приморского края очистят свои организмы от шлаков и, вероятно, будут от этого эффективней трудиться.

Также интересно, что работники этой организации будут бесплатно получать лекарства. «Лекарственное обеспечение предполагает оплату страховщиком стоимости медикаментозного лечения, т.е. оплату лекарственных средств, выписанных лечащим врачом амбулаторно-поликлинического медицинского учреждения», — сказано в контракте. В больнице лекарства, разумеется, они также будут получать бесплатно.

В списке застрахованных 34 человека, то есть стоимость страховки одного человека — 59 тыс. рублей.

Белоснежные зубы

Департамент госзаказа Ямало-Ненецкого автономного округа разметил заказ на ДМС для 1967 чиновников (подрядчик ещё не найден, начальная сумма контракта — 7,5 млн рублей, то есть около 4 тыс. рублей на человека). Деньги выделяются из бюджета региона.

В страховку входит в том числе множество услуг по стоматологии. Например, «изготовление и установление в полости рта систем исправления прикуса при аномалии расположения отдельных зубов, аномалии зубного ряда…». То есть это брекеты, капы и другие системы, за установку которых обычные граждане должны платить 100–300 тыс. рублей (бесплатно по ОМС взрослым прикус не исправляют).

Также в программу входит зубопротезирование, в том числе изготовление металлокерамических коронок. В тендерной документации указаны также клиники, в которых чиновники будут лечиться. В одной из них изготовление металлокерамической коронки (без учёта установки) стоит 8 тысяч рублей.

вип стоматологияКак мы рассказывали, простым россиянам за счёт бюджета зубопротезирование недоступно — они должны платить из своего кармана.

— Протезирование зубов везде платное, так и при советской власти было. Это очень дорого! — пояснял ранее Валерий Леонтьев, вице-президент Стоматологической ассоциации России. — Самый дешёвый протез не может стоить меньше 1000 рублей. Плюс работа стоматолога, зубных техников — там целое производство! На это у государства, к сожалению, денег нет. Бесплатно сделать протезы можно только ветеранам войны по специальным льготам

— По закону сейчас нет никаких ограничений на покупку ДМС для чиновников, — говорит сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. — Но есть моральная сторона вопроса. Чиновники должны понимать, что у нас в стране люди не всегда относятся с пониманием к их нескромным запросам. Поэтому если ДМС куплено на бюджетные деньги, то чиновники поступают не совсем корректно.

Читайте также

Музыкальные инструменты названы переносчиками стафилококковой инфекции

Музыкальные инструменты названы переносчиками стафилококковой инфекции

Врачи-стоматологи из США установили, что находящиеся в общем пользовании духовые инструменты, могут привести к возникновению ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *