Главные новости дня / Статьи / Почему Алло досрочно хоронит Nokia

Почему Алло досрочно хоронит Nokia

нокиа 3310 новая версия 2017 фотоМежду крупнейшей украинской сетью электроники Алло и финской компанией HMD Global, владеющей правами на бренд Nokia, на днях разгорелся скандал. Во вторник Алло распространила сообщение о том, что не будет продавать новые модели Nokia «из-за высоких цен и сомнительной функциональности». HMD Global выведет на украинский рынок новую линейку устройств Nokia 3, Nokia 5, Nokia 6, а также легендарную кнопочную 3310 уже в этом квартале.

«Мы проанализировали телефоны, которые HMD Global собирается предложить украинским клиентам под торговой маркой Nokia, и решили, что не готовы участвовать в этом фарсе. Алло не будет предлагать клиентам продукты, потенциал которых вызывает у нас огромные сомнения», — заявил генеральный директор группы компаний Алло Максим Раскин. По его словам, все происходящее с Nokia в последнее время напоминает «пир стаи стервятников, обгладывающих тушу слона».

В Алло также сообщили, что протестировали впервые представленные устройства Nokia на конференции Mobile World Congress в Барселоне еще в марте 2017 года и «увидели мимикрию под легендарный бренд с совершенно иным подходом к созданию продукта». Поэтому, как говорит Раскин, Алло не хочет участвовать «в похоронах легендарного бренда».

Вопросы к Алло

Первый вопрос к Алло, который сам напрашивается: почему такое заявление звучит именно сейчас, спустя полтора месяца после премьеры новой Nokia? Ведь на сайте ритейлера ранее даже был размещен анонс, что 3310 скоро появится в продаже.

Маркетинг-директор ГК Алло Евгений Резуев комментирует это следующим образом: «Запуск товарных карточек на сайте происходит автоматически… но решение о запуске вместе с изменением статуса на сайте происходит в момент лонча продукта».

Евгений Резуев объясняет решение, принятое Алло, в первую очередь тем, что их в итоге не устроило соотношение цена/качество продуктов HMD. «Nokia — это компания, которая создала себя за счет хорошего соотношения цена/качество. Сейчас у новых владельцев бренда мы такого подхода не увидели», — отмечает он. По словам Резуева, если бы смартфоны Nokia с этими же функциями стоили, к примеру, в два раза дешевле, то их перспективы были бы совершенно другими.

Менеджер добавляет, что по итогам марта средняя стоимость проданного в Украине фичерфона составила 689 грн. «То есть в 2 раза дешевле по сравнению с «мировой ценой» на 3310″, — уточняет он. Напомним, объявленный ранее глобальный прайс на Nokia 3310 — 49 евро (или около 1 400 грн).

Впрочем, такое объяснение все равно не содержит ответа на вопрос, почему Алло решила выступить с заявлением именно сейчас. Ведь глобальные цены на устройства Nokia были объявлены в момент премьеры. Как объясняет Евгений Резуев, отношение к новым продуктам у ритейлера формировалось по мере поступления информации о финальных ценах продукта для Украины. Но насколько финальная цена для нашей страны теперь отличается от изначально объявленной на выставке в Барселоне, он сказать не смог.

Некоторые ритейлеры уже вывесили цены на Nokia. И, справедливости ради, следует сказать, что она действительно немного отличается от глобальной в большую сторону.

В HMD Global отреагировали на заявление Алло очень сдержанно. «Мы удивлены реакцией одного из украинских ритейлеров на результаты деловых переговоров», — говорит вице-президент HMD Global по Восточной Европе Альберто Матроне. На другие вопросы редакции PR-представители бренда в Украине не ответили.

Есть версии

Директор по маркетингу сети Цитрус Виктор Шолошенко видит причину раздора Алло и HMD в другом. По его словам, Алло хотела получить эксклюзивные условия продаж от HMD по определенным моделям Nokia. Но HMD якобы не нашли оснований им его дать.

«В свое время похожий скандал с Nokia был у российской Евросети. Nokia была тогда брендом №1. А Евросеть — крупнейшим, почти монопольным ритейлером. И последствия для Nokia были действительно неблагоприятными. Но в случае с Алло картина несколько иная. У этой сети нет «контрольного пакета» на рынке ритейла. Существует ряд других игроков, совокупная доля которых гораздо больше. Поэтому производителю ничего не стоило проигнорировать желания Алло», — считает Шолошенко.

Евгений Резуев из Алло эту версию опровергает: «Алло не договаривалась об эксклюзивной продаже Nokia только в магазинах Алло. Так вопрос на переговорах не стоял».

Что дальше

Как считает Шолошенко, у новой линейки Nokia, несмотря на мнение Алло об этом продукте, шансы на украинском рынке все же могут оказаться неплохими. «Их цель — быть дешевле, чем Samsung (№1) и Huawei. При этом Nokia не планирует тягаться по цене с Meizu и Xiaomi», — говорит Виктор Шолошенко.

По его оценкам, новые модели Nokia на 20% дешевле аналогов в линейке Samsung. “К тому же Nokia — это до сих пор хорошо узнаваемый бренд. Когда Nokia пришла с Microsoft (Lumia), это был неудачный заход. Она была дороже Samsung. Да и сама операционная система оставляла желать лучшего. У Nokia на Android значительно больше шансов”, — резюмирует менеджер.

У СЕО Розетка Владислава Чечеткина претензий к качеству Nokia тоже нет. «Мы думаем, что это нормальные устройства. Можете посмотреть обзор…» — отмечает он.

Читайте также

Порфирий Иванов

Порфирий Иванов

Порфирий Иванов прошел путь от сельского воришки до лидера одной из культовых тоталитарных сект, обещающих ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *