Главные новости дня / Расследования / «Роснефть» приобрела актив у аффилированной компании

«Роснефть» приобрела актив у аффилированной компании

Игорь Сечин и Эдуарда Худайнатов
Игорь Сечин и Эдуарда Худайнатов

Сомнительные бизнес-схемы, существующие между «Ронефтью», возглавляемой Игорем Сечиным и Независимой нефтегазовой компании (ННК) Эдуарда Худайнатова мало чем отличаются от других случаев так называемого «частно-гоударственного партнерства».Частная компания Худайнатова может приобрести какой-то актив, а потом перепродать его с выгодой государственной — тем более, что с Сечиным они люди не чужие, несколько лет сидели в соседних кабинетах. Даже офис ННК находится в здании, купленном на деньги «Роснефти». В рамках особых отношений между двумя нефтянниками нужно рассматривать недавнюю покупку «Ронефтью» за 40 млрд рублей у ННК компании «Конданефть», которую прежний владелец приобрел лишь за 4,4 млрд. Стоит, правда, отметить, что вместе «Конданефтью» «Роснефти» достался и ее чистый долг, по оценкам Александра Корнилова из АТОН — около 25 млрд рублей.

О покупке 100% «Конданефти» примерно за $700 млн по курсу ЦБ на 11 апреля, сообщили официальные предтавители «Роснефти». Запасы Кондинской группы месторождений (2Р) составляют 157 млн т нефти, в соответствии с международным аудитом запасов, проведенным DeGolyer and MacNaughton, говорится в сообщении. Это запасы, разработка которых считается рентабельной по международной классификации, объясняет аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Конданефть» разрабатывает Кондинский, Западно-Эргинский, Чапровский и Ново-Ендырский лицензионные участки в Ханты-Мансийском автономном округе.

ННК продала актив из-за большой кредитной нагрузки на холдинг, рассказал ТАСС владелец ННК Эдуард Худайнатов. «Конданефть» — это очень перспективный актив. Мы собирались его развивать самостоятельно, но в нынешних макроэкономических условиях при наличии существующей кредитной нагрузки на холдинг это оказалось очень накладно», — заявили в компании Худайнатова. Сделка, безусловно, стала успешной для всех участников транзакции, приводит банк слова первого заместителя президента-председателя правления ВТБ Юрия Соловьева. Эдуард Худайнатов вчера не отвечал на звонки и не ответил на сообщения, так же поступили представители «Роснефти».

Купили по дешевке

ННК покупала «Конданефть» у структур ВТБ в рамках процедуры банкротства компании за $110 млн, рассказал РБК собеседник, близкий к ННК. Другой человек, близкий к одному из участников той сделки, говорит, что «сумма похожа на правду». 100% компании «Конданефть» были выставлены на торги 30 сентября 2014 года, начальная сумма сделки составляла 2,4 млрд руб. ($61 млн по курсу ЦБ на эту дату), сообщалось в официальном объявлении о торгах в газете «Коммерсантъ». «Ни ВТБ, ни связанные с ней структуры не участвовали в продаже «Конданефти» ННК, ВТБ был только одним из кредиторов компании», — опровергает представитель банка. По его словам, 100-процентный пакет НК «Конданефть» был продан в рамках процедуры банкротства в ходе открытого конкурса. Полученные деньги были направлены всем кредиторам «Конданефти», добавляет он. Сумму сделки он не комментирует.

ФАС согласовала передачу ННК прав на управление «Конданефтью» 29 декабря 2014 года, сообщала служба. Тогда ФАС удовлетворила ходатайство ННК, которая планировала купить 100% «Индепендент проджектс сивай лимитед», которой принадлежала «Конданефть». Детали покупки не разглашались.

ННК еще год назад начала эксплуатационное бурение на Кондинском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на компанию. С 2016 до 2023 год ННК планировала пробурить более 1 тыс скважин и добывать 5 млн т нефти в год. Добыча на Кондинском месторождении должна была начаться в четвертом квартале 2017 года. Инвестиции в проект ННК оценивала в 200 млрд рублей, ННК даже удалось привлечь финансирование у «ФК Открытие» (сколько, не сообщалось), говорил представитель компании. «Роснефть» ускорит запуск месторождений, но добычу начнет также в 2017 году, сообщила компания. Покупку «Роснефть» объясняет синергией с другими активами: рядом находится гигантское Приобское месторождение «Роснефти», а также Эргинское. Лицензия на Эргинское только будет выставлена на аукцион, госкомпания планирует за нее побороться.

Дружественные, но не аффилированные

Как говорилось выше, Эдуард Худайнатов — соратник главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина. В 2010–2012 годах Худайнатов возглавлял «Роснефть», а затем уступил этот пост Сечину, проработав еще некоторое время первым вице-президентом. ННК была создана в 2012 году, Худайнатов возглавил компанию в 2013 году. В июле 2016 года суды двух инстанций признали аффилированность ННК и «Роснефти», но кассационная инстанция отменила это решение. В 2013–2014 годах ННК активно скупала активы, в том числе купила Alliance Оil у Мусы Бажаева и его родственников, по данным «Коммерсанта» и Forbes, за $3,5–5 млрд, а по данным источника, близкого к компании, — за $4 млрд. Но ННК начала скупать активы, когда цены на нефть были на пике, а почти сразу после покупки Alliance Оil, в сентябре 2014 года, цены обрушились.

Еще в июне 2014 года Brent стоила $115 за баррель, а уже в декабре пробила отметку в $60 за баррель. У ННК начались проблемы с финансированием проектов и выполнением обязательств перед кредиторами: компания отложила разработку крупнейшего «гринфилда» — Пайяхского месторождения, рассказывал Худайнатов. В 2015 году ННК не смогла погасить еврооблигации на $350 млн, но договорилась с кредиторами о рефинансировании. По итогам девяти месяцев 2016 года долг крупнейшей «дочки» ННК Alliance Оil вырос до $2 млрд, и это тяжелое бремя для компании: долговая нагрузка составляет почти шесть EBITDA. Кредиторы запретили Alliance Оil увеличивать долг, и компания заявила об оптимизации расходов. Консолидированный долг ННК не раскрывается.

В начале февраля сообщалось, что из-за проблем с долгами Худайнатов выставил компанию на продажу. Сам Худайнатов опровергал это, а в интервью Energy Insider говорил, что готов продать долю и ищет инвесторов. ННК выставлена на продажу, подтверждало руководство крупнейшго кредитора компании — Внешторгбанка.

«Конданефть» — один из самых привлекательных активов ННК, его потеря может запустить процедуру распродажи всех активов ННК, считает Нестеров. Нефтяникам сейчас сложно рефинансировать долги из-за волатильности цен на нефть, а российским компаниям финансирование обходится дорого еще и из-за санкций, напоминает Нестеров. В этих условиях продажа активов для погашения долгов выглядит логичным решением, заключает он. Будет ли продолжена распродажа, представитель ВТБ не говорит. Его коллега из «Роснефти» не сказал, интересуется ли компания другими активами ННК.

Ранее свое финансовое положение ННК пыталось поправить с помощью средств Фонда национального благосостояния, у которого она просила 78,1 млрд рублей на разработку Пайяхского и Северо-Пайяхского нефтяных месторождений на Таймырском полуострове. Ранее в тот же фонд с просьбой выделить 2 трлн рублей обращалась и «Роснефть».

Читайте также

Лиза Пескова

Чеченское платье лизы песковой

3 августа дочь пресс-секретаря президента России — Лиза Пескова — приехала в Крым, на судоремонтный ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *