Главные новости дня / Расследования / В Татарстане задержан глава местной Ассоциации малого и среднего бизнеса

В Татарстане задержан глава местной Ассоциации малого и среднего бизнеса

Президент Ассоциации малого и среднего бизнеса Республики Татарстан Хайдар Халиуллин
Президент Ассоциации малого и среднего бизнеса Республики Татарстан Хайдар Халиуллин

Президент Ассоциации малого и среднего бизнеса республики Татарстан Хайдар Халиуллин задержан накануне в Казани. Он стал очередным фигурантом дела о хищениях средств, выделяемых в рамках республиканской программы поддержки предпринимательства «Лизинг-грант». Ущерб от хищений оценивается более чем в 20 млн рублей.

По версии следствия, в преступной схеме вместе с Ассоциацией были задействованы и коммерческие компании, которые в 2014 — 2015 годах подавали заявку на получение гранта. Ассоциация влияла на принятие положительного решения конкурсной комиссии, после чего средства гранта обналичивались через подставные фирмы, а для отчета использовали поддельные договоры на покупку оборудования на якобы полученный грант.

Ранее, в январе 2017 года, по этому же делу суд арестовал супругу Халиуллина Марину. Уголовное дело в отношении нее возбуждено по статье «мошенничество в особо крупном размере» (ч. 3 ст.159 УК РФ). 4 февраля она была заключена под стражу.

До этого, в начале октября 2016 года был задержан представитель Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Тимур Аюпов, входивший в состав комиссии по распределению грантов. При этом, Халиуллин тогда заявил, что Аюпов в Ассоциации не работал, а принимал участие в ее деятельности на общественных началах.

Тимур Аюпов
Тимур Аюпов

Всего обвиняемыми по делу проходят 24 человека. Об этом стало известно в ходе недавнего брифинга в МВД Татарстана. На первоначальном этапе речь шла о выявлении двух фактов хищения с участием ООО «Пышка» и ООО «Воля», которые получили грант в 1 млн рублей на развитие пекарни и производство мебели, соответственно. Необходимое оборудование они должны были закупить в крупнейшей лизинговой компании республики ООО «Восток-Лизинг». Однако, она фактов договора с ней на поставку оборудования не подтвердила.

Позже стало известно, что по схожей схеме грант получили ООО «Рекот» и два индивидуальных предпринимателя. 24 марта появилась информация о том, что Халиуллин намерен уйти с поста президента Ассоциации малого и среднего бизнеса Татарстана. По его словам, он «морально исчерпал свои возможности». Выборы нового главы назначены на 19 апреля.

Читайте также

Сулим Ямадаев

Как участники убийства Сулима Ямадаева управляют компаниями, связанными с фондом Ахмата Кадырова

16 апреля 2917 года главное следственное управление СК по Чеченской республике объявило Ису Ямадаева в ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *