Главные новости дня / Общество / Чеченских геев записали в пособники террористов

Чеченских геев записали в пособники террористов

Уполномоченная по правам человека в Чечне Хеда Саратова
Уполномоченная по правам человека в Чечне Хеда Саратова

В ответ на обеспокоенность «Новой газеты» по поводу угроз журналистам, поступающим из Чечни, член Совета по правам человека при президенте республики Хеда Саратова заявила, что информация о сексменьшинствах в Чечне является клеветой. Как она заявила РБК, те люди о которых писала «Новая газета» — не геи, а задержанные в декабре прошлого года подозреваемые в пособничестве террористам, степень вины которых должно определить следствие.

Она подтвердила, что представители духовенства Чечни намерены подать иск к «Новой газете» о клевете. Она добавила, что сейчас обсуждается его содержание и в какой суд он будет направлен.

Сразу после первой публикации о задержаниях и даже убийствах людей нетрадиционной ориентации в Чечне, Хеда Саратова заявила, что чеченские правоохранительные органы и судебная система отнесутся к убийству гомосексуалиста его родственниками с пониманием. А сама бы она даже не рассматривала жалобы от них, если бы они к ней поступили. Правда, позже она призналась, что в момент своих заявлений была «немного невменяема».

В свою очередь пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов объявил об отсутствии гомосексуалистов в республике. «Нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет», — отметил он, назвав материал газеты «дезинформацией».

Спустя еще несколько дней в центральной мечети Грозного собрались представители чеченских кланов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни – всего порядка 15 тысяч человек. В принятой по итогам собрания резолюции, в том числе, было и обещание наказать, по их мнению, подстрекателей, где бы и кем бы они ни были.

В Кремле заявили, что следят за ситуацией. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков посоветовал использовать предусмотренные законом методы оспаривания клеветнических, по мнению кого-то, материалов и выступил резко против каких-либо других методов воздействия.

Напомним, что «Новая Газета» сообщила о массовых задержаниях, пытках и минимум трех убийствах гомосексуалистов в Чеченской республике 1 апреля. Публикация вызвала призывы расследовать опубликованные данные от мирового сообщества и гневные опровержения официальных представителей Чечни.

Читайте также

Иосип Броз Тито

Гарем президента Югославии

Маршал Иосип Броз Тито до сих пор считается одним из самых удачливых политиков минувшего века. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *